質問

質問者:kurocoffee 中古アルファード、こんな私に買える(維持できる)と思いますか
困り度:
  • すぐに回答を!
基本、大型車がかっこよく大好きで、中でもアルファードが大好きです。

新車は金銭的に無理なので、中古アルファードを200万くらいで
買いたいのですけれど・・・
私の経済力ではやめといたほうがいいでしょうか。

夫、30歳
妻、29歳
子供、5歳

祖父、祖母(駐車場経営、年金、パートで収入有り)とは2世帯住宅
で、一緒に暮らしていますが、車に関する金銭的援助は全く受けない予定です。

私たち夫婦の手取りの月収は夫婦合わせて、月30万〜35万。
(変動します)。
ボーナスが手取りで年70万〜100万。

家のローン月7万。
奨学金返済年間15万

現在の所有している軽の下取り価格30万強

2年後にもう1子作りたいと考えております。
また、現在、2世帯住宅で車が軽一台しかないため、
できれば大人数乗れる車が欲しいです・・・。

つい最近、家を新築したばかりで、車の頭金を払う余裕が
ないため、できればローンで買いたいと思っています。

まったくもって考えが甘いとはおもいますが、
アルファード、長年の憧れなんで・・・

やはり身の丈に合っておらず、買うのは
よしたほうがいいのでしょうか。
または、別の車にしたほうがいいのでしょうか。
質問投稿日時:09/07/29 05:53
質問番号:5164299
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:CaveatEmptor エスティマに乗っています。3500CCですのでハイオクでも燃費は普段の街乗りでは7kmぐらいです。その前はプレミオに乗っていましたが、レギュラーで12kmぐらいは走っていたので、燃費はかかることは間違いありません。

ですが、エスティマに乗り換えてよかったと思っています。うちは家族は私、嫁、小学生の子供と赤ん坊ですが、7人乗りのエスティマだととてもゆっくりと乗れて、楽です。2列目に赤ん坊と嫁、3列目に小学生の子供ですが、嫁も小学生の子供も疲れた時は横になって寝ることができますから。

長距離(うちの場合は大阪から九州の親せき宅や東京ディズニーに年に2,3回ずつ行きます)の場合は、交替で運転していきますが、エスティマになって疲労は半減しました。運転していないときはゆっくり休めるし、排気量も大きいので、余裕を持って運転できることも関係あると思います。

エスティマに乗り換えてから、小旅行が増えたし(高速道路1000円のおかげもあります)、小学生の娘が後ろの席でDVDやテレビを見て楽しめるので、ちょっとした遠出でもよろこんで行くようになりました。

確かに経済的には負担は大きくなりますが、家族旅行も子どもが大きくなってくるとしなくなるだろうし、そのようなことを経験できる時期を外して大きな車に乗っても意味がないように思うので、思い切って購入されたらいかがでしょうか?お金は後からでも取り返せますが、時間は取り返すことはできませんから。

フリードもいい車だと思いますが、アルファードのような余裕がないのは明らかです。その余裕を無駄と思わないのであれば、アルファードでいいと思います。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/07/31 14:06
回答番号:No.17
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:nsan007 No.10ですが、決してホンダとは何のかかわりも無い者です。

40年間以上車に乗って居ますが、一部トヨタ車で殆どがホンダ車であるだけです。

皆様も仰るように、一般の家庭にアルファードは大きくて良いかも知れませんが家計に対する負担が大きすぎます。

そんな中でまともに大人7人でも乗ることが可能な経済的でコンパクトな車はフリードしかありません。

トヨタもパッソセッテや古くはシエンタなどもありますが、確かに小さい分は中も狭いです。

フリードは外から見れば小さいですが中の広さは想像以上です。

5人家族くらいなら旅行も行ける充分な広さで、見栄や豪華さを少し辛抱すれば安い経費で、いざという時には3世代でも利用できますから、それでミニバン界のベストセラーです。

小さいから嫌と仰られても軽のタントなどとは次元が違いますから、一度実物をご覧になれば・・・と思いお勧めいたしました。

それなりの経済的に余裕が出来てから大きな理想の車に乗ることを夢見て、今は小さくても家族全員が乗れる最低限の車で辛抱すべきと思います。
残念ながらこの程度のコンパクトカー作りはトヨタはダイハツ任せかも知れませんが不得意なようで、小さい分は狭くて辛抱できないかもしれないので、あえてお勧めを致しません。

ホンダだからではなく、良い車は良いし悪い車は悪いと思っております。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:09/07/30 07:52
回答番号:No.14
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示