質問

質問者:yumesawa 主題歌・挿入歌がヒットした映画
困り度:
  • 暇なときにでも
いつもお世話になっております。

私が尊敬している森口博子さんの91年のシングル 『 ETERNAL WIND〜ほほえみ光る風の中 』 は、
映画 『 機動戦士ガンダム F91 』 の主題歌としてヒットし、この年 「 紅白歌合戦 」 初出場を果たしました。
同じ91年の、槇原敬之氏の 『 どんなときも。』 は、映画 『 就職戦線 異状なし 』 の主題歌でしたね。

これらの様に、主題歌もしくは挿入歌がヒットした映画が、 ございましたら、
皆様どうぞ御紹介、よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:03/01/06 18:47
質問番号:438765
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:vod7 『黄泉がえり』挿入歌 「月のしずく」・RUI
『名探偵コナン 天国へのカウントダウン』主題歌 「always」・倉木麻衣
『プラトニック・セックス』主題歌 「夢追い虫」・スピッツ(ドラマも主題歌は同じ曲でした)
『ピカ☆ンチ』主題歌 「ピカ☆ンチ」・嵐
『無問題2』主題歌 「マルシェ」・KICK THE CAN CREW
アメリカ版ゴジラ『GODZILLA』挿入歌 「浸食〜lose control」・ラルクアンシエル

ジャンルごちゃまぜで、比較的最近のものを紹介させてもらいました♪
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:03/02/04 18:15
回答番号:No.49
この回答へのお礼>『黄泉がえり』挿入歌 「月のしずく」・RUI
コレは現在ヒット中ですね ・ ・「 RUI = 柴咲コウ 」 ですね。

>『無問題2』主題歌 「マルシェ」・KICK THE CAN CREW
「 無問題 」 は “ もうまんたい ” と読むのですよね( 岡村隆史が主演の香港映画ですよね )・・・
・・・『 マルシェ 』 という曲は聞き覚えが有る曲なのですが、主題歌だとは知りませんでした。

色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。     ( 文中敬称略 )

回答

良回答10pt

回答者:noname#50891 映画音楽からのヒットソング、80年代はとても多かったと思います。
思いついたのを書いてみました。

「バックトゥザフューチャー」より「パワー・オブ・ラブ」
「ビバリーヒルズコップ」より「ヒート・イズ・オン」
「ネバーエンディングストーリー」より「ネバーエンディングストーリーのテーマ」
「ゴーストバスターズ」より「ゴーストバスターズ」
「スティンアライブ」より「スティンアライブ」
「グーニーズ」より「グーニーズはグッド・イナフ」
「バットマン(1作目)」より「バットマン」
「カリブの熱い夜」より「見つめてほしい」
「ホワイトナイト/白夜」より「セイユー・セイミー」
「ウーマンインレッド」より「心の愛」

90年代以降で、ディズニー物以外ですと、
「ボディガード」の「オールウェイズ・ラヴ・ユー」(カヴァーですが…)と
「フェノミナン」の「チェンジ・ザ・ワールド」が、まっ先に浮びました。

邦画もヒットソング多いですね。
個人的に思い出深いのが、この4曲です。
「