質問

質問者:karasu007 国産車と外車の違い
困り度:
  • 暇なときにでも
国産車は外車に比べて、馬力や排気量が同価格帯で比べた場合、大体上回っており、スペックでは確実にいいものであると思うのですが、どうして外車のほうが走りがいいなど、言われているのでしょうか?
質問投稿日時:08/11/07 18:51
質問番号:4460840
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:sorenari 「外車」=「欧州車」と認識してみますと、
ヨーロッパでは、地域に拠りますが、有名な「アウトバーン」に留まらず、かなり高速度で走行する地域があります。
また石畳の道も多く、要は悪路が多いのに走行速度が速い地域や、飛ばす人が居て、それに合わせた車造りが必要となります。
そのため、ガッシリとした作りが必要となっています。

日本車でのヨーロッパ輸出仕様の物はボディー補強がされていたり、ショックなど足回りが強化されていたりします。

平均的な走行距離は日本では年1万キロくらいと言われていますが、地域にもよりますが、ヨーロッパでは年2万キロくらい乗るようで、長距離を疲れないよう、また退屈しないように、内装の豪華さよりも走行性能(速いという訳ではありません)が重要視されます。

「馬力や排気量」のカタログスペックは、「最高出力」を表しているものであって、実用性能を表しているものではありません。
なお、ヨーロッパではガソリン車よりもディーゼル車の方が多いです。

カタログには、「走りの良さ」に関する「スペック」は殆ど載っていません。
「ボディー剛性のスペック」「サスペンション取り付け剛性のスペック」「ショックアブソーバーのスペック」「シートの出来のスペック」
「ハンドルの遊びのスペック」「ハンドルキックバックのスペック」「ブレーキの踏力に応じた性動力の数値スペック」「サスペンションのジオメトリー変化のスペック」「重量配分のスペック」
などなど、色々な要因があり、表記はおろか計測できないスペックで「確実にいいもの」と言える訳ではありません。

「日本国内専用設計車」は、スペックのごく一部でしかない「カタログスペック」を良くし、内装を豪華にして、それ以外のスペックを控えめにする事により、リーズナブルな価格設定にすれば、売れる♪とい事もあるかと思います。

なお、「同価格帯」といっても、ヨーロッパで同価格帯となると、
ホンダフィットとベンツAクラスは同価格帯ですし、アテンザとアベンシス、VWパサート、ボルボV60、オペルベクトラ、プジョー407などは同価格帯ですし、アウディA4、BMW3シリーズも僅かに高いだけです。
むしろ、日本車は「高価」なので買えない という話もあるようです。

まあ、今は単純に「外国車の方が走りが良い」とは言えないですけど。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:08/11/07 23:50
回答番号:No.7
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
カタログスペックに現れない性能について大変よくわかりました。
納得のいく解説で勉強になりました。

回答

良回答10pt

回答者:nekoppe 「走りがいい」という表現は運転者の主観であり、パイロンスラロームやテクニカルサーキット走行のタイム測定をすれば、良い悪いではなく何秒と数値で優劣が解ります。「走り」の要素の一つ、「加速」は輸入車の場合1車種で1400〜2000ccのグレードがあると排気量の大きいクレード(しかもハイオク仕様)が輸入され、これと比較するのですから輸入車が良くなります。「曲がる」「止まる」という要素では操舵系、サスペンション、車体、等の剛性や遊びといった味付けで差が出ます。これを良くするとハンドルやブレーキの反応が敏感になり、振動や騒音も大きくなります。乗り心地とのバランスを考えると日本で販売される日本車がちょうど良くなっているのです。日本の国情に配慮がない輸入車の良い(主観ですが)所だけ言い、悪い所は小さく評価する評論家とマニアの主観です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/11/07 21:12
回答番号:No.6
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
加速などの数値がカタログなのでわかればいいんですけど、なぜないんでしょかね?
まあ人が乗るものなので、どうしても誤差や不公平が生まれてしまうからかもしれませんが、カタログサイトにもそういった数値に表れる走りの部分が書いてあれば比較しやすいですね。
「曲がる」「止まる」という要素の話は大変勉強になりました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示