質問

質問者:pochira 両手首が腱鞘炎。
困り度:
  • すぐに回答を!
4ヶ月の子供がいます。2ヶ月ほど前から両手首が痛み出し、1ヶ月前からは激痛です。
整形外科で診てもらったところ、育児による腱鞘炎とのことでした。そこでは、ホットパックという温熱治療をするので通院するよう言われましたが、通う時間がなく、痛み止めと湿布で過ごしてきました。
しかし、症状はどんどん悪くなるいっぽうで、最近は動かさなくても痛むし、自分の身の回りこと(着替え、歯磨きなどいろいろ)すら、激痛のためにできなくなってきてしまい、思うようにできないイライラで、どうしようもない状態です。
なんとか、痛みがマシになればと思い、ネットでも調べ、
お灸、保冷剤で冷やす、バンテリン塗る、などしたのですが、よくなりません。
育児で腱鞘炎になった方の体験談なども見ましたが、私のように両方ひどい症状になったという話が見当たらず、どうすべきか分かりません。
育児は気合でやってますが、授乳のとき子供がのけぞったりするとものすごい激痛が走り、落としそうになってこわいですし、だんだん起きている時間が長くなってきてるのに、抱っこして遊んであげることもなかなかできず、自己嫌悪に陥ってます。
ひどい症状だと、注射・手術で治療するということですが、一時的にでも両手が使えなくなったら・・・と心配で踏み切れません。
夕ご飯も作れず、主人にはずっと外食やらテイクアウト品やらで済ませてもらっており、日々自分がダメな人間のように思えてきます。
私と同じような症状になり、克服された方、また、コレが効いたなどの情報をお持ちの方、こうしたらいいんじゃないかと教えてくださる方、どなたでもご意見いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
質問投稿日時:03/03/15 18:37
質問番号:498852
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ririnono 育児による両手首の腱鞘炎で、注射や手術の経験者です。
あなたの非常にお辛い状況、お察し致します…。

私は双子の育児を1人でするようになってから、とてもひどくなりました。
特に、エレベーター無しの集合住宅(3階)へ、やむなく転居したことが、
悪化を早める引きがねとなり、もうその頃は、
フライパンなどは全く持てなかったですし、買物も殆ど出来ない、
自分の歯磨きでさえも、辛くて辛くて…
そこまでになってから、ようやく通院する決心がつき、
双子を保育所へ預け、定期的に整形外科へ行くようになりました。
が、整形外科では大抵「育児が一段落したら、必ず落ち付くんだから」
と言われ、注射・シップ・リハビリ(赤外線治療など数種)を受けながら、
痛み止めの薬を飲み、ずーっと我慢し続けました。
リウマチの専門医にも診てもらいましたが、やはり違いました。
ですがその間、一向に良くなることはなく、
赤ちゃんが段々重くなるにつれ、かえって悪化していきました…。
それに手首をかばうあまり、
今度は、肘や肩や首にも負担がくるようになって、
もうどうしようもない痛さに耐えきれなくなった時、
ついに手術をすることとなりました。

片方ずつだったら、日帰り手術(部分麻酔)も出来るのですが、
どちらにせよ、術後暫くの間は安静にしなければいけませんし、
水気を伴う作業は出来ませんので、育児や家事は当分無理と判断し、
私は、両手首いっぺんに手術する道の方を選びました。
そうなると全身麻酔になりますし、約1週間の入院が必要でした。
でも小さな子と完全に分離でき、自分は治療に専念できます。
それに、その間は家事からも開放されるので、
この選択は正解だった!と思いました。
もちろん家族の協力なしではできなかった話ですがね…。

術後暫くの間は、患部に触ると少し痛みがあったり、
引きつれたような感覚が残りますが、
それらも通院によるリハビリや注射で、かなり緩和されました。
が、次第に、手首の違う部分に痛みを伴うようになりました。
手首には数ヶ所の腱があり、
手術をしてない腱が痛み出したのだそうです。
「せっかく手術したのに…」正直言って、そんな想いもありました。
そして暫く様子をみているうちに、突然、
今度は手首が全く動かなくなってしまいました。
それを機に、ちょっと病院を変えてみたところ、
(有名大学病院→近所のある程度有名な個人病院)
元々痛みを感じ易かった原因が、頚椎にもあることが、
その後の詳しい検査でわかってきたのです。
上京し、神経専門病院まで行って調べてもらっても、同じ結果でした。
ここまでくると、もう手術は大々的なものですので、
おいそれ簡単に受けられるような内容ではありません…。
が、このことでようやく、
私はそんな身体なんだということを、ちゃんと理解出来たので、
家事や育児面で、それまで負い目があった部分については、
すんなり「仕方ない」と思えるようになりましたネ。
家族の協力体制も、より増しましたし。

まずは、本当の原因は何なのか?を知ることが大事だと思います。
私の例のように、大きい病院=いい病院という訳ではありませんので、
地元のスポーツ選手がお忍びで通うような整形外科を見つけられ、
受診及びリハビリを定期的に受けてみられることを、お勧めします。

親が病気等で育児に従事出来ない、通院したい、という理由は、
親が働いていて育児に従事できないのと同様、
認可された保育所へ預けられる、立派な理由のひとつなんです。
毎日預けなくても、短時間保育等の制度を利用すれば、
例えば週3日だけ預けることも、1ヶ月だけ預けてみることも可能なのです。
痛みの緩和に役立つと思いますので、是非ご検討されてみて下さい。
また、私の預けてた保育所は、申請すれば夕食まで出してくださる
延長保育を取り入れた保育所でしたので、入院中はとても役立ちました。
(父親のお迎え20時までに、夕食を摂って待っててくれるので、
父親の負担が非常に軽かったそうです)

どうぞ少しでも早くよくなられますこと、切にお祈りしております。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:03/03/16 08:52
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:bonsan こんにちは。
私も腱鞘炎の経験がありますが、とにかく安静にして痛みがひくのを待つしかありません。

重い赤ちゃんの世話をしているといつまでも直りません。時間が無くても治療には通ったほうがいいと思います。市販薬では痛みはとりきれないと思います。痛みを取る治療をするペインクリニックはありませんか?相談されるといいと思います。

両方同時に痛みが出るのはリュウマチの疑いがあるのでその辺も検査してもらったほうが良いかもしれません。
痛風も手首に出ますが片手しか発症しません。

赤ちゃんの世話でただでさえナーバスになる時期ですから気持はわかりますが、抱っこできないから、家事ができないからと言ってだめ人間なんて思ってはいけませんよ。
体の不自由な方はダメ人間なんですか?今は怪我をしているだけなのです。産後の疲れた体でもあります。のんびり休めばいいのです。

うちの家内なんて私の事を使いまくりますよ。
今一番下が6ヶ月ですが、つわりがひどく、切迫で絶対安静で去年は何にもしないで寝てました。3人の子供の食事と幼稚園の送迎で大変でしたが、家族ですからね。
子供なんて新生児期の事なんて覚えていません。直ったらかわいがってあげればいいのです。今の子は手をかけられ過ぎなので、うちではいかに手をかけないで育てるかを考えて育児しています。まぁうちは4人なんで手をかけられないのですがね。

とにかく冷やして休みましょう。
旦那だって食事ぐらい作れば良いんです。それぐらい今時当たりまえですよ。
そんなに責任を感じることではないですよ。
お大事に。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:03/03/15 20:15
回答番号:No.3
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示