質問

質問者:noname#7064 手作りみそを密閉容器(タッパーなど)で作っても大丈夫ですか
困り度:
  • 困っています
 昨年、友人に教えてもらって大豆3キログラムで手作りみそを作りました。
10キロ用ぐらいの黄色のプラスティック漬物たるに空気がはいらないようにきっちりとつめてつくりました。ちゃんと落し蓋をしていたのに上のほうにかびがきて、そこは捨てましたが、おいしいものが作れました。
 去年の経験をふまえて、(中身が見れなくてとても気になった)
大きめの透明のタッパーとか、梅酒をつくる広口ビンなどの密閉容器にきっちりと上まで味噌を詰めたら、中身が見えるし、かびも生えにくいし、塩分を減らしたものができるのではないかと思います。
 発酵の途中で気体が発生するようなら無理だと思うのですが、ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
質問投稿日時:03/01/25 20:42
質問番号:455132
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:muzix-poo ”冷暗所”に置くなら 透明でも可 じゃないでしょうか。
わざわざ日光にはあてないと思いますが、光による悪い変化も考えられると思います。

下記URL タッパーで味噌作り・・ 透明容器じゃないんですよ・・。やっぱり問題があるのでは・・
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:03/01/25 20:48
回答番号:No.1
参考URL: http://www.tupperware.co.jp/homepage/recipes/bn05.html
この回答へのお礼タッパーの材質に問題なければ、透明と透明じゃないのでは光の具合の違いですね。
何ヶ月も見ないで楽しみにするのもいいのですが、やっぱり見たい!
100円均一にある一番大きい入れ物でやってみようかな、と思います。
ありがとうございます。

回答

良回答10pt

回答者:imapyon  私は半透明のタッパーに詰めてます。わざわざ買うのはもったいないから、家にある物を使ってます。
カビ防止としては、味噌を詰めたあと上に塩を薄く振ってサランラップで空気が入らないようにぴったり覆うと良いと教えてもらいました。上まで詰める必要もないし、その方法でやっていて、今までカビたことはないですよ。
 どこに置いておくかにもよりますが、やはり冷暗所がいいので、少しでも暗くなるようにと新聞紙でタッパーを包んでます。時々開けて見るのがまた楽しい♪ 
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:03/01/26 02:58
回答番号:No.2
この回答へのお礼透明タッパーに新聞紙、これだと中が見れますね。光も入らないし。
今年はこれでやってみます。
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示