質問

質問者:pettidot 妊娠初期 思いやりのない彼
困り度:
  • 困っています
いつもお世話になっています。
付き合って10か月の彼との子供を妊娠してます。
妊娠約7週です。

もともと彼は子供をはやくほしいと思っていて、子供ができたら、責任とるという話でした。妊娠発覚前、けんかをして彼からしばらく連絡がなかったのですが、妊娠連絡後、仲直りすることになりました。
彼は実家暮らしで仕事が忙しいので、週末私の部屋に泊まる形です。

具体的な結婚話をすすめないので、職場への結婚・妊娠報告もできません。なにかあったら不安だし、毎日みじめな気分です。今は、こんな優柔不断で計画性もなく思いやりもない彼と結婚して大丈夫なのかと考えてます。

みなさんの意見を教えてください。
質問は下記のとおりです
(1)なぜ親への挨拶、入籍、結婚の話を全く進めないのか
(2)妊娠初期と夏バテで体調不良の私に、ダイエットしろ(私は、全く普通の体型で、服のサイズは9号です)とか、掃除しろとかうるさく思いやりが感じられない。 この態度はどう思います?
(3)私は転職したばかりなので、結婚・妊娠報告をしたりすると、おそらく冷たい対応をされること。今まで、産休取得の実績がない会社なので。自らまいた種でもありますが、彼からまったくこのへんの配慮と思いやりを感じない。この態度はどう思います?
(4)みなさんならどうしたらよいと思いますか?
質問投稿日時:09/06/28 22:59
質問番号:5082643
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:dakedakepuru >彼は子供をはやくほしいと思っていて、子供ができたら、責任とるという話でした。

普通、逆じゃありません?子供が欲しいなら結婚が先でしょ。「子供ができたら責任とる」ってカッコいい言葉に見えますが嘘っぱち。なんだか子供に責任を押し付けてるみたいで最低、って思います。

>(1)なぜ親への挨拶、入籍、結婚の話を全く進めないのか

妊娠してるという事実を受け入れてないから。
口だけカッコいいこと言ってみたけど責任とるつもりはサラサラないのかもしれませんね。実家暮らしの世間知らずのおぼっちゃまでしょうから。

>(2)妊娠初期と夏バテで体調不良の私に、ダイエットしろ(私は、全く普通の体型で、服のサイズは9号です)とか、掃除しろとかうるさく思いやりが感じられない。 この態度はどう思います?

週1回の訪問で掃除しろとは、相当ですね。
あなたの部屋を見られないので何ともいえません。本当にキレイですか?
妊娠に対する知識を知らないので好き勝手言うんです。
「あなたも父親なんだからこれくらい読まないとね」って
育児本買ってきて叩き付けてやればいいんです。

>(3)私は転職したばかりなので、結婚・妊娠報告をしたりすると、おそらく冷たい対応をされること。今まで、産休取得の実績がない会社なので。自らまいた種でもありますが、彼からまったくこのへんの配慮と思いやりを感じない。この態度はどう思います?

どんな配慮を欲しいんでしょう?
仰る通り妊娠したのはあなたの責任でもある。会社に対しては
自分で尻拭いするべき問題です。彼から配慮や思いやりをもらえるのが
当たり前って思ってること自体大きな勘違いです。

>(4)みなさんならどうしたらよいと思いますか?

あなたがこうやって悩んでる間にもお腹の赤ちゃんは成長しています。
普通のけんかじゃないんですよ。今まではけんかをして彼からしばらく
連絡がなくてもあなたと彼の問題、大人同士なんだから放っとけば
修復する問題でしたが、赤ちゃんがいる以上そんな訳には行きません。
喧嘩の時の態度もそうですけど、彼、都合悪くなったら逃げ出す気質
なんじゃないでしょうか。
逃げられないうちに、しっかり話し合いをしてください。
ウソでもいいから「会社に妊娠報告したら会社辞めろって言われたから、収入がない以上あなたの実家にお世話になる必要がある。早くても来月から」とか言ってみたらどうでしょうか。「そんなの困る。おろしてくれ」って言うか「じゃあ準備をすすめなきゃ」って言うか運命の分かれ道ですが、あなた達が受け入れなきゃならない事実です。
周りから固めて行かないと動かないと思います。
もちろん職場への報告はその次です。

あなたが上手く彼をコントロールして行くことも肝心です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/06/29 08:40
回答番号:No.6
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼ご回答ありがとうございました。

回答

回答者:ossannmama 1)まず、彼自身の家庭を紹介するためらいが有る可能性(劣等感)orあなた自身をまだすべて受け入れられない彼の値踏み、とまどい
2)そういうのは多分一生変わらないかも。聞き流せないなら苦痛かな。でも週一の訪問で掃除しろといわれるのはどちらに問題があるのか
3)同じ経験しましたが、なる様にしかならない!! 生むならばとにかく最後は誠意であやまる。多少いやな言葉もあるでしょう。彼はまだそこまでの気遣いができないだけで年齢を重ねて変わる部分もあるはず。
4)ほとんど同じ状況で結婚しました。うちの主人はもっとひどかったです。子供も欲しかったわけではありませんが、今はかすがいです。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
回答日時:09/06/29 00:17
回答番号:No.5

