アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

タイトルのとおりで、クッキングシートは無かった時代には、そのまま天板にクッキーなど並べて焼いたのでしょうか?
その場合、バターを塗るなどするのでしょうか?
それとも、何か別のものを敷いたりしたのでしょうか?

何も塗ったり敷いたりせずに天板に直接クッキー生地を載せて焼くと、くっついてしまうのでしょうか?クッキーはかなりバターが入っていますが、それでもダメでしょうか?
よくお菓子の工場の映像などを見ると、特にシートのようなものは敷かず直接鉄板?の上にお菓子を乗せて焼いているようですが、あれはテフロンなどの加工がしてあるから大丈夫なのでしょうか?

実際に、クッキングシートもホイルも切らしてしまった時にどうやってクッキーを焼いたら良いのか疑問に思ったので、ぜひ教えてください。

A 回答 (5件)

現在araound 40の私は小学生の頃からお菓子作りが趣味でした。


30年ほど前からですね。
夏休みなど毎日のように一人で作っていました。
当時はクッキングシートやテフロン加工の天板なんて家にはなかったので直に天板に乗せて焼いていました。
レシピ本などには“天板に油を塗る”と書いてありましたが、無精で塗らなかった事がありました。
でも、生地にバターがたっぷり入っていますので、焼けて行く途中でバターがジュワ~っと出て焦げ付くことはありませんでした。
それ以来、塗った事はありません。
使い終わった後、そのままでは天板にバターの焦げ跡がついていますので、きちんと洗わないといけなかったですけどね。
何年も経ち、クッキングシートを知ってからは使っていますが、使用後の洗う手間が随分と軽減されました。
でも、頻繁に作るには結構な出費になりますので、今では洗って何度でも使えるクッキングシート(フライパンで餃子等を焼く時にも使える!)がありますので、それを使っています。

>実際に、クッキングシートもホイルも切らしてしまった時にどうやってクッキーを焼いたら良いのか
直に天板に乗せてしまってOKです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やっぱり、直接置いてもクッキーはバターが出てきて焦げ付かないんですね。
クッキングシートは洗い物の面倒軽減の意味も大きいですね。

お礼日時:2008/11/02 15:50

今でも鉄板に直接乗せて焼いています。


クッキングシートなんて不要不要です。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

シートは無くても問題ないんですね。
でもうちのオーブンは、天板が結構大きくかさばるので洗うのが面倒ですから、これからもシート使います(^^;

お礼日時:2008/11/02 15:52

こんばんは。



>実際に、クッキングシートもホイルも切らしてしまった時にどうやってクッキーを焼いたら良いのか

もし、クッキングシートを使い捨てでお使いでしたらこちらは本当にお勧めですよ。
http://www.cuoca.com/item/43300.html
半年以上同じものを使っていますが未だするっと新品のような使い心地です。
*多少の油染みはあります。

またこちらもお勧め。
複雑な型のときなど、型離ればっちりです。
http://www.cuoca.com/item/40867.html
http://www.cuoca.com/item/40868.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

グッズのご紹介もありがとうございます。
そのシリコンシートは実際に私も使っています、便利ですよね。
スプレーオイルは知りませんでした、使いやすそうですね。

時々質問サイトなどに、クッキングシートもホイルも無いのでどうしようもないという質問があるので、そういえばどうしたら良いのか疑問に思い質問させていただきました。

お礼日時:2008/11/02 15:48

何十年も昔の料理本を見ると、そもそもクッキングシートなどが無かったものですから、


「天板にはバターを塗っておく」
という記述が見られます。

業務用のものと一般家庭の機械とはまったく別物ですが…バターだけを塗って生地を置いていたようです。

私の祖母もだいぶ昔に家でお菓子を焼いていたみたいですが、バターを天板にはよく塗っていた思い出があります。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やはり、バターを塗っていたのですか。納得です。

お礼日時:2008/11/02 15:44

 十分に加熱して、かつ油が引いてあれば、載せた瞬間に表面が固まります。

業務用は鉄板も厚いので生地を載せたくらいでは温度が下がりません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど、業務用の場合は鉄板が既に加熱済みな訳ですね。納得いたしました。

お礼日時:2008/11/02 15:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています