質問

質問者:nobujun なんだか失礼な話なんですけど。。。
困り度:
  • 暇なときにでも
私は今悩み事が複数ある状態です。
母の癌、入院手術。父の世話と心のケア(実家が車で2時間と離れているけど行ってます)。主人の給与の未入金問題。自分で起こした事故(物損)交渉の難航(保険屋さんが参ってる感じです)。将来への不安。
後小さいのがいくつか。。。
悩みやすい性格です。
でも一つ一つ解決して鬱々としながらも歩んでいくしかないと思っています。
心は色々思い悩んでいても、絶対子供の前では笑顔で!!!と心がけています。

自分のことをグダグダ書きましたが、このような状態にあり、先日ブックオフで、5歳ぐらいの女の子を見ました。

この子が頭を離れないのです。浅黒く短髪で、サンダルはきの足が発展途上国のような子のような汚れで、何日もお風呂に入っていないような体に服。
私を見上げた暗い目が印象的で。。。。。

夜でしたので、すぐ目で親を探しました近くに居ました。
親御さんはお風呂上りな感じ。。。

なんだか、可哀想とか、何かしてあげたいとかそんなのではなく、心配。それでもなく。幸せだろうかそんな失礼な事考えたり。。
ただ、なんとなく気持ちが沈むのです。

なんだろうな、こんなのを偽善と言うのかな。私が今色々抱えてるからなのかな。普通の方はどういう風に感じるのかな。

ただそれが聞いてみたくて。。。。
お叱りでも良いです。何か目の覚めるスコーンと意見ください。
質問投稿日時:09/07/31 22:42
質問番号:5171756
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:nontaro 誰でも、心を痛める姿だと思いますよ。
全然偽善などではないと思います。
でもそれで気持ちがあまりに沈むとしたら、
それは、もしかすると、質問者さんが自分の姿を
その女の子に重ね合わせたからではないかと思うんです。
心理学用語でいうと、「投影」ということかな、と思います。

質問者さん、今はその子のように大変な状態なのだと思います。
まずは、自分が休むこと。たとえ家族のケアでも、自分が倒れてしまったらダメですよ。今は、いろいろ悪いことが続いているけど、質問者さんはなにも悪いことはしていないのだから。全てを背負わないこと。
自分とお子さんのことを優先させてくださいね。
大変な時は、いろいろな助けをいっぱい借りて下さいね。
幸せを祈ってます。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/01 00:23
回答番号:No.8
参考URL: http://www.counselingservice.jp/lecture/lec14.html
この回答へのお礼あぁ。涙でました。
普通のことですよね、胸を痛めることは。
「投影」まさにこれだったんですね。
日々いろんなことに必死で、頂いたURL読みながら何だか泣けてきました。自分にとっては心配事の多い日々だけど、そう対したことではない、何とか乗り切れると思っていて、そう思おうと思い込んでいたのかも知れません。だってみんな多かれ少なかれ問題は抱えているし、今の状況は、特別ひどい状況ではないと思えますし。でも、私にとってはキャパ超えていたのかもです。女の子の問題は、結局は私自身の問題なんですね。
祈りって馬鹿にする人も居るのかもしれませんが、私にとってはとても大切なことです。誰か知らない人でも、その人のために祈れるって素敵なことだと感じています。
私はあの子のために祈って、nontaroさんは私のために祈ってくれた。
もう、それだけで答えのような気がしてます。
本当にありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:miyamiyaok nobujunさん、こんばんわ。
>母の癌、入院手術。父の世話と心のケア(実家が車で2時間と離れているけど行ってます)。主人の給与の未入金問題。自分で起こした事故(物損)交渉の難航(保険屋さんが参ってる感じです)。将来への不安。

大変な状況ですね、お察しします。
私も交通事故に遭い、めまいやら骨折やらの治療中です。しかも、仕事が契約更新なし、でびっくりです。
質問者さんの状態が昔の私と少し似ていますね。母も4〜5年前に突然尿意が止まらなくなり、疲労感が強くなり、寝込むようになりました。原因不明で鬱だと言われて精神科に言ったら「欝ですね」と言われ治療しましたがよくならず。。。結局、別の病院で腎臓が悪かったのがわかりました。そして、透析になりました。
その時、以前かかっていたパニック障害が再発してしまい、仕事をやめざる得なかったりしました。
そこで1年ほど会社を辞めて母の看病をしつつ、生まれて初めて家事をし自分と母の治療をしつつ、回復を待ちつつみたいな生活でした。
そのとき、オレンジレンジの「花」という歌の歌詞にとても励まされました。本当に、生まれて初めて辛いなあと心底思いましたし、自分でどうにもならない、でも上手くいかない時期に出会いました。

そんな時でも、DVらしき場面に遭遇したときには警察に通報しようかとか思ったり。。。あると思います、そういう気持ち。
むしろ、こんなに大変な状況であるのにもかかわらず、やはり”親”なんだなと思います。素晴らしいです。

私も辛かったけれど、周りの人を励ますことの出来ない自分が余計に辛かったり。。。でも、一番辛いのは母や父なんだ、とそれだけを考えて乗り切れた気がします。

お辛い状況だと思います。でも、他人を見ることができているその気持ちを大事に、周りの人にも弱さを出しつつ乗り切ってください。
何か出来るわけではない、というのであれば、この回答も同じですけど。。。それでも、nobujunさんが乗り切れればいいなあと思います。

>心は色々思い悩んでいても、絶対子供の前では笑顔で!!!と心がけています。

こんなお母さん、子供であれば誇らしく感じると思いますが。私だったら「自分もしっかりしなきゃ」って思うと思います。

>なんだろうな、こんなのを偽善と言うのかな。私が今色々抱えてるからなのかな。普通の方はどういう風に感じるのかな。

同じように感じる人もいれば何も感じない人もいると思います。
それを感じることが出来る今は必死でしょうが、いつの日か波が過ぎ去ったときに”その子”を今の状況とともに思い出すのではないでしょうか?そういう時期は嬉しい事もとても大事です。悲しいことも気になるかもですが、そういう時でも人のことを考えられる自分を嬉しく思ってお子さんを大事に過ごして行ってほしいです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/08/02 04:38
回答番号:No.11
この回答へのお礼ありがとうございます。
歌って素敵ですよね。。。私も助けられたことあります。
必死なんですよね今、だから周りにちゃんと心配りができないことが、またストレスに感じたり。
両親に本当に助けになっているのか分からなくて、手ごたえがなくて(言葉では感謝されますが)至らないのではないかと情けなく感じたり。
年をとると言うのは深いなぁと感じるこのごろです。
本当に皆さんに励ましてもらってそれだけでも私は幸せ者です!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示