質問

質問者:sora-poto 生理不順で悩んでいます
困り度:
  • 困っています
私はもうすぐ21歳になります。前々から生理不順で悩んでいます。妊娠の可能性は全くないですし、ものすごいストレスを感じたことがあるとしたら14・15歳の時(でもそういえばこの時くらいからずっと生理不順です・・・。)と大学受験の時の17・18歳のときくらいしかないと思います。19歳の時に産婦人科で見てもらっても女性ホルモンは普通に出ていますし、先生も二人ほど受診しましたが二人ともに原因がわからないといわれました。確かに標準体重より10キロくらい体重が重いんです。でも無理なダイエットはせずに5キロ落としたら生理が5日間くらい来たときがありました。だから「太っているせいなのかも」と思いダイエットは続けているのですが生理が来ても三日間で終わってしまったり量がとても少なかったりします。今はもう二か月生理が来ていません。
前産婦人科に行ったとき薬を処方していただいて、生理が来たのですが
飲まないとやはり生理が来ませんでした。
どうしたらよいのでしょうか?良い産婦人科を知っていたらどうか教えてください。
質問投稿日時:09/03/29 12:31
質問番号:4836013

回答

回答者:apple2love ダイエットやストレスによって、ホルモンバランスが崩れて月経不順になることはもうご存知ですよね。
ただ、ダイエットのしすぎで月経が止まってしまう(←これは非常に体に良くない)ことはありますが、標準体重よりも体重が重いことが月経不順の原因になっているとは考えられない、と私は思います。
痩せすぎの状態よりは、体がふっくらしている方が、子宮にとっても良いのでは?と、私は思っています。

女性ホルモンの分泌は、とても繊細な仕組みになっているようで、もしかするとsora-potoさん自身が感じておられるように、心因的な部分が大きいのかもしれません。そして、まだ21歳のお若い方なので、もしかするとまだ子宮が発育途中なのかもしれません。。

私は現在28歳の会社員なのですが、私自身、初潮を迎えてからずっと月経不順でした。中学生時代(ストレスの多かった時期)は、経血量も少なく周期も不規則で、ほとんど月経がきた記憶がありません。そして、高校生〜大学時代の6年間ほどは無月経の時期がありました。振り返ると、その期間には、ストレスを感じたり無理なダイエットをしていたことがあった為、それが原因だったように思います。
大学時代に婦人科で診察を受けて、排卵誘発剤を処方してもらって月経をおこしたことが2度ほどありましたが、薬を飲まないと月経はこない状態でした。そしてその後、社会人になって働き出して、月経のことを忘れているうちに、体重が50キロを越えてから、自然と月経がくるようになりました。そして、ようやく定期的に月経が来るようになったのは27歳の時です。
もちろん、今もストレスのある生活をしていますが、こうして月経が来るようになったのは、体がやっと成長してきたからかもしれないと思っています。

産婦人科では、私も同じように、なぜ月経がこないのかの原因はわからないと言われました。お医者さんは薬は出せるけど、根本的に治癒出来るわけではなく、結局は、私自身の体が自然と変わってくれるのを待つしかないのだと思うようになりました。なので、私の考えですが、どこの産婦人科へ行っても結果は同じように思います。

目に見えない問題である分、不安に感じてしまうこともあると思いますが、でもまだまだ体はこれから発育していきますから、どうか心配しないで、無理なダイエットはせず、体に良いことは続けて健康管理には気をつけて、普通に生活を過ごしていて大丈夫じゃないかなと思います。
そして、いつも出来るだけ気持ちをリラックスするようにした方がよいかもしれないですね。。
あと、もし余裕があれば、基礎体温を毎朝計るようにすると、今後きっと役に立つと思います。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/03/29 16:33
回答番号:No.1
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼親身になって答えてくださりありがとうございました。
気にしすぎるのもストレスになってしまうものですしね。わかりました、では気長に体の成熟を待ってみます。
基礎体温表も頑張ってみます。p^^q