質問

質問者:noname#91894 堕胎=殺人
困り度:
  • 困っています
堕胎は殺人だと言う意見は正しいのですか?
皆さんも堕胎は殺人だと思いますか?
中絶経験のある女性に「人殺し!」って言いたいですか?
ふつうは言わないと思いますが、ネットでは「堕胎は殺人だ」と主張する人をふつうに見かけます。
顔が見えないネットの意見のほうが人間の本心ということですか?
質問投稿日時:09/07/24 23:33
質問番号:5153038
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:noname#91075 堕胎=殺人とは思いません。

望まれない形で生まれてきたら、一生、生き殺しです。
こちらの方が殺生でしょう。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/07/24 23:42
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:shimao1123 正しいか正しくないかはさておき(個人の考え方次第なので)、
ネットでは、基本、匿名ですからね。
本音と言えば本音なんでしょうけど、発言に責任が無いのでどうにでも言えると思います。

もちろん、責任を持って書いている方もいるので、それは質問者様が読解力を身に付けるしかありません。

あと、他人を攻撃する(この場合、中絶がかっこうの材料です)ことで満足感を得る(上に立ちたい)輩もいるので…。

ということで、ネットでの情報(特に個人的な書き込み)はそのまま鵜呑みにしないほうがいいですよ。
種類:回答
回答日時:09/07/24 23:48
回答番号:No.2

回答

回答者:Nannette まだ一個の人格としてこの世に出生していない胎児のことですから、中絶手術によってその生命を奪っても、殺人という表現は間違っていると思います。

ただ、母体の子宮の中にあっても、胎児はすでにしっかり一個の生命を持っているのです。そうした貴重な生命を、正当な優性保護上の目的でなく、ただ身勝手でイージーな都合だけで見殺しにしてしまうというのであれば、ほとんど殺人と等しいほどの怒りを覚えます。

ましてや、あまりにも無思慮で無責任な行為によって妊娠し、同じく無思慮で無責任に、場当たり的な中絶手術を受けるような女性には、その妊娠の元となった男性ともども、「人殺し同然よ!」と言いたくはなります。
回答日時:09/07/24 23:54
回答番号:No.3

回答

回答者:noname#93222 私個人は、殺人だとは思います。

といっても、私は自分が正しいとは思ってません。

そもそも、私は、ありとあらゆる人間は殺人者だと思ってます。

まず、死刑が実施されてる国に生きてるだけで国民は全員殺人者です。

さらにいうなら、誰だって自分が存在するだけで、誰かを傷つけているでしょうし、巡り巡って自分のせいで死んでる人間って、誰でも最低1人はいると思ってます。

そもそも、この世に生れて育てられてる時点で、自分を育ててる人間の生命力を奪い取ってるわけですし。

堕胎だって殺人ですが、そもそも生きて呼吸してるだけで殺人だと思います。

逆に、意図的に人を殺した人と、それを非難する人って、そんなに違いがあるのかなぁ、って思ってます。

例えば、テレビにうつってる殺人犯と、そのテレビをみて「さっさと死刑になればいいのに」って言ってる人がいたら、私は、断然テレビを見ている人の方を軽蔑します。

>堕胎は殺人だと言う意見は正しいのですか?

というわけで、正しいかどうかはわかりませんが、そういうふうに思う人もいるだろうな、とは思います。
回答日時:09/07/25 00:00
回答番号:No.4

回答

回答者:k-kayoko 胎児とはいえ 命ですから 「人殺し!」と主張する人がいても 間違いではないでしょうけど
正しいとも思えません

戸籍の仕事してますが 自分が見てる範囲では デキ婚の9割くらいは 離婚してます
それだけ 計画性がないって証拠なんでしょうけど
(中には デキ婚でも幸せだって主張もあるでしょうけど 私の見てきた範囲での客観的意見です)

欲望のおもむくままに いたすことをいたしてできたからの中絶なら 非難されても当たり前ですが
なんらかの悲しい事情でしかたなく中絶された方もいらっしゃるので 一概には言えないでしょう
避妊に失敗しただけでの中絶なら 赤ちゃんがかわいそうですけどね
回答日時:09/07/25 00:03
回答番号:No.5

