質問

質問者:inr 出産手当金について教えてください
困り度:
  • すぐに回答を!
9月に出産予定のものです。現在、正職員として働いており、健康保険にも加入しています。また、有給休暇も残っています。
復職を前提に、産休・育休を申請しましたが、会社がいい反応をしてくれません。それならば、(復職すると子育てにも少なからず犠牲を払いますし)退職しようかと思っています。せめて、有休を使いたいと思っています。
今回、産休・育休について調べていく中で、退職日が産前42日より後だった場合は、出産手当金の支給対象になるということを知りました。
そこで質問なのですが、有休を使って退職したとして、その退職日が、産前42日目より後であれば、出産手当金の支給対象になるのでしょうか?それとも、会社に産休を認めてもらって、「産休」を一日でもとって退職しないといけないのでしょうか?
質問投稿日時:09/07/02 22:15
質問番号:5093462
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:tenten37 こんにちは。
私は会社に稟議を提出しました。
・何日から有給をとる、その理由
・出産の予定
・復帰の予定
などを書いて、「復帰したら頑張るから、お願いします」と添えて(もちろんもっと丁寧に)提出しました。会社自体そういうルールでした。
その稟議書には私の印鑑も部長の印鑑も押してあったので、何かあった時のために自分用にコピーをとって持ってました。また、仕事を引き継いだ子にも渡し、私について聞かれて困らないようにしておきました。
会社から言われている『どこに住んで、どこの保育園を探して、送り迎え(私の会社は朝7時です)は誰が、また子供が病気になった時や残業時の対処は等を記載して提出するように』は当然だと思ってます。
1年以上休んであなたを待ってくれてる訳ですから、こうやって復帰に対して意欲を持ってます、って事を記しておくのは必要だと思います。また、そこまでしてるのにもし解雇になったら、黄門様の印籠のように出せばいいんです。
イヤミは気にせずに、意地をはらないで、ご自分と現場の方との引継ぎが出来たら有給を取られたらいいのでは?と思います。意地を張っても良い事なんてないです、疲れるだけ。
また、「事件は会議室でおきているんじゃない!」です。仕事は現場の人とやっているので、外野のイヤミには耳を貸さないように。ダメって言われてるんじゃないんだから、有給とって元気な赤ちゃんを!
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/07/05 17:50
回答番号:No.3
この回答へのお礼復帰の計画に印鑑つけて提出されたのですね。
会社からそのように言われたという例は、あまり聞かなかったので、私としても卑屈な考え方をしてしまっていたかもしれません。
そして、私の方も産休・育休をとらせてもらうのに誠意の態度が足りなかったかな、とも思いました。
復帰計画は出来ているので、丁寧にきちんと提出しようと思います。
有休の件も、自分の体と相談して、無理のないようにしようと思います。
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示