質問

質問者:silvamaris 今のままの死亡保障でいいのか。。?
困り度:
  • すぐに回答を!
自営業の夫の保険(死亡保障)について相談です。
4千万の平準定期に加入し、30年間払い込み保険料が変わらない契約にしています。
定期保険は10年更新の方が多いらしいですが、自営業のため、年を重ねても収入が右肩上がりになる訳じゃないと思ったし、当時は私も別に働いていたので。。しかし月々の保険料が高いな。。と思い始めました。月1万5千円です。

現在は、子供が生まれたので専業主婦です。数年後に夫の自営の手伝いをします。家を購入したので、団信生命に入った分、4千万を少し減額してもいいのかな。。それとも逓減定期にして支払い保険料を減らした方がいいのか。。悩み始めました。

同じ保険会社の保険でも、平準から逓減に変えたりすると新規となって、診断書が必要ですよね?
自営なので、健康診断を受けていません。以前の保険も何とか時間を作って人間ドックを受けました。
人間ドックだと、健康診断より保険会社から要求される検査が多いので、血液検査の数値がちょっと外れているだけで、別の保険会社に問題視された事があり、不安です。
質問投稿日時:09/06/30 23:18
質問番号:5088242
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kamochi No.1です。

JA共済の学資保険は分かりませんが、学資保険に育英年金などの保障がついていれば、それも死亡保障の一部と考えてください。
気をつけなければならないのは、もし遺族の生活費が足りなくなれば、学資年金も学資ではなく生活費に消えてしまうということです。

ご主人がなくなった後、奥様が事業を引き継げるような業務内容なら生活はできるかもしれませんが、そうでなければ十分な保障を確保することが大前提です。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:09/07/01 14:50
回答番号:No.2
この回答へのお礼そうですね。
事業は引き継げないので、死亡保障は慎重に考えた方がいいですね。
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示