質問

質問者:noname#90132 154センチ 55.8キロ 体脂肪率25.5%
困り度:
  • 困っています
寝起きで測りましてこんなヤバイことになっていました。ヤケ食いをした結果です。。
今までの私のダイエットはこんな感じです。アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

三週間集中型で3キロほど落とす。
50キロ→47キロ とか 51キロ→46キロ とかです。
それがそのあと必ず食べ過ぎてしまいます。おなかいっぱいでももっと食べたり、食欲がないのに食べてしまったりわけがわからない食べ方をしてしまいます。
1ヵ月で落とした体重が2週間もしないうちに元通りになることはざらです。

運動は部屋に置いてある有酸素運動の立ち漕ぎマシーンで負荷を自分が少し辛いくらいまであげて5分、負荷の軽いストレッチ効果もある有酸素運動器具に乗り換えて5分、交互にして、計17分〜多いときで40分ほどを、週2くらいでします。毎日しないと意味ないですか?

努力が足りないだけでしょうか?
5年ほど太ったり痩せたり繰り返してしまってつらいです。。一番痩せたときで46キロ、一番太ったときで55キロ、今の55.8キロは前代未聞です。。お先真っ暗、誰か助けてください。
質問投稿日時:09/07/04 23:19
質問番号:5098845
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:hasire750 >ゆっくり落とすのって難しくないですか?。。。
個人的にはこっちの方が簡単なような気がします。
だって計画が立てられます。
またリバウンドも想定項目にあるので、事前に策定したリバウンドの対策に従って対応するだけです。
だからリバウンドや体重に変化が無くてもアタフタすることもなく予定通り淡々とミッションをこなすだけです。
短期集中型はわたしにはムリです。
計画性が無く、論理性も、一貫性もありません。
これじゃやってもやっても同じことを繰り返すので非効率極まります。
・・・と言っているのはダイエットを初めて1年以上経過しても大きくリバウンドする事も無く25kg減量を維持できているからです。
ちなみに10kg減までは半年近いです。
いまややや痩せ気味まできましたし、太りにくい体質へと変化しました。
たまにドカ喰いすると食べ過ぎでさらに体重が落ちます。
逆リバウンドです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/07/05 04:36
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:noname#91611 背が一緒です!
私も154センチ。
体重は49キロ、体脂肪は25〜27くらいですかねえ・・。
私の中でベストは45キロだと思うんですが、ここ数年お目にかかってません。
昔留学した時に食べ過ぎて55キロになったんですが、さすがに体が重かったです。
でも良く考えたら計算上は標準体重なんですけどね。

どうして短期集中でおとされてるんでしょうか?
ゆっくり落としていけばリバウンドも少ないかと。
あんまりリバウンドを繰り返すと痩せにくくなっちゃいますしね。
食べるのが止まらないなら、それ以上に運動するしかないんですが、ちょっと拒食の気配が感じられて心配です。

好きな人はいないんでしょうか?
恋をしましょう。それがいちばん。
種類:アドバイス
回答日時:09/07/04 23:47
回答番号:No.4
この回答への補足恋をしましょう。それがいちばん。
ですよね〜。これがいちばんです。

好きな人はいないんでしょうか?
いないんです。。

ゆっくり落とすのって難しくないですか?。。。リバウンドを繰り返すとやせにくくなるって言いますよね〜もうやせにくくなってるかも。。。

回答

回答者:hanjikenji >どうすれば改善することが出来るかわかりません。わかってもらえないと思いますけどコントロール出来ないんですよね。。

これはもう心療内科の領分ですわ。セルフコントーロールできない人はダイエットできないです。
さっそく病院で指導を受けてください。
自信:自信あり
回答日時:09/07/04 23:37
回答番号:No.3

回答

良回答10pt

回答者:joqr 154cm 46kg これでも、痩せては見えないと思います
確かに、56kgは見た目にもはっきり分かるでしょう

でも、それが好きな人もいます
そう開き直るのも一つの考え方だ思います

>努力が足りないだけでしょうか?

努力はしているが、現実が伴わない
努力はしていると思います

やり方が悪いんだと思います
頑張って痩せたらそれで目標達成
それを継続する意思が持続できない
そりゃぁ〜そうです
一人じゃ無理でしょう
必要なのは、何のため(誰の為)に痩せるか?
守る物の無い人間には、失う物も無い訳ですから
リバウンドを抑止する力はありません
一人で戦う事は虚しいだけです

痩せる目標と
痩せた身体を維持する目標
その2つが必要
回答日時:09/07/04 23:33
回答番号:No.2
この回答への補足女性の生き方として、♀としてのナチュラルな生き方が私には出来ていません。彼氏が欲しい。これだけですね。やっぱり恋愛しなきゃ女はダメなんでしょうね。今の私に一番必要なのは♂です。ぶっちゃけがきもくて笑われるでしょうが切実です。

回答

回答者:hanjikenji やけ食いとかわけのわからん食い方するのが原因と分かってるんですよね?それを改善しましょう。それしかないです。お先真っ暗じゃない。原因は明らか。それを改善するかどうかはあなた次第。
種類:回答
どんな人:経験者
回答日時:09/07/04 23:26
回答番号:No.1
この回答への補足どうすれば改善することが出来るかわかりません。わかってもらえないと思いますけどコントロール出来ないんですよね。。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示