回答

回答者:rmyokob 彼、逃げてませんか?
あなたが妊娠したという事実から。

>なぜ親への挨拶、入籍、結婚の話を全く進めないのか
怖くて出来ないんでしょう。今後の生活ががらりと変わる事を恐れているのです。
実家暮らしでぬくぬく暮らしてたんでしょう。
人生が変わるのが怖くて仕方がないのではないでしょうか。

>子供ができたら、責任とるという話でした
責任イコール結婚、という話になっていたのですか?
彼にとっての責任というのが、はたしてあなたとの結婚になるのか
それともお金を出すだけ出して… 
文面だけではいろいろ彼に対して想像してしまうのですが。
不安にさせるような事言ってごめんなさい。

>私は転職したばかりなので、結婚・妊娠報告をしたりすると、おそらく冷たい対応をされること。今まで、産休取得の実績がない会社なので。
ご自分で言っているように自分の責任なわけですから、
そのうちつわりでも起これば嫌でもお休みとりながらでないと仕事出来ませんし
職場への報告というのは、直近の上司だけにでも早く伝えておくべきだとわたしは思います。
妊婦ですけれども、働く社会人としての責任もありますからね。

>みなさんならどうしたらよいと思いますか?
あかちゃんは日々成長しています。
あなたの不安な気持ち、伝わってしまいますよ。
不安を全部彼にぶつけて下さい。
彼にすぐ答えを出してもらって下さい。
すぐですよ。
大人の男性として、あなたとあかちゃんを幸せに出来るかどうか
答えを出してもらってください。

答えを聞いてどうするかは、あなたが決める事です。
種類:回答
自信:自信あり
回答日時:09/06/28 23:45
回答番号:No.4

回答

回答者:sweeney こんばんは。高3♂です。
僕個人の意見ですが、彼のように責任感が無い方は苦手です。
まぁ、まだ質問者さんに加えてまた1人守らなくてはいけない人ができることに戸惑っている というのも考えられますよね

しかし、お子さんを身ごもっていらっしゃる質問者さんに対しての暴言はひどいです。考えられません!
どうかお気になさらないでくださいね。

1の質問ですが、恐らく切り出し方が分からないんだと思います。
その点では、あなたが好きになった人なんですから、彼を信用しましょう。
きっとすべて良い方向へ進みますよ。

3の質問ですが、子供ができたから、といって白い目で見るような会社って間違ってると思います。
元気にお子さんを産むためにも、極力ストレスになるようなことは避けてください。 極力どころか、絶対 です! 彼も分かってくれるでしょう。

まだ自律もしてない僕が、偉そうに申し訳ないです。
でも絶対幸せになってくださいね!応援してます!
回答日時:09/06/28 23:41
回答番号:No.3
この回答へのお礼ご回答ありがとうございました。やっぱり無責任のダメ男みたいですね。

回答

回答者:katsuya0807 (1)結婚する気がないから、話が出ないんではないでしょうか。
彼としては結婚もしたくないし、子供も要らないと思いますよ。
>>子供ができたら、責任とるという話でした
この言葉は生でSEXしたい人の決まり文句だと自分は思います。
実際は責任を取る気なんてさらさら無いのでしょう。

(2)妊娠してる人にダイエットしろとか意味が全然わかりません。
彼の人格を疑います。この言葉からも彼はあなたとの結婚
そして子供を望んでいないように感じます。

(3)この質問の意味がよくわからなかったですが
彼からの配慮とは、あなたが仕事を止めて彼が養うということですか?

(4)これはあなた自身が決めることで、他人に意見を求める事じゃないと思います。
彼としっかり話し合いをして、今後の彼との付き合い方を見極めてください。

子供を生み育てることはとても大変だと思いますが、がんばってください。
彼が改心して、あなたと生まれてくる子供を愛してくれることを願っています。
回答日時:09/06/28 23:36
回答番号:No.2

回答

回答者:yocchichi あくまでも参考意見として
(1)もともと、子供が早く欲しいと言う事は、結婚が前提と言う事ですよね。でも、どうもそれが本心であったか怪しい気がします。きちんと早く結論を出すべきでしょう。
(2)全く思いやりの無い態度に、ますます不誠実さを感じます。
(3)この部分に関しては、ご自分の責任の範疇でしょう。この不況の最中、転職できただけでもラッキーなのに、妊娠するような行為に走ったわけですから。
(4)真意を問い正し、無理だと思ったら早めに対応しないと、次の妊娠にも悪影響を及ぼします。自分の身体である事、そしてもうすでに命が芽生えている事をしっかり受け止めなければなりません。

彼とあなたを良く知る人に間に入ってもらうのもいい方法だと思います。ご一考を!
回答日時:09/06/28 23:17
回答番号:No.1
最新から表示回答順に表示