No.11ベストアンサー
- 回答日時:
4度目で~~っす(笑)
そうですね~、私も実験したこともないし、科学的根拠も無いのですが、生肉より干した方が、水分が抜けているので雑菌が繁殖しにくいんですね。なおかつ塩気のあるものに漬けてあるので生肉よりは長持ちします。
ですから乾燥の度合いで違うでしょうね。
極端な話しが、カリカリに乾燥(まずくて食べられないけど(ーー;))して、乾燥剤を入れて保存すれば雑菌の繁殖する余地が無いので数ヵ月くらい大丈夫と思いますが、普通はそこまで乾燥させずに半生状態でしょうから、冷蔵庫で1~2週間とか、それくらいじゃないでしょうか?
冷凍すれば良いと思いますよ。
私が燻製を作る時は、一度に1kgとか2kgくらい作るので、すぐ食べる分はスライスして冷蔵庫で1週間~10日間くらい、残りは冷凍して数ヶヵ月食べています。
しかし、ベーコン2kgってすごいですよ(^ω^)
パソコンが壊れ遅くなり申し訳ありません。
正直作れるか(やる気も含めて)自信ないのですが、挑戦したいですねえ。
夫が大好きなんですよ。
何回もありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
三度どぉも~~です(^^)v
「ジャーキー」とは「干し肉」のことなんです。
元々、むかしむかし、冷蔵庫の無い時代に、冬になると動物が冬眠してしまって狩ができないので、秋に獲った獲物を春まで食べつなぐための保存技術が燻製やジャーキーなんですよ。ですから、味をつけて干すだけでも良いのです。燻煙すると表面の雑菌が死滅して長持ちするし、香りと味が良くなります。
えっと、燻製は難しくないですよ。特別な道具無しでもできますよ。
やってみます?
●中華鍋燻製器
アルミだと溶けるので、鉄製の中華鍋や中華フライパンがあれば、そこにスモークチップU(木片)を一掴み入れて、丸い金網を入れれば、金網が途中で留まるので、その上に材料を置きます。
蓋が必要ですが、なければ、アルミホイルで蓋をすれば良いです。
●段ボール燻製器
市のイベントでボランティアをする時にやる方法ですが、段ボール箱を2つ上下に重ねて、上の箱は底を抜き、下の箱は上下を抜いて、ガムテープでつないで、大きな縦長の箱にします。上の箱の正面はナイフで切って観音開きにして、材料の出入口にします。ガムテープで簡単に留めます。
植木鉢に火をつけたスモークウッド(棒状にスモークチップを固めたもの)を入れて、段ボールを被せます。
これで充分にできますよ(*^_^*)
↓スモークチップとスモークウッド
http://www.rakuten.co.jp/hrc/576268/857726/
http://www.rakuten.co.jp/hrc/576268/857727/
ありがとうございました。
挑戦してみようかな・・・
もう1度いいですか?
干しただけのときは、消費期限(笑)は短いんですよね?
干し具合によって、持ちもちがうのですか?
大体何日くらい持ちますか?
No.7
- 回答日時:
ちょっと大き目の鍋に肉がたっぷりかぶるくらいの
水を入れ中火で沸騰寸前まで温度を上げたら以後弱火で
沸騰させないように気をつけながら
一時間~2時間(肉の大きさによる)ゆでた後そのまま
完全に冷めるまで置いておきます
冷めたら鍋から肉を取り出し」繊維に沿って手で細く裂いておきます
こうして作ったスープは韓国で「ユッス」と呼ばれいろいろな料理の
ベースに使うそうです
モヤシ・ねぎ・ナス・ニンジンなどの野菜と先ほどの
裂いたお肉をこのユッスで煮て塩で味を整えたら
ごま油で炒めた韓国唐辛子を加えれば「ユッケジャン」に
なります
注意点は、絶対に沸騰させないことです
沸騰させるとスープが濁って見た目がきたなくなります
ごま油で炒めた韓国唐辛子=ごま油大さじ2
粗引き唐辛子小さじ1~1半
ごま油を熱し小さな気泡が出てきたら一気に唐辛子を加えて
唐辛子がフワッと膨らんだ感じになったら火を止めて、完了
肉は解凍をしなくて大丈夫です
No.6
- 回答日時:
ちょっと大き目の鍋に肉がたっぷりかぶるくらいの
水を入れ中火で沸騰寸前まで温度を上げたら以後弱火で
沸騰させないように気をつけながら
一時間~2時間(肉の大きさによる)ゆでた後そのまま
完全に冷めるまで置いておきます
冷めたら鍋から肉を取り出し」繊維に沿って手で細く裂いておきます
こうして作ったスープは「ユッス」といっていろいろな料理の
ベースに使うそうです
モヤシ・ねぎ・ナス・ニンジンなどの野菜と先ほどの
裂いたお肉をこのユッスで煮て塩で味を整えたら
ごま油で炒めた韓国唐辛子を加えれば「ユッケジャン」に
なります
注意点は、絶対に沸騰させないことです
沸騰させるとスープが濁って見た目がきたなくなります
ごま油で炒めた韓国唐辛子=ごま油大さじ2
粗引き唐辛子小さじ1~1半
ごま油を熱し小さな気泡が出てきたら一気に唐辛子を加えて
唐辛子がフワッと膨らんだ感じになったら火を止めて、完了
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
はい∠( ̄∧ ̄)!
私は燻煙しますが、特別な道具のいらない簡単な方法は、↓コレだと思います。
http://cookpad.com/recipe/340826
↓こういう作り方もあります。
http://www.clubsol.or.jp/clubsol_file/970922c.html
要は、肉に味付けをして干すんですね。
味付けも、書いてある調味料が全部無くても自宅にあるものだけで良いですよ(^^)
↓私が作りたいのは、燻製での作り方です。
http://homepage1.nifty.com/ikehouse/freetalk/199 …
いつも豚ばら肉でベーコンを作っているので同じ要領なんですけどね(*^_^*)
作りたいです!!!
最初のは、火は通してないですよね?
干すだけで大丈夫なんですか?
燻製いいなあ
でも、いぶすのが・・・
燻製機もないし\\\
難しそうですよね。
ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 【ハンバーグのびっくりなこと】スーパーで冷凍ハンバーグを買ったのですが、牛肉を25% 4 2023/02/04 21:32
- レシピ・食事 茄子とピーマンを使った(豚肉と鶏肉がありますが使っても使わなくても可)冷凍可能で調理してすぐ冷凍庫に 1 2022/10/23 19:41
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 すみません 教えてください 土曜日の10時くらいに冷凍のホルモン小腸真空と牛すじ真空が内の会社に納品 6 2022/05/10 10:05
- レシピ・食事 牛肉バラ薄切りの意外な食べ方アレンジレシピってありますか?レモンを使ったレシピも教えてほしいてす! 3 2022/09/29 05:41
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
パスタ一人前って何グラム?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
味が薄いプルコギ
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
「た」で終わる食べ物・飲み物...
-
乳幼児にナンプラー
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報