No.4ベストアンサー
- 回答日時:
前に聞いた時に、日本人は出汁を入れないけど、俺達は入れると言われた事があります。
私の場合、ご飯に塩コショウ、具材と油くらいしか入れてませんが、ご飯にどうも中華系の出汁をかなりの量入れて軽く煮きってから作るようです。
詳しいレシピは教えてもらえなかったのですが、ウェイパーとかいれても味が変わったのでその辺かな?と納得しました
No.3
- 回答日時:
思い当たる点は、米、酒、香辛料(調味料)、辺りの差ではないでしょうか?
割りと本格中華みたいなお店では、タイ米のような細長い米を使用しているところが多いようです。実際タイ米はチャーハンに良く合います。
お酒は日本人の場合、清酒か料理酒を使いますが、中華料理では老酒でしょうね。
調味料は醤油や油を含めて、日本のものとは違いが有るのではないでしょうか?(曖昧ですいません)
後は決定的にごま油の使い方が、中国の方は上手な気がします。
No.2
- 回答日時:
何人の違いでは無く作る場所(店)の違いではないですか?
もし違うとしたら舌の違いでしょうね
私は以前中国の各地に出張してましたが、その時に気づいたのは
チャーハンには石が入って無いという事でした。
(白いライスには必ずって言っていいほどちっちゃい石が入ってました。)
一昔前の話ですので現在は違うと思いますけど・・・^_^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、 1 2022/05/12 01:06
- レシピ・食事 チャーハン作りにおすすめの日本のお米のメー柄教えて欲しいです。味としては、米の食感が少なく粒感のあま 3 2022/08/28 05:47
- 会社・職場 今の人って驚きですね。 カップラーメンを作れない インスタントラーメンを作れない カツ丼、親子丼、チ 12 2022/05/15 14:51
- 飲食店・レストラン チャーハンについて 7 2022/08/15 14:51
- 政治 外国人のビザ有効期間について 4 2023/05/24 11:12
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- アジア 本場の中華料理ってどれくらい美味しいですか? 10 2022/07/14 20:31
- その他(料理・グルメ) 中国(中華)料理店は日本人系の店と中国人系の店ではどちらが好き? わたしは、日本人系。 味、衛生面、 3 2022/11/11 08:32
- 世界情勢 (中国のステルス戦略)てな本がある。 川口市は中国人だらけ、 華僑思想、世界中がふるさとだ。 ♪サン 3 2022/05/10 08:09
- 歴史学 日本軍と戦った中国側の資料に南京事件はどう書かれているか? 何応欽上将著、呉相湘編、第一版は1948 2 2022/06/14 20:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
4ヶ月前の日付のシーフードミッ...
-
北京風エビチリの作り方
-
うどんの出汁と蕎麦の出汁、ど...
-
激辛麻婆豆腐の辛さを何とかしたい
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報