質問

質問者:noname#4018 NHKの番組内で紹介された安藤忠雄の建築
困り度:
  • 困っています
NHKの「にんげんドキュメント 命ある建築を 〜安藤忠雄・創造の現場〜」の中で
紹介された以下の2つの安藤氏の建物について教えて下さい。
または、少しでもいいので紹介しているページとかありましたら教えて下さい。
更に雑誌でもいいです。

・瀬戸内海を望む20坪の敷地のコンクリート住宅
・富士山を臨む神奈川県の小さな寺(これはリフォーム?)

これらは、もう完成してるんでしょうか?
質問投稿日時:03/03/07 15:07
質問番号:491771
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#20895 瀬戸内海を望むコンクリート住宅を毎日見ています。昨年の夏頃から工事が始り、安藤忠雄事務所の看板が出ていたのでびっくりしました。事務所?住宅?と思っていましたが、住宅なんですね。
敷地は20坪よりもっとあると思いますが、建築面積は4〜5m四方くらいです。そこに4階建てが建っています。敷地は間口は広いですが、奥行きは5メートルくらいしかない土地です。下はすぐに海岸です。建物は完成していて、今は内部の手直しをしているみたいです。4階のリビングは、南側全面が窓になっていて、しかも天井が高くかなり大きな窓です。また4階は海の方へ少しせり出しています。明石海峡と明石海峡大橋と淡路島が見えて眺めは素晴らしいですが、潮風がすごいのに窓の掃除はできないだろうなと思います(笑)
延床面積は20坪くらいの小さい家ですが、工期も長かったし、職人も大勢来ていたし、建築費用はかなりかかったでしょうね。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:03/03/22 00:47
回答番号:No.2
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。

>潮風がすごいのに窓の掃除はできないだろうな

ほんとですね。そこまで考えませんでしたが、
確かに大変そうですね。
潮風がすごいと、どんな風に窓は汚れるんでしょうか・・
何日くらい掃除しないでいたら、汚れが目立ってくるんでしょうか・・
自分が住んでるわけじゃないですけど、
そういうことが非常に気になります。
しかし建築家はそこまでは考えないものなんでしょうかね・・
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示