質問

質問者:urutora194 どうしたらよいのか・・・・
困り度:
  • 暇なときにでも
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4749155.html
上記の質問でお世話になっているものです。「明日からダイエット。だから今日食べなくちゃ」という、まるで明日が世界の終わりだから好きなものを死ぬほど食べよう・・・そんな毎日をここ数ヶ月以上続けてしまっている女性です。毎晩、コンビニデザート3−4個は軽く平らげ、菓子パン、お菓子がそれに加わります。
それが平日毎日繰り返され、もう、どうしていいかわからない自分はついに今日、旦那に全てを打ち明けました。一回の摂取量としてレシートを見せました。
私の旦那は温厚な明るくとても前向きな人柄ですが、さすがに黙りました。そしてすぐに「病気になる。絶対。やめろ」と言いました。実はこの生活・・・今に始まったことではなかったんです。古くは、高校時代から始まります。なぜか甘いものが辞められず、似たような生活を繰り返していました。
ずっとスポーツを平行してやっていたのが功をそうしているのか、健康診断でひっかかったことは一度もありませんでした。
しかし、もう30台を目前にしておりますし、最近、目のかすみや倦怠感、むくみなどがひどくなったような気がします。
糖尿病では・・・という恐怖心があるのに(ネットでチェック項目をみましたがむくみや、目のかすみなど当てはまるもがありました)辞められず、もうどうしていいかわからず旦那に打ち明けました。泣きながら話しました。

旦那がいないときを見計らってまた、会社にいるときは、恥ずかしながらトイレに持ち込んでプリンなどを食べていました。
旦那は「糖尿病チェックなんて誰でもひっかかりそうな項目だし、糖尿病のわけがない。でも、これじゃなりかねないからすぐにやめるんだ。一緒に支えるから頑張ろう。最初は辛いだろうけど、最後は意志のもんだいだから。」といってくれています。しかし、自分でも情けないのですが、不安で仕方がありません。少なくとも夏にした健康診断では何も引っかかりませんでした。
頑張れば治りますか・・・?病院にいかなくても(精神科)とりあえず、一ヶ月ぐらい頑張ってみれば大丈夫でしょうか?実は一ヵ月後に健康診断があります。でもその前に検査肉べきでしょうか・・・・

似たような御経験をお持ちの方いらっしゃいましたら教えてください。
(自力で治しましたというかたいらっしゃいましたら是非お願いします)
質問投稿日時:09/02/26 00:25
質問番号:4749666
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:mh-mh 再び2です。

スグ結果は出ないので、
焦らずに努力を重ねていけば大丈夫です!
ダイエットの努力は無駄にはなりませんよ^^
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:09/02/26 17:48
回答番号:No.3
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:mh-mh 質問者さんと同じ状況だった友人がいます。

彼女は最終的に血尿が出て、通院し、
回復までかなりの時間がかかりました。

支えてくれるご主人がいらっしゃるとの事で、
質問者さんは幸せですね。

健康診断で引っかからないのは、今だけです。
私も一時過食に陥ったのですが、
ある時、自分の体型を見て、こりゃマズイ!と思い、
ダイエットを決意して、今はピーク時から−25kgです。
初めは動きがなかったのですが、継続しているうちに
ガンガン落ちる体重を見て、努力は無駄じゃないって
思えました!

決意さえあれば、何でもできるから、
頑張ってみて下さい。
回答日時:09/02/26 01:33
回答番号:No.2
この回答へのお礼回答ありがとうござ
います

怖いですね…
恐ろしいですよね。私はそれをしっかり認知できていないのかもしれません。

すぐに痩せた結果を求めようとするのがいけないんですかね?

回答

回答者:peacementh ○○依存は誰にでも少なからずあるものですが、依存症のレベルになってしまうと専門家の知恵が必要になります。

依存症とは酒なら24時間酒に酔っている状態でなければ、寝ることも食事を取ることもままならない状態です。
これは極端な例ですが、これに近い状態になっていると思います。

ところで今すぐにピタッと一切食べないと誓ってしまうのはどうかと思います。
「今日はいつもより少なかった。明日も同じぐらいの量ですめば良い」
くらいでいいと思いますよ。
回答日時:09/02/26 01:18
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示