No.3ベストアンサー
- 回答日時:
エクストラバージンオイルだったらどれでも大丈夫dすよ。
もちろん味の好みはあるでしょうが。オリーブオイルの種類は
バージンオリーブオイル(酸度によってエクストラ・バージン[酸度は1.0%以下]、バージン、オーディナリー・バージンに分かれます)
精製オリーブオイル 癖などを取り除いた物です。
オリーブオイル バージンオイルと精製オリーブオイルをブレンドした物です。
があります。
さっぱりと作りたかったら精製オリーブオイルがいいですね。
サラダなどでオリーブの風味を感じさせるのにはエクストラバージンオイルなんかがいいです。
どちらにせよ味には好みがあるのこ雨氷な物を見つけるまでいろいろ試すしかないです。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/YMTI/kindofoliveoil.htm
No.6
- 回答日時:
私は癖が非常に少ないという点でブイトーニの「オリーブオイル」を使っています。
赤いラベルの方です。初めて使うという方や、慣れない方にはこちらの方からいつも薦めています。
そして、風味を欲しい時用に同じくブイトーニの「エクストラバージンオリーブオイル」を使います。こちらは金色のラベルです。
輸入者は「ネスレ日本株式会社」です。
250ccで、使いやすいと思います。
どこのスーパーにもあるというわけではないようですが、試してみてもいいと思います。
No.5
- 回答日時:
イタリアンが好きでよく作るのでオリーブオイルを結構よく使います。
#1のかたの言われるようにボスコのがすごく高くもなく安くもなくおいしいと思います。
オリーブオイルはクセのあるものが多いのでいろいろ試してご自分に合うのを見つけられるといいですね。
No.4
- 回答日時:
こんにちはっ!
店頭でよく見かけるのは『エキストラバージンオイル』と『ピュアオイル』ですね。
我が家の母上殿は、「高い=美味しい」という理由だけでエキストラを愛用しています。(笑)
実際のところ…
◇エキストラバージンオイル
オリーブの実を絞ったまま、化学処理をしてない製品。
香りを生かして、主にサラダやパスタのソースに。
◇ピュアオイル
バージンオイルに精製オイルをブレンドした製品。
炒め物、揚げ物など、主に加熱調理向き。
…と、それぞれ適した使い方があるようです。
でも『エキストラ~』も炒め物に使用しても、なんら問題はないとのことですよぉ~♪
http://page.freett.com/monroewalk/orive.html
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/trend/0 …
参考URL:http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/trend/0 … http://page.freett.com/monroewalk/orive.html
No.2
- 回答日時:
通常お店で見かけるのは「エクストラバージン」か
「ピュア」ですよね。オーブン料理などの熱を加える料理には
「ピュア」を、サラダの仕上げやカッペリーニなどの
冷製パスタを作るときは「エクストラバージン」を使用しています。
等級で言えば「エクストラバージン」が最上級ですが
独特の香りがあり、熱を加えるとこの香りが消えてしまうので
炒めたり、焼いたりにはあまり適していません。
参考URL:http://www.lion.co.jp/life/life4s6f.htm
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