質問

質問者:nya-2119 なかなか痩せないのはなぜでしょうか?
困り度:
  • 暇なときにでも
仕事のストレスでここ数年で6キロくらい太ってしまいました。

一念発起をして、ダイエットを決意して3カ月経ちましたが、全く体重が減りません。方法が悪いのかもしれないため、何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

大体平均として、
朝 ヨーグルト(食べない時もあります)
昼 ご飯・温野菜・その他に昨晩残ったおかず
をお弁当箱ひとつに収まるくらいに持っていっています。
夜 ご飯少々・サラダ・焼き魚 

運動は一日に一時間〜二時間ほど歩き、夜寝る前に、
腹筋50回
背筋50回
行っています。

ダイエットの知識があまりないため、良く分かりません。
運動が足りないのでしょうか?

また、食事はどのようなことに気をつけたら良いのでしょうか?
ダイエットと聞くと、よくサプリメントなどが良いとありますが、取り入れた方が効果はありますか?

ご指摘よろしくお願いします。
質問投稿日時:09/06/29 23:21
質問番号:5085507
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:march9q9 nya-2119さんは、女性でいらっしゃいますか?おいくつでしょう?
身長体重も提示してもらえると、もっと具体的にアドバイス出来ると思うのですが

体重が減らないとのことですが、ウェスト、ヒップなどの周経値も変わりませんか?
同じ容積の筋肉と脂肪では、筋肉の方が重いので
脂肪が減って筋肉が増えると、体重は変わらなかったり、または逆に体重が増えるということもあり得ます

食事ですが、朝は必ず食べて下さい
できれば、ヨーグルトだけでなく主菜副菜をしっかり摂って下さい

繊維類を意識して摂取するのも効果的です
私のお薦めはキンピラです
これでしたら、作り置きも出来るし、お弁当にも入れられます

ダイエットというと食事を減らす事に気が取られてしまいますが
必要な栄養をきちんと取らないと、逆に太りやすい体質になってしまいます
自分の年齢や、生活の強度にあった適正カロリー、栄養バランスなど
ネットで検索すると出てくると思いますので
お勉強してみて下さい
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/06/30 11:32
回答番号:No.4
この回答への補足回答ありがとうございます。
私は女性・25歳です。
お恥ずかしながら、身長が154センチ・体重が57キロです。

集計値は、微々たるもので少し変動があります。歩いているからなのか、足は少し引き締まりました。

もしかしたら必要な栄養素が足りないのかもしれません。勉強が必要ですね。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:isoworld  書いていただいた朝昼晩の食事内容を見ると、量が不明なので確かなことは言えませんが、太りすぎた6キロの減量には向いていると思えます。それで痩せないのであれば、食事以外に何を口に入れているか、よく見直すことです。水やブラックのコーヒー以外は、全部見直しの対象になります。
 またドレッシングなど調味料やふりかけでカロリーを摂っている場合がありますから、食事でも口に入れているものは何か、細かいところまでチェックする必要があります。オイルは食材の中で最高のカロリーを有しますから影響は大です。

サプリメントは栄養補給食品であり痩せるためのものではないので、現在の控えめの食事でビタミンやミネラルなどの栄養素が不足していると思われる場合に摂取すべきものです。

なお、腹筋50回・背筋50回は消費カロリーとしては微々たるものですから、健康のためには続けるべきでしょうが、減量の効果は期待薄です。1日に1〜2時間ほど歩くのはカロリー消費に悪くはありませんが、万歩計をつけて毎日どのくらいの歩数を歩いているか、調べるべきです。必要な目安は1日1万歩以上です。1時間の歩きなら距離は4kmほどでしょうから、ふつうの人(女性)ならその消費カロリーはせいぜい150kcalで、ご飯お茶碗1杯(230kcal)の2/3程度のカロリー消費です。

> 食事はどのようなことに気をつけたら良いのでしょうか

できるだけ栄養バランスよい食事にすべきで、そのためには多種の食材を少しずつ摂ることでしょうね。もし足りない栄養素があればサプリメントのお世話にならざるを得ません。
種類:回答
どんな人:経験者
回答日時:09/06/30 11:19
回答番号:No.3
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
サプリメントへの知識が間違っていました。不足の際に取るものなのですね。
1万歩で、そのくらいの消費カロリーなんですね。びっくりです。
もう少し勉強しながら、ダイエット頑張ります!

回答

回答者:wathavy サプリメントは、あまり信用しいていません。原理的にダイエットと無関係ですから・・・。(ただし、太りにくい油を開発したとき、途中でできた油は、すべての栄養素を全部排出してしまうため、日々痩せる魔法のダイエット油だったと、本で読んだことがあります。でも、ビタミンもすべてもってっちゃうので、危険だということで発売しなかったそうです。爆発的に売れたんじゃないでしょうか・・・・)

運動量を増やせばいいと思います。ウォーキングを軽いジョグに変えて、時間を半分にしてもいいかもしれません。(ジョグなら1時間で十分)
毎日しなくても、3日に1日は休んでいいです。

それと、カロリー計算はしないとまずいかもしれません。仮にジョグをしていても、太ります。何が何カロリーなのか、計算して簡単でいいので一日の摂取カロリーと自分の代謝を引き算して見てください。
種類:アドバイス
回答日時:09/06/30 05:59
回答番号:No.2
サプリメントはちょっと怖いのですね。
カロリー計算はやっていなかったです。ジョギングと合わせて取り入れてみようと思います。

回答

回答者:shubal もともとそんなに太っていないんじゃないですか?そういう人はなかなか痩せませんよ。
種類:回答
自信:自信あり
回答日時:09/06/29 23:29
回答番号:No.1
上記のように肥満です。
頑張ります。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示