質問

質問者:echizenist 数IIIの定理、受験で使っていいのか
困り度:
  • すぐに回答を!
数学の受験に関してです。
高校で(公立)で数IIIの授業で、バームクーヘン分割、
ロピタルの定理、パップス・ギュルダンの定理を習いました。
先生はテストでも使っていい、とおっしゃったのですが、グーグルで調べたら、どれもこれも、受験で使うとだめとかそうじゃないとか意見が分かれてるみたいで・・・
実際のところどうなんでしょうか?とても混乱しています。受験にかかわった方、詳しくわかる方、本当のところを教えてください。お願いします。
質問投稿日時:09/06/09 15:14
質問番号:5029795
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:mister_moonlight 高校時代は確かに数学は得意科目だつたが、私の専攻は経済学。それも数学とはほとんど縁のない分野。
得意と興味とは別の問題。
従って、今書き込んでるのは、自分の高校時代の遺産。同時に、頭の体操のつもり。

私は、“黒大数”を少しかじっただけで、参考書を使った経験はほとんどない。学校の問題集(数研のオリジナル)以外は、もっぱら(高1の夏から)“大数(東京出版)”+増刊号 only。

>とんがりコーンの解説があるホームページか参考書の名前など教えて頂けませんか?

数IIICは文系の私には不要(理系のコースは取っていたが、余り熱心にはやってないので)だったので自信はないが。。。。w   
調べてみたが(私自身は、使った事はないが)、下のURLを見て欲しい。

http://www.tokyo-s.jp/products/d_zoukan/index.html

数ある増刊号の中で
(1) 解法の探求・微積分
(2) 数IIICスタンダード演習

の中にないだろうか? 実際に、書店で自分の手にとってチェックして欲しい。私もそこまではわからない。

>バームクーヘン分割は問題ない、と聞いたのですが、いきなり答案に書き始めてもOKですか?

バームクーヘン分割については、勿論公式もあるが、考え方の事を言ってるに過ぎない。
従って、いきなりその“公式”を持ち出さない限りは大丈夫だろう。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:09/06/12 09:55
回答番号:No.6
この回答へのお礼ほんとうにいろいろありがとうございました。
大体の疑問は氷解したので後は自分で調べてみますね!
助かりました!

回答

良回答10pt

回答者:masa072 ロピタルの定理は使用不可です。
これは証明が高校数学で学習する内容を超えているためです。
バームクーヘン分割は問題ないでしょう。
パップス・ギュルダンの定理は×です。

使っていいのは,高校数学で証明できるものです。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:09/06/09 17:11
回答番号:No.2
この回答への補足度々申し訳ないのですが、バームクーヘン分割は問題ないとのこと、
いきなり答案に書き始めてもOKということですね?
先生がバームクーヘン分割を、普通に輪切りにしていくやつと
とんがりコーン(この表現が分かりづらかったら申し訳ないのですが
)をどうたらするやつを教えてくれたのですが、とんがりコーンの方法がいまいち分かりませんでした・・・よろしければとんがりコーンの解説があるホームページか参考書の名前など教えて頂けませんか?お願いします。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示