質問

質問者:koume1979 ご教授ください。親の借金問題です。
困り度:
  • すぐに回答を!
親の借金問題です。
個人の借金問題に詳しい方、
どうか対処法をご教授ください。

実家の両親は過去自営を営んでおりましたが、今は日雇い労働で日々食いつないでおります。自営の頃に建てた家は返済ができず手放し(今はアパート暮らし)税金も滞納しています。両親は十数年前からパチンコに狂ってしまい、浪費を重ねた結果の現在です。

実は以前にもここで相談させてもらったことがあります。債務整理をしようと母親をつれて裁判所へ向かいましたが80万強の額じゃ難しい(もっとないと)とぶっきらぼうに言われ心おれ引きかえしました。しかし、終わることのない消費者金融からの催促の電話、度重なる親から金を貸してほしいとの電話に鬱々してしまい早くこの借金問題を解決したいと強く思い再度ご相談させていただきます。

◇いま私が把握している債務
(母親に問いただしても、ハッキリ全額を言いませんがいままで幾度となく話した結果すこしずつ小出しにしてきた情報を書きます。これが全てではないかもしれません。)

・父親名義(私が連帯保証人)で消費者金融に元金100万→80万
(利息のみ、元金一部のように少しづつですが、4年間ほど返済し続けています。)
・住宅ローンが600万弱
・市県民税の滞納
・国民保険証も滞納で発行してもらえず持病持ちの母親はここ2年は病院にもかかっていません。
・その他、友人や知人、高利貸しに10万〜20万単位で借り、返してまた借りてを繰り返しているようです‥

今、これを書きながら悲しくなってきました。
当の本人(両親)は全然やる気がありません。
親名義の借金なので、私が裁判所に出向いても全く意味がありません。
一度は平日に会社を休み裁判所へ相談につれていきましたが、後日弁護士にご相談下さいと言われても私が全てお膳立てしないと腰をあげません。ほんとに悲しいです。
上記条件の場合、どうするのが良いでしょうか?

■債務整理と自己破産どちらが良いでしょうか?
(母親は他人に迷惑がかかるからと自己破産は頑なに拒みます。しかしそのシワ寄せは全て子供にきています。)
質問投稿日時:09/07/27 15:17
質問番号:5159572
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:shu-hikaru 40代前半、×1、中学生の子ども1人、女性です。
10年ほど前に、800万円の負債を2年で完済しました。

>債務整理をしようと母親をつれて裁判所へ向かいましたが80万強の額じゃ難しい(もっとないと)とぶっきらぼうに言われ心おれ引きかえしました。

裁判所の職員は、『ぶっきらぼう』に言われた程度で心がおれちゃうようなご質問者様と、必死じゃないお母様との雰囲気に『ぶっきらぼう』な対応になってしまったんじゃ無いですか。

連れて行く対象が間違っていますね。↑80万円の負債を抱えているのはお母様では無く、お父様ですよね。本来、『債務整理ができる』のは本人、もしくはプロだけですから、『お父様ご本人の決意』が必要です。弁護士に依頼するにも『本人の決意』が大切なんですよ。どんな方法を選ぶにしても、借入先、借金額、契約日などの詳細な情報が必要になりますから(取りこぼしが有ると、その負債については対処できませんから)。

>今まで過払いした分を元金に当ててもらえば、残りは少しづつでも私が払って行ってもいいと思っています。(消費者金融の件のみ)

その覚悟が有るなら消費者金融の会社に『残金は連帯保証人である自分が返済する。本人は返済能力が無いため、これ以上借入させないように』言ってご質問者様が返済すればよいじゃないですか。ご両親にも、「連帯保証人になっている分だけは諦めて負担するけど、それ以上は無理」と宣言しましょう。区切ることなく助けるからアテにされるんです。

http://www.kabarai-manual.net/

上記サイトだと過払い請求も自分でできると書かれていますが、『金貸しのプロを相手に戦う資質をご質問者様がお持ちかどうか』を冷静に判断してください。戦えない、もしくは自分の経歴に傷を付けたく無いのであれば、そのまま完済する方法も有りでしょう。

次に、ご両親の借金について考えます。

前述しましたように、本人がその気になっていない借金問題を片付けることはできません。

ご両親の心情は、(特別な事情が無いにも関わらず)体重200kgを超えてしまった人がダイエットを考えるのと似ていると思います。凄く我慢して頑張って50kg痩せられても、まだまだ超巨漢なんだから頑張りたくない。適正体重になるのには気の遠くなるような我慢が要る。その時間、道のりを考えると気が遠くなりそうになる。楽しみを我慢したって借金を返せる見込みが無いのだから、遊んでしまおう。

「そのままだと死んじゃうけど、50kg頑張って体重を減らせば生きていけるよ。」「胃のバイパス手術を受ければ苦しまずに痩せられるよ。」など、『そこまでなら頑張れる』とご両親が思えるような方法を提供してはいかがですか。

まず、『国民保険証』についてですが、減免措置が有ることをご存知ですか?。

http://sky-tree.net/ins/index.htm

『高利貸し』が違法の営業をしている所であれば、法律に助けて貰えるかも知れません。

http://www.legal-insurance.info/category4/index.html

『住宅ローンが600万弱』は、自己破産をして免債を受けられるようにすべきです。

ご親戚、ご友人との関係が気になって仕方がないのなら、生活を立て直してから、その方々には返済して下さい(本当はイケナイことです。)。

『市県民税の滞納』は免債の対象にはなりませんが、分割払いなど、相談してみて下さい。

ところで、大変失礼かとは思いましたが、「過去にも質問した」とのことでしたので、過去質問も読ませていただきましたが、2年間、ご質問者様は何をしていらっしゃったのでしょうか。

「親が腰を上げない」「分からない」と問題を先送りにし、2年前と、状況が変わっていない・・・むしろ悪化している・・・ように見受けられます。

>■債務整理と自己破産どちらが良いでしょうか?
>(母親は他人に迷惑がかかるからと自己破産は頑なに拒みます。しかしそのシワ寄せは全て子供にきています。)

失礼を承知で書かせていただきますが、2年も経過しているのに、ご質問者様の知識は増えていないような気がしてしまいます。

『自己破産しただけでは借金はそのまま』だってこと、ご存知でしょうか。

もっと強くなって下さい。自分を守るものは自分です。あなたご自身の人生のために、頑張ってください。今が、あなたの人生の正念場だと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/07/30 19:44
回答番号:No.6
この回答へのお礼800万を2年って、
すごいですね。
頭があがりません‥‥

とてもわかりやすい説明ですね。
私は親に、こんな風に説明したことがありません。
どーするつもりなの?バカじゃないの?と、
声を荒げて怒鳴るばかりでした。
それではだめですね。
改めて反省しました。

おっしゃられる通り裁判所では、
きっと私の心を見透かされていたのでしょう。
私はきっとこの借金問題を自分の問題と捉えておらず、
親が作った借金だ!
私には関係ない!
と責任から逃げていたのだと思います。

非協力的で行動しない親。
心の中で何回叫んで罵ったかわかりません。

2年がたちますが現状は変わらず、
悪化の一途をたどっています。

>もっと強くなって下さい。自分を守るものは自分です。あなたご自身の人生のために、頑張ってください。今が、あなたの人生の正念場だと思います。

親身にアドバイスくださり、ありがとうございます。
私も今のままでは嫌です。
自分のために、この問題を解決したいと思います。
ありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示