質問

質問者:rikako55 子供3人、貯蓄したい
困り度:
  • 困っています
色々と不安もある中、縁があって3人目を授かりました。
私は年齢(三十代後半)経済的な不安、自分の病気(うつ)からあまり出産に前向きではなかったのですが、主人が前向きなので覚悟決めての3人目の出産を考えています。

私は資格を持ち仕事をしているのですが、職場が小さく、今年中には辞めざる終えない状況です。
主人は不景気の中にいる自営業で手取り20万円ほどです。
私が産後働く事で何とかやり過ごす事はできるかとは楽天的に考えるしかないのですが・・経済的な事、しっかり考えておきたいです。

この場合に、主人も将来的に給料が上がるとも考えられないので、私が動けるうちに無理をしてでも働かなければならないと思います。
ちなみに私は比較的に就職はしやすくフルタイムで働くと平均的に三十万円くらいの収入になると思います。(自分のいう負担のない範囲となると七万円〜八万円週数日半日勤務のアルバイト)となります。

具体的に中学生、高校生、大学生と最低ラインで大まかにどのくらい費用がかかりますか?
どのくらい貯蓄が出来ると安心ですか?
(一応、毎月一万円弱の学資保険には加入していますが、足りないと思います。)
多いに越した事はないのですが、私も鬱を患っていますので、子供には申し訳ないのですが、出来れば自分の心の負担のない範囲でとは考えています。

アドバイス宜しくお願いします。
質問投稿日時:09/06/30 15:03
質問番号:5086916
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:monmon34 三人目、おめでとうございます。
とりあえず、不安は差し置いて、おめでたいと思います。

妊婦の今は、とても、精神的に不安定な時期なので、年齢、経済的不安、病気は、この際あまり不安に思いつめないほうがいいのでは、、、と、心配です。

うまくいえませんが、私も、三人の子供を授かりました。私自身も、うつ気味で、心療内科で今薬をもらいながら、子育てしています。

私は、几帳面で、うつになる典型的な性格です。あなたも、しっかりしていて、力が抜けない性分なのでは、ないでしょうか?私は、三人目を授かったとき、今いる子供にふびんな思いをさせると、しくしく泣きました。性分なだけに金銭のことも、とても深刻に考えました。
しかし、おろすことができなかったです。おろすことのほうが、苦労するより、一生後悔するとおもったので、産むことにしました。
はじめは、よそのうちの二人の兄弟の家庭をみては、裕福な教育が受けられるとか、外食だってできるよな〜とひがんで見えてしまっていました。
でも、でも、生まれてからは、かわいくてかわいくてしょうがありません。

うつですが、子供は、かわいいのです。
三人が川の字になって、寝転がっている姿を見るだけで、三人が食卓に座っている姿を見るだけで、幸せになるのです。
将来が、心配ですが、心配したって、おろせないと決断した以上、しょうがないのです。
生まれてきた子供を見てしまってからは、そんなこと、心配したって、しょうがないというか、考えなくなりました。

だから、あなたも、不安に思わなくても大丈夫ですよ!
経済的な苦を吹き飛ばすほどの幸があなたに必ず来ますよ!

私は、とにかく、この子供たちを育て上げようと、病気が病気だけに、私は細かいことを(特にお金のこと)考えるのをやめました。細かいことを考えないようにしています。

今、子供は7歳・5歳・2歳になりました。
うつですが、薬を飲んでいますが、実家が遠い地ですが、主人と協力して、子供を育てています。すくすくと育っていると思います。

あなたは、うつになるくらいですから、人を思いやる優しい性格では、ありませんか??その優しさは、必ず、お子さんに受け継がれると思います。何も病気をしていない人より、本当の優しさを知っていると思います。

想像してください。三人が大きくなったとき、みんなあなたの見方になってくれると思いますよ!それこそ、うつなんて吹っ飛ぶ、生きていく、力を与えてくれると思いますよ。

病気が病気だけに、今は、金銭的なことをしっかり考えるよりも、未来を明るく想像したほうがいいと思います。

未来を考えているのに、こんなことを述べてしまって気を害されてしまったら、本当にすみません。

私も、病気は心配ですが、これから続く育児を、なるべく楽に楽に、楽しく、楽しく、となるように、考えています。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/07/07 18:18
回答番号:No.4
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:rosavermelha フルタイムで働いています。
月に三十万稼ぐ能力のある方ですから、賢いのか、もしくは努力家なのでしょうね。
きっと、そんな方のお子さんですから、国公立しか選択肢がなくても、大丈夫ですよ。

一部の秀才を除いて、
私立の大学へ行く、というのは、「国公立に受からないから」と言う理由で私立大学へ進む子が結構います。
ある程度の資質があり、努力する忍耐力があれば、
塾など行かせなくとも、親が家で勉強を教え、自宅学習する力をつけてやれば、自分で国公立大学に受かりますよ。
いざとなれば、奨学金という手もありますし。

我が家では、二人子どもがいますが、一人500万の大学資金だけを貯蓄しようと決めています。
私立・県外などだめです。自宅から通える範囲の国公立、これしか選択肢はありません。
実際私が学生のころはそうでした。でも、まったく問題ありませんでした。

