質問

質問者:patora2009 青イソメ以外の餌を教えてください
困り度:
  • 困っています
お世話になります。釣りの初心者です。

房総半島の漁港で、子メジナ、子カサゴ、子イシダイなどを釣って楽しんでいます。(魚の大きさは、10〜20cm程度です。)釣りかたは、ヘチ釣り専門で餌は青イソメです。

青イソメは他の餌と比べると、安くはないし高くもないと思っていますが、私の通うポイントはどこも根がかりが多いので、朝から夕方まで釣りをしていると、餌代だけで1000円以上かかってしまいます。

以前、餌代を節約するために、冷凍のオキアミみたいな餌を使ってみたことがあるのですが、このときはこの餌の持ちが悪く結局何も釣ることができませんでした。

そのため今でも、青イソメを使っている状態なのですが、もっと安くて青イソメに匹敵するような餌はありませんでしょうか?。できることなら一度でいいから黒鯛を釣ってみたいと思っています。

よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:09/04/19 09:19
質問番号:4891250
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kottinQ こんにちは。
和歌山の人間です。
値段のことを言わなければ、アオイソメよりも、イシゴカイの方がよく釣れます。イシゴカイは、アオイソメよりも細くて、針に刺しにくいですが、なんと言ってもその海にいるのですから、魚にとってはおなじみのエサになるわけです。

イシゴカイは、私の方では、砂浜の外れ、岩場と交わるあたりで、岩をめくったり、岩の際を掘れば、自分で採ることが出来ます。ただ、そんな暇があれば、エサを買って釣りに行く方が良いので、最近はゴカイ掘りなどやったことはないですね。小・中学校時代はよく掘りましたし、エサやさんが買ってもくれましたね。
海が近ければ、自分で掘るのが一番安上がりです。砂と一緒に木箱に入れて冷蔵庫に入れておけば、長生きしますよ。お金をかけない釣りを追求されるのも、釣りの楽しみ方の一つですよね。

チヌ(黒鯛)は、警戒心の強い魚ですから、人の気配を感じさせると釣れません。
ガサガサせずに静かに釣ることです。間違っても海を覗いたりしない。
そうすれば、波戸の際でも釣れます。
台風がやってくる前は、はみが荒く(警戒心が薄く)なりチャンスですよ。

もう一つ大切なこと、魚を寄せると言うことがあります。
コマセを打てばいいのですが、コマセ代もばかになりません。
長い棒の先に、金属のへらを固定した物を作り、それで波戸に付いたカキや海藻などをがりがりと掻き落とします。
静かに釣るのと矛盾しているようですが、落とした後は、静かにすることです。カキや海藻の根のところには、小さいゴカイなどが住み着いていますから、格好の撒き餌になるのです。

祈御健闘!!
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/04/20 13:13
回答番号:No.4
この回答へのお礼回答してくださり感謝します。

和歌山県からの回答文面を読ませていただいたら、なんだかこの私にも黒鯛(チヌっていうんですか?。)が釣れるような気がしてきました。特に天然コマセの部分を興味深く拝見させていただきました。

そのような方法があるなんて、今回初めて知ることができました。和歌山県といえば、白浜・勝浦等の地名があり、私の住む千葉県とは切っても切れない土地だということは知っておりましたが、いままさにそれを実感している次第です。

>長い棒の先に、金属のへらを固定した物を作り、それで波戸に付いたカキや海藻などをがりがりと掻き落とします。

この方法は考えもしておりませんでした。私は過去にヤマイモ掘りをしておりました。このときに使っていた倉庫に眠っているヤマイモ掘り棒の新たな使い道を発見させていただきました。

>海が近ければ、自分で掘るのが一番安上がりです。砂と一緒に木箱に入れて冷蔵庫に入れておけば、長生きしますよ。お金をかけない釣りを追求されるのも、釣りの楽しみ方の一つですよね。

同感です。私も餌の現地調達のことはいつも考えていました。ですが、根がかりばかり繰り返している私は、いくら餌を手前で調達することができても、冷蔵庫で餌を保管する余裕まではない現実を悟ると悲しくなりました。

黒鯛を釣るには、
1・海を覗かない。
2・台風のくる前が良い。
が、キーワードになりそうですね。

頑張ります!。

どうもありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:yamasenko4 「房総半島の漁港」なら防波堤の壁面に黒い貝が密生していますよね?
その貝を根っ子ごと採取して海水を張った水汲みバケツにでも入れて
おけば万能餌になります。
子が付く魚類なら貝の間に棲み付いている蝦や虫類か剥き身の貝を刺し
餌にすればよいし、黒鯛の落とし込みならそのまま付け餌にすればよい
です。

餌持ちという点ではメバル用のワーム類なんかも立派な餌の代わりに使
えますよ。

その他にも他の方のアドバイスのように地元の漁港の岸壁に付いている
付着物(貝類、海藻類等)が意外と特餌の場合が多いので色々試してみ
たらどうでしょう。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:09/04/20 19:05
回答番号:No.5
この回答へのお礼回答してくださり感謝します。

貝 試してみることにします。貝だったら穴を掘らずに採ることができますからね。お金はいりませんし。それに貝が万能餌になるのは魅力的です。いったい貝で何が釣れるか次回の釣行が楽しみになってきました。

海藻まで餌に使えるなんて今回初めて知ることができました。ワームも売っているのは知っていましたが、あんなもので何が釣れるのかと今まで不思議に思っていましたが、立派な餌の代わりに使えるんですね。安かったらダメモトで使ってみることにします。

エビで鯛を釣る というコトワザがありますが、たぶん本当にエビで鯛を釣ることはできると思います。だからといって安いオキアミで大漁を夢見ていた自分が情けなくなってきました。

どうもありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示