回答

回答者:tatsu01 少なくとも、人として命ある存在なのだから、殺人になると個人的には思っています。
この世に出生したかしないかの差はありません。

中絶手術が出来る時期を過ぎた場合、「死産」として扱うため、生まれてすぐ、
口を塞いで殺すこともあります。

無理やりに出すか自然に出してからかの違いだけですよ。
回答日時:09/07/25 00:11
回答番号:No.6

回答

回答者:8ry0ox8 こんちゃ。

殺人というとけっこう厳しいお言葉です。

でも、胎児とはいえ、

中絶しようと器具を近づけると

必死に逃げるそうです。

中絶した女性に思いを寄せるか、殺されゆく胎児に思いを寄せるか・

の違いで表現も変わると思います。
回答日時:09/07/25 00:13
回答番号:No.7

回答

回答者:shimao1123 No.2です。
自分の回答を忘れていました(*_*;

結局は、No.3さんの言われるように、親の諸事情によります。
単純に「中絶経験のある女性」でひとくくりにされては、たまったもんじゃありません。

私の物差しで言うところの「安易な中絶」では、心の中で「人殺し!」と呼ぶかもしれません。
だってそれは、胎児という生命を「物」のように扱っているのと同じですからね。

多くは男性側に、こういった無責任な輩が多いです。
ですが、なし崩し的に男性側の勝手な要求(避妊しないとか)を受け入れてしまう女性も、結局は同罪です。それは逃げであり優柔不断なだけですから。

医療従事者の父親でした。
回答日時:09/07/25 00:14
回答番号:No.8

回答

回答者:12noname34 殺人だとは思わない

それってレ○プされてもおろさないでちゃんと責任持って育てろってことだよね、そんなこと・・・
自信:自信あり
回答日時:09/07/25 00:16
回答番号:No.9

回答

回答者:cucumber-y 受精しなかった卵子、精子は生命とは認められないのだろうか。

私はいつもここで引っかかります。

私は自分が当事者であれば「殺人だ」と考えますが他人のことを断じることができません。

幾通りもの想像ができますし、私の正義だけが世間の正義と通じるものだとも思えないので。

堕胎は殺人、デキ婚はいいかげん。
両方ともよく聞く意見ですが、ゴムや薬を使っても100%避妊できるわけではない現在、そんなに多くの方が結婚まで純潔を守っていたのか、外科的施術を受けてから行為に及んでいたのかというと私は甚だ疑問です。
私の場合、パイプカットもしないで結婚前に女性とそのような行為の経験があるので、そこで妊娠の可能性も十分に有ったと考えています。
(スキン、リング等の避妊具、そして経口避妊薬ですら100%の保障はされてませんでした。)
私以外は母体のこと、生活のこと、将来のこと等、本当に皆さん、そんなに心を配ってから行為に及んでいるのでしょうか。

以上のように運が良くてその決断を迫られた経験の無い私は、運の悪かった方を責める資格はないでしょう。

それもあって、「私が当事者であれば『殺人』」です。

それと、そのことで最も罪の意識に苛まれて自身を責めているのは既に精神的、肉体的に傷ついた当事者の女性であることは殆どの場合、間違いないので更に他人が責めることに必要性を感じられません。

ネット上ではヘッドホンから音が漏れているや、ファミレスで子どもが騒いでいるくらいで「殺してやる」と主張する方が大勢いるのと同様、必ずしも本心が表れているとは私は感じません。
回答日時:09/07/25 00:51
回答番号:No.10

回答

回答者:gin-chiyo 妊娠の理由によると思います。

>顔が見えないネットの意見のほうが人間の本心ということですか?

ネット以外での一般社会を見ても『人前で堂々と意見を言える人』と『影でコソコソとしか言えない人』といます。ネット上の意見が、必ずしも多数派の本心とは思えません。
回答日時:09/07/25 00:53
回答番号:No.11

回答

回答者:dogday 正義の反対はもうひとつの正義。正しいは一つじゃありません。
ネットも現実の世界の意見も、多数派というのは、声の大きさだけで、本心とは限りません。

で、「人殺し」と言いたい人(言える人)は、当事者では絶対にないので(言う時には当事者は殺されている)、
本心とか関係なく、全てが偽善ですので、正しい意見はひとつもありません。

私は人殺しだとは思いませんがね。生まれていない胎児は、生命ではあるが人ではない。卵を食べても鶏を食べたとは言わない。
これが私のもうひとつの正義です。
回答日時:09/07/25 01:20
回答番号:No.12

