質問

質問者:hannari_14 偏差値60の高校の、早稲田大学合格の確率
困り度:
  • 困っています
気になったんですが、早稲田大学って御三家のひとつですよね?
東大落ちの人とかも通うらしいですが、偏差値六十の高校から受験したとして、どのくらい受かるのでしょうか?

また、奨学金を受けたい(大……記念など)場合、偏差値六十の高校では無理でしょうか?優秀な生徒に給付されるそうですが……。

たぶん本人の努力次第だと思いますが、実際のところはどうなんでしょう?
まとまっていない文章すみません。
宜しくお願いします。
質問投稿日時:09/01/08 19:36
質問番号:4614377
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:come2 こんにちは

あんまり早稲田大学のことを御三家とは言わないですね

御三家っていうのは、中学、高校までですね

>偏差値六十の高校から受験したとして、どのくらい受かるのでしょうか?
本人次第です
統計データは、高校別進学実績がありますから、検索すればでるでしょう

>偏差値六十の高校では無理でしょうか?優秀な生徒に給付されるそうですが……。
奨学金に高校の偏差値は関係ありません

一般的に親の経済力、本人の成績ですね
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/01/08 19:45
回答番号:No.1
この回答へのお礼ありがとうございます。
御三家とは言わないんですね。
参考になりました。

回答

良回答10pt

回答者:tanuki4u 基本的には、No1の方が指摘しているように、その高校によるとなります。なぜか?
高校の偏差値というのは、その高校に入れるレベルを言うのであって、その高校に入った学生の学力を言うのではないと言うことです。
田舎の県立高校で、進学校が一つや二つしかないところでは、東大に行ける人間から、大学ならどこでもいいやという人間までが入学します。それでも偏差値60だったりする。だって、その高校に入れるかどうかの判定基準だから。
で、東京とか進学校の数が多いと、激しく輪切りになりますので、偏差値60の高校には、東大に入れるような人間は最初から受験してこない。それでも偏差値は60。図式すれば
学力高い ○○○●○○○××× ×田舎ではが不合格で●が偏差値になりますが、東京などでは
学力高い □□○●○××× □は受験者がいないを意味します
同じ偏差値●であっても東大や早稲田に合格するような人間がいるか、どうかの話になります。

で、ちなみに自分の出身である新潟県でみたら、偏差値60で早稲田合格者も出ている高校が散見されるが、東京では偏差値60では早稲田合格は難しそう。

データというか統計というのはそういうもの
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:09/01/08 23:59
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示