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電子レンジを使用した豆腐の水切りについて

<私が行っている豆腐の水切り方法>
皿の上に、キッチンペーパーに包んだ豆腐を置き、
ラップをしてレンジでチン。
豆腐から出た水分がキッチンペーパに吸い取られる仕組み。

●問題点1
豆腐の水切りは頻繁に行う為、キッチンペーパーがもったいない。

●問題点2
キッチンペーパーで吸い取れきれてない分の水が
お皿の底に残り、それが、上に乗ってる豆腐に再び吸収され、
きっちり水切り出来ていない気がする。

問題2については、1回の水切りにつき
キッチンペーパーを沢山使用すれば解決するのかも
知れませんが、ペーパーがもったいなくて出来ません。

前置きが長くなってすみませんが、

1.1回につき1枚のキッチンペーパできっちり水切り出来る方法
2.キッチンペーパーを使わずにレンジで簡単に水切りが出来る方法(経済的な方法)

があればぜひ教えてください!

2については、深皿の上に網か何かを乗せて
その上に豆腐を置くのが良い方法かなとも思ったんですが、
以下の問題が・・。
●豆腐は柔らかい為、網に置いてチンしたら崩れてしまうのでわ?
●魚の焼き網しか持ってないのでたぶんレンジで使えない

100均で、使えそうな網って売ってないでしょうか?

長くなりましたがよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

豆腐の水切りは確かにレンジですると、早くて便利ですよね!


「問題点1」についてですが、キッチンペ-パ-にこだわらないのであれば、100均あたりから木綿の布巾を買って来て、キッチンペーパーの替わりに使ったらどうですか?
続いて「問題点2」については、熱い状態(レンジから出した直後)にまな板の上に移し、その上に適当な重さの重石(大きめな皿でも)を乗せておけば、豆腐から水分が抜けて出てきます。重石の重さや時間については、場数をこなせばわかるはずです。(もう知ってるかも知れませんが…)
お試し下さい。 
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ちわ


巻きずしの巻くヤツ「すだれ」で名前良いのかな あれをお皿に少し湿らせ堅く絞った布巾(綺麗な台拭き)敷いてその上に「すだれ」を置きその上に豆腐を置きます でチンします 目が細かいので良さそうでしょう?
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電子レンジは、金属類にあたると反射する性質があるので、


網は火花が出て危ないのではないでしょうか?

こちらのサイトに、耐熱プラスティックのざるを使った水切りの方法が載っています。

http://www2.odn.ne.jp/wahoo/recipe/31renji/01kih …

参考URL:http://www2.odn.ne.jp/wahoo/recipe/31renji/01kih …
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簡単なところで


布巾に包んで、蒸篭にのせて....
というのは?
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