回答

回答者:localtombi 複雑な事情が絡んできます。
要するに、堕胎しないで生まれてきた子供がいたとしたら、それはかなりの確率で、「親が望まないにもかかわらず生まれた子供」となってしまいます。
殺人と言うのは簡単ですが、そういう事情で生まれた子供は幸せに育っていくでしょうか?
男女の単なる快楽の末に出てきた結果については、当事者は責任を取りません。片方が育てていこうという気持ちがあっても、それは並大抵のことではありません。
中絶しなければいけない事情は、少なからず男女のエゴで成り立っています。
その渦中に子供を放り込んでいいはずがありません。
堕胎というのは、その子供が当事者の犠牲にならないための、数少ない解決法だと思います。
回答日時:09/07/25 01:40
回答番号:No.13

回答

回答者:giri2life 殺人です。
事情がどうのこうのは大人の勝手な都合です。
避妊すればいい事だけだし、もっと言えば出産できる状態になってからセックスすればいいんです。
経済的に無理だから、相手と不仲になったから、生まれてくる子が可哀想だから………。
これは全て大人の言い訳であって、避妊やセックスをしない事によって回避できます。
でもセックスをしなければならない、というのはあまりにも勝手過ぎますね。

赤ちゃんが授かるのは自然の摂理です。
雨に濡れたくなければ、家から出なければいいのです。
どうしても出たければ傘をさすなり、レインコートを着るしかありません。
何もせず、ずぶ濡れになったら雨が悪いのでしょうか?
やはり自分自信の責任でしょう。

初期の赤ちゃんをただの細胞だ、だから殺人ではないと言う人がいますが、呆れてしまいます。
れっきとした命なんです!!
回答日時:09/07/25 05:24
回答番号:No.14

回答

回答者:noname#100277 生命倫理の観点からは「殺人」です。
「自然死」では無いのですから・・・
回答日時:09/07/25 06:43
回答番号:No.15

回答

回答者:maria18 堕胎=殺人とは短絡的に思いません。暴力によって産まれて親がその子供を愛せるでしょうか?不倫をして産んで周囲に多大な迷惑をかけ一つの家庭を崩壊させて産まれてきた子は幸福になれるでしょうか?ケースバイケースですので一概に言えませんが1人の人間をこの世に産み出すという事は多大な責任が伴います。そこを考えると杓子定規に決め付けるのはどうかと思いますが・・
回答日時:09/07/25 07:38
回答番号:No.16

回答

回答者:motacilla >顔が見えないネットの意見のほうが人間の本心ということですか?
 ネットは、意見したい人間が意見する場。
 その事に関して特に意見がない人間はそもそもスルーするので、「表明された意見」だけ集めれば、ある程度偏ったものになるのです。
 この件に限らず、コレを見落とすとエラい事になります。

>中絶経験のある女性に「人殺し!」って言いたいですか?
 言うのは個人の自由だと思うけど、自分の中だけの意見で他人にあんまし過激な行動取ると、そうは思わない人からそれなりの社会的制裁受けたり、マトモな人には相手されなくなったりするから、気をつけてね?とは思いますね。

仮に本物の殺人犯が目の前歩いていたとしても(自分が関係者じゃない限り)相手の素性も理由も分からないのに「人殺し!」なんて言わないですよね。何故堕胎だけ「堕胎」と一括りにして、他人事情にもの申したがる?と思います。

堕胎を殺人にしたい人って、ある種の宗教と同じく、誰かを責めたがっている人だとか、人間は産まれて来ただけでALL OKな存在なんだよと思いたい人だとか、ココロにスキマがある人のように思います。

堕胎そのものについては、私は「命の重さはその人が生きてきた重さ」だと思っているので、着床も目出度い事なんだろうけど、着床だけを「何が何でも神聖侵さざる尊いもの」とは思わないです。

ところで「中絶経験のある女性に」って何故女性だけ?
 男のが体にリスクがない分、女性に言う10倍の量、「人殺し!」の罵声を浴びせて欲しいっすけど。周囲のDQN見回しても、ゴムなしセックスしたがるのは男でしょ。本当に命の事を考えてるなら、女性にだけ背負わすのは変だし、モラルの事を考えるなら、尚更変ー。
回答日時:09/07/25 07:49
回答番号:No.17

回答

回答者:MP40 母の胎内にいるうちは人ではないので殺人とはならないですが、生きているのは間違いないので コロシになりますね。
生まれても育てられないのが判っていてSEXするのは、車が好きだけど金がないので無免許で走らせて事故ったけれど保険が降りないので被害者は殺され損となるのに似ています。
この場合、車が好きだから無免許でも車に乗りなさいと言いますか?
(相手が好きだから子供が出来ても堕ろすけどSEXしなさい)
普通危ないので止めろと言うと思います。
堕胎する人は無免許で車を走らせているのと同じように思います。
とんでもない事をしているわけです。
回答日時:09/07/25 10:07
回答番号:No.18

回答

回答者:3dgsv >堕胎は殺人だと言う意見は正しいのですか?

正しいです。堕胎は立派な殺人です。他の回答者様の意見にもあり
ましたが、中絶手術で殺そうとすると胎児は危険察知して
逃げ回ります。つまり殺される苦痛も感じてるのです。
殺された胎児は小さいながらもちゃんと手も形になっていて本当に悲惨ですよ。

>中絶経験のある女性に「人殺し!」って言いたいですか?

ネット上でなくても言いたいですね。ただし、レイプされた場合と
母体に危険がある場合の中絶は全く事情が違います。レイプの
場合の殺人の罪はレイプ犯が全て背負うべきで、母体に危険がある場合
は緊急避難ですから、いずれも女性は人殺しにはなりません。
どんな人:経験者
回答日時:09/07/25 16:20
回答番号:No.19

回答

回答者:mota_miho 「母体の中の胎児には生きる権利はないのか? 生まれてくる権利はないのか?」。

私は「あり」です。従って、その権利を奪うことは『殺人』です。

(なお、ここで権利とは法律で規定しているようなものではありません)。

回答日時:09/07/26 06:56
回答番号:No.20

回答

回答者:dell_OK 堕胎は殺人であると言う意見は正しい。
なぜなら、人を殺していない、とは言い切れないからである。
堕胎は殺人であると言う意見は正しくない。
なぜなら、胎児が人である、とは言い切れないからである。

私は、別にどちらでもかまわない。
正しくとも正しくないとも思える。

中絶経験のある女性に「人殺し」と言いたい、と言う事はない。
しかし、そう言っても一向に差し支えない。
言われたくないのであれば、堕胎しなければいいのだし、
堕胎したくないのであれば、産むか、妊娠しなければいいのだから。
「人殺し」と言われる要因は十分にあると思う。

顔が見えないネットの意見の方が人間の本心であるとは言えますが、
本心でないとも言えます。
回答日時:09/07/26 10:08
回答番号:No.21

回答

回答者:noname#97999 Q.皆さんも堕胎は殺人だと思いますか?
A.はい。思います。
 法的には殺人ではありませんが、道義的には殺人だと思います。
 ただし、レイプなどの性被害による堕胎を除きます。

Q.中絶経験のある女性に「人殺し!」って言いたいですか?
A.はい。言いたいです。

Q.ふつうは言わないと思いますが、ネットでは「堕胎は殺人だ」と主張する人をふつうに見かけます。
 顔が見えないネットの意見のほうが人間の本心ということですか?
A.それはそうでしょう。
 普通は、そう思っていても、面と向かって「人殺し!」なんて言えません。
回答日時:09/07/27 09:55
回答番号:No.22

回答

回答者:poprisu 望んでやっと授かったわが子を、自身の体の不具合により堕胎する方もいます。
自分の命を守る為です。
=殺人とは思わないです。
ネットの意見が人間の本心か?
深く考えず思いついたままを書き込む方も大勢います。
本心は自分の中でちゃんと折り合いをつけたものを本心というのだと思います。
なので全てが、ネットの意見のほうが人間の本心とは思いません。
回答日時:09/07/27 12:55
回答番号:No.23

回答

回答者:a-haru0124 短絡的に堕胎=殺人というのは間違っていると思います。
レイプされてとか中絶しないと母体に危険が及ぶとかはしょうがないでしょ。
こういう議論をするならあらかじめ「レイプ・母体に危険が及ぶという事情がないのにした堕胎=殺人か?」って言って欲しいです。すべてひとくくりにされたらひどく傷つく女性がたくさんいます。
無計画に妊娠した無責任な女性と犯罪被害者・赤ちゃんが欲しかったのに病気のため苦渋の決断で堕胎を選択した女性を一緒にしないでください。
回答日時:09/07/31 11:43
回答番号:No.24
最新から表示回答順に表示