質問

質問者:iccyandesu Visual Basic 2008 Express Editionで可能ですか?
困り度:
  • 暇なときにでも
以前からVBや、C++など興味があり、
最近不況で業務が少なくなり、この時期だ!
とVisualBasic(Ver.6)の勉強をはじめました。
するとインターネット上でVB2008Ex‥Ed…が無償でありました。(2.6MBくらいのファイル)
学習用等には最適とありますが、購入するものと何か機能が不足しているのでしょうか?
質問の履歴検索でいろいろあって結局ちょっとよくわからいのが本音です。

まえおきが長くてすみません。
私がVBでやりたいことは、
PLC(シーケンサ)と232C(又はEthernet)でPLCの内部デバイスにアクセス(読み書き)したいんです。
それと、PLCから読んだデータをCSV形式(というんでしょうか)
でファイルに保存して、あとでEXCELなどで編集したい
ということです。
Visual Basic 2008 Express Editionで上記なことは可能なのでしょうか。
また、別になにかソフト(ドライバ等)が必要ですか?
初歩的な質問ですみませんが、
宜しくお願いします。
質問投稿日時:09/05/26 12:51
質問番号:4991538
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:AKARI0418 上記の要件はVisual Basic 2008 Express Editionで実現することができます。

機能的な制約は初期テンプレートの制限(Windows Serviceアプリケーションなど)や、統合開発環境としての機能が限定されているという程度です。

コーディングレベルでの制約はありません。

Visual Basic 2008 Express Editionは商用での使用も許可されています。

PLC側との接続が、ハードウェアによる同期を行わないのであれば、別段必要なものはありません。

シリアルポートはパソコンについていますので、これを使用してください。名前はCOM1が一般的ですね。

CSV形式とはカンマ区切りにテーブルのように編集されている、テキストファイルをさします。
.csvというエクステンションはWindowsではデフォルトでExcelが起動するようになっています。

PLCの内部デバイスにアクセスここがちょっと見てみないとなんともいえませんが、Ethernetが使えるのであれば、問題ないと思います。

Ethernet選択のほうが簡単そうです。
TCP/IPプロトコルを使えるので、コリジョンやオーバーフローの検知が容易です。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/05/26 13:46
回答番号:No.1
この回答へのお礼早速の回答ありがとうございます。
実現可能ということで安心です。
”商用での使用も許可…”そのようなことは考えていなくて
ちょっとドキッとしました。
目標までかなり時間がかかりそうですが、
がんばって勉強します。
ありがとうございました。