幼稚園や保育園は、3歳未満で5万円前後、3歳以上は3万円くらいでしょう。
自治体によりますが、保育園なら、二人目以降は半額になったり免除になったりもします。

習い事などをよくばらなければ、まったく余裕です。
身の丈に合わない数多くの習い事をさせ、塾に行かせ、親の自己満足ですよ。
塾に行かせれば勉強ができるようになった気がする…ってね。

保育園から高校卒業までは、純粋な学費(学校に払うお金)は、毎月の支出に組み込めます。
ご主人と一緒に月に30万稼げるなら、高校卒業までの費用は、別途貯蓄する必要などありません。

うちは、
夫20万、私25万
子ども用に、毎月2万円ずつ(ボーナス時は10万)貯めています。これはすべて大学の費用です。
別途、保育園代(5万円)払っていますが、マイホーム用、家計補てん用にも貯金できています。
種類:回答
どんな人:一般人
回答日時:09/07/02 01:30
回答番号:No.3

回答

回答者:itigoobasa うちは私立の中学校に通わせています。
年で雑費込みで60万かかります。語学研修の積立込みです。
自転車で通学なので交通費がかかりません。
他の私立と比べると格安です。
また塾には行っていません。

公立は月1万位ですが、部活や塾の費用がかかります。
中3の塾代で100万かかったと言う話も珍しくないです。

中高の入学時に15万を用意しましょう。
小学校で10万みましょう。

大学は学費が年120万(私立文系)。
仕送りするなら月10万で、初期費用100万と見ています。
もちろん足りないお金は奨学金なり、バイトさせます。

大変なお金です。
とりあえず、児童手当は手をつけず全額貯金しましょう。
お母さんが働いたうちから月6万を貯金して、
大学まで手をつけないようにすればいいのでは。
10年働けば児童手当と合わせて1000万弱。
学資保険と合わせていけば一人400万、
足りない時は子供と相談、大学生なら何とかできるでしょう。

高校までは生活費の中から出すようにすれば
何とかなりますよ。
高校が私立で、何とかならないときはフルタイムで働けばいい。
と、考えれば少しは負担も減るのでは?

私自身は子供別にお金を用意してないんです。
全て貯金という大きな塊です。
自分で大学の学費を準備したので、自分でもやる気があれば
用意できると子供にいっています。
不況やご自身の体調で不安になるとは思いますが、
意外と何とかできます。問題は小学生時代のお稽古ごとです。
必要以上にかけてしまいがちです。そこさえ押さえれば大丈夫。
気持ちを楽に、マタニティライフをお送りください。
どんな人:経験者
回答日時:09/06/30 22:27
回答番号:No.2

回答

回答者:k-ayako よくニュースで「子供を成人させるまでに2000万」って言うじゃないですか。

私も実際に計算してみたんですよ。そうしたらね、本当にそれくらいのお金が必要だってわかりました。

もっとも中学〜高校〜大学とすべて私立、小学校も4年くらいから塾に通わせて・・・とかそういったものを含めてなんですけどね。

どれくらいの費用がかかるか・・・これってご自身で確認するのが一番いいですよ。

たとえばもっとも早いお金がかかる時期といえば幼稚園ですよね。
経済的な面からと考えて2年保育で考えてもいいかと思います。

それでも1年目に私立ならば50万、2年目でも40万くらいかかります。
(ウチの市は公立がないので公立幼稚園の費用は分かりません)

小学校は少し余裕ができて中学を私立・・・と考えるとまた大きなお金がかかります。

ウチは子供が二人、3歳と1歳。生まれてから2万ずつ貯金をしています。そして児童手当も当然貯めているので概ね年間に40万〜50万くらい貯蓄できるんですよ。

これでとりあえず幼稚園の費用は足りますよね。

ただこれだ当然、中学に入るころから足りなくなります。ですから私は子供二人が小学校に上がったら月額8万程度のパート収入を学費に当てるつもりです。

我が家のケースでは幼稚園までは月額2万、小学校に二人とも入ったら月額10万が教育資金として必要ってことになります。

もちろん、お金って子供達だけのためでなく、自分達の生活、持ち家なら修繕費もかかるし、車だって買い替える必要もあれば維持費もかかりますよね。

まずは生まれてくる3人目のお子さんが成人するまでの20年間、毎年どれだけお金が必要になるかきっちり把握してください。

インターネットで調べれば小学校でどれくらいお金がかかるか、中学は私立、公立でどれだけ費用が違うのか・・・だいたい把握できますよ。

学資保険は満期でもらうことを考えて毎月一人1万+児童手当、できるなら2万+児童手当を教育費として貯蓄できればいいのではって思います。

お子さんが小学校に上がってしまえば資格を生かしてそれなりの収入が得られるようですからそれはすごい強みになると思いますよ。

漠然と「お金が必要なんだ」と思っても不安になるだけですから、ご自信が納得できるように自分で調べてみてください。

「ライフプラン」とか「キャッシュフロー」という言葉で検索すれな長い目で見たお金の貯め方のコツがわかりますよ。
どんな人:経験者
回答日時:09/06/30 15:46
回答番号:No.1
最新から表示回答順に表示