スポンジケーキの油分って、基本バターを使いますよね?
時々サラダオイルを使ったレシピを見ます。いくつかのレシピによると風味はなくなるけどバターよりも軽いので失敗しにくくなるということだったのですが・・・
今回知りたいのはあえてサラダオイルを使うスポンジについてです(シフォンケーキとか、ロールケーキ(油が入らないものもありますが))。
サラダオイルでなくてはいけない理由があるのかと疑問に思っています。食感にどんな違いがあるのでしょうか??やっぱりサラダオイルのほうがふわっとできるのでしょうか?誰か教えてほしいです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
スポンジケーキにバターの代わりにサラダ油を使った場合ですが、バターは常温で固形なのに対して
サラダ油は液状ですので、サラダ油を使ったスポンジケーキはバターを使ったものより口当たりが柔らかく
なります。(しかしバターを使ったときのような豊かな風味はでなくなります)
バターよりコストも安く済みますので風味の差が気にならなければサラダオイルでも良いと思います。
あと、バターを使用する場合、溶かして種に加えることになりますが、溶けた油が冷えて固形に戻るときに
ケーキ種の泡を潰す効果がありますので、その点でも液状の油を使ったほうが種の気泡がしっかりと残って
ふっくらしたケーキが出来やすいと思います。
回答ありがとうございます。
なんとなくそうなのかなぁ・・・?と思っていたことに確信が持てて
スッキリしています。
>バターを使用する場合、溶かして種に加えることになりますが、溶けた油が冷えて固形に戻るときにケーキ種の泡を潰す効果があります
油分で泡が消える(サラダオイルとかもですよね??)のは素人知識で知っていたのですが、詳しく知ることができてうれしいです。本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
1927年、アメリカのハリー・ベッカーという人が、シフォンケーキという今までにない口当たりの軽いスポンジケーキを発明。
長い間秘密にされていたその味の秘密はなんとサラダ油だった・・・http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%95% …
No.1
- 回答日時:
シフォンのあの食感は多めの水とサラダ油によるものです。
水だけでサラダ油なしでもできます。しっとり感が弱いけど。
バターやマーガリンを使うと、ふんわり感はなくなりボソボソの脂っこい不味い物体になります。
イメージとしては肌理の粗い出来損ないのバターケーキ類(マドレーヌやパウンドケーキ)といったところでしょうか。
普通のスポンジだとバターの割り合いは僅かですけど、シフォンは水と油が結構入ります。
18cm前後で比較すると、
スポンジ:バター15g(大さじ1強)程度
シフォン:サラダ油80cc、水100cc程度
回答ありがとうございます。イメージの例えがわかりやすかったです。
確かに油の量が全然違いますね!盲点でした!
とてもスッキリしました、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- その他(料理・グルメ) オリーブオイルを炒め物などサラダオイル代わりに使う事ってありですか? 8 2023/05/04 22:03
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- その他(料理・グルメ) 同じ調理でも油を薄くひいて揚げ焼きにすると 9 2023/08/28 16:02
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- 日用品・生活雑貨 オイルライターのオイルは、使い古しのサラダオイルでも、火は点きますか? 8 2022/07/17 13:08
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 インドカレーってどのくらいカロリーありますか? 2 2023/03/05 22:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
マックののり塩じゃがバタてり...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
沖縄県内で業務用無塩バター(4...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
最近ハマっている簡単手作りツ...
-
フレンチパイとアメリカンパイ...
-
パウンドケーキを作るときバタ...
-
バター1カップは何グラム?
-
バターの事で質問です。 先程、...
-
オマール海老バター
-
フランス料理について
-
バターチキンカレーを「濃厚に...
-
型に油をぬったらダメ?
-
タルト型にはバターぬる?
-
バターを瓶に移し替える方法
-
マドレーヌが型にこびりつきます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マックののり塩じゃがバタてり...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
バター1カップは何グラム?
-
最近ハマっている簡単手作りツ...
-
型に油をぬったらダメ?
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
溶かしバターをつくるとき、バ...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
どうしてお菓子作りでは無塩バ...
-
コーンソフトのバターと 普通の...
-
バターを使わないでバターの風...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バターを持ち歩くのに最適な容...
おすすめ情報