No.7ベストアンサー
- 回答日時:
では、超簡単レシピを。
用意するもの
・ベーコン(豚バラの薄切りでも可)・・適量
・ほうれん草・・一束(スーパーで売ってるものそのまま)
・オリーブオイル・・適量(フライパンに5mm~1cmくらい)
作り方
ベーコンは1cm幅くらい、ほうれん草は5cmくらいに切る。
オリーブオイルをフライパンに敷き、ベーコンを入れ、火にかける。
(ここポイント。温まってない油にベーコン)
オリーブオイルが温まるまでに、深めの皿にほうれん草を盛り付ける。
オリーブオイルが温まり、ベーコンがこんがりしてきたら頃合。
盛り付けておいたほうれん草にフライパンから直接、
ベーコンごとオリーブオイルを回しかける!!
で、召し上がれ。
オリーブオイルと、ベーコンの塩加減がちょうど良いドレッシングになってくれます。
お好みで塩・胡椒を振ってもOKですし、粉チーズを振っても美味しいですよ。
お試しあれ^^
回答を下さった皆さん、ありがとうございます。ポイントは簡単度と私の嗜好で決めさせていただきましたが皆機会あればトライしてみます!
No.8
- 回答日時:
牡蠣をシラスや小エビに変えるのもおすすめです。
オイルサーディンも似たような作り方です。時間のあるときに挑戦してください。http://www.ajiwai.com/otoko/make/oil_fr.htm
一押しは今が旬の新たまねぎのオリーブオイル煮です。ぜひお試しください。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingmen/closeup …
野菜を素焼きにして塩を軽く振りオリーブオイルを回し掛けしたものなど簡単でおいしいです。
先に出ていますたこのガリシア風もおすすめです。
回答を下さった皆さん、ありがとうございます。ポイントは簡単度と私の嗜好で決めさせていただきましたが皆機会あればトライしてみます!
No.5
- 回答日時:
スペインつながりで。
<Pulpo a la gallega(タコのガリシア風)>
タコを柔らかく茹で、調理バサミでジョキジョキ切ってお皿に盛り付け、
パプリカ、塩、オリーブオイルをかけて食べる。
ボリュームが足りなければ、タコと一緒にジャガイモを茹で、スライスしてタコの下に敷く。
スペインでは昔タコを柔らかく茹でるのに頭をもって台に叩きつけていたそうですが、
今では一旦冷凍するのが普通だそうです。
たっぷりのお湯に玉ねぎと一緒に入れて茹でると柔らかくなるとも言われています。
<Gambas al ajillo(海老のにんにく炒め)>
冷たいオリーブオイルににんにくのスライスを入れ、弱火でじっくり香りを出してから
海老を炒める。最後に好みでパセリをふる。
どちらもお皿にたまったオリーブオイルをパンにつけて食べるのが美味しいです。
特に海老の方はオリーブオイルをけちらずたっぷりの量で「煮る」に近い感じで作ると
海老もこってり美味しく、海老を食べた後のパンもたっぷり堪能できます(笑)。
油がジュワジュワ音を立ててる熱いうちにどうぞ。
回答を下さった皆さん、ありがとうございます。ポイントは簡単度と私の嗜好で決めさせていただきましたが皆機会あればトライしてみます!
No.4
- 回答日時:
とてもおしゃれな料理を試された後に、ちょっと肩身がせまいですが・・・
旬の海産物ということで、「あさりのレンジ蒸し」
あさり(殻つきで砂を吐かせたもの) 1パック
ニンニク 半かけ(みじん切り)
白ワインか酒
オリーブオイル
塩・こしょう
あれば、万能ねぎやパセリなど
あさりを耐熱容器(どんぶりなどでも)に入れ、ニンニクをちらし、塩・こしょう少々を振って、ワイン・オリーブオイルを適量(各大さじ1くらい?)まわしかけます。
ラップをふわりとかけて電子レンジで殻が開くまで加熱したら、パセリのみじん切りや万能ねぎの小口切りをふってできあがりです。
とても簡単です。
途中電子レンジを2~3分かけたところで、いったん出して上下を反しながら混ぜると熱が均一に通りやすくなります。
No.3
- 回答日時:
回答を下さった皆さん、ありがとうございます。ポイントは簡単度と私の嗜好で決めさせていただきましたが皆機会あればトライしてみます!
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