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よもぎは、生とゆでたのとでは、どっちが栄養があるんですか?_?
また、よもぎに関することならたくさん教えてください☆

A 回答 (2件)

こんにちは。



ヨモギは生の場合、カルシウムとビタミンCが多いです。特にビタミンCは茹でた場合の10倍です。
逆に茹でた場合はビタミンAが多くなります。

ヨモギに関することと言えば・・私の住んでいる所ではヨモギ餅くらいにしかしませんが(別名モチグサともいいます)、沖縄ではヤギ料理の臭み消しに使うみたいですね。他には天ぷらとか、お浸しにもしますね。
餅に使う場合は塩ではなく重曹を入れたお湯で茹でて、すりつぶしてから使います。

お灸にも使いますよね。そちらの事は良く分からないんですけど・・。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
私、沖縄に住んでるんですよ\(◎o◎)/!

お礼日時:2003/02/10 13:37

一般的に熱を加えると、栄養価が低くなりますね。


また、椎茸のように天日に干すことで栄養価が高くなることもあります。
よもぎの場合はどうかわかりませんが、やはり熱を加えると低くなると思いますよ。

我が家では、だいたい新芽を掻き揚げにして食べますね。
それか、天日に干してよもぎ風呂など。
効用は良くわかりません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました\(^o^)/

お礼日時:2003/02/10 13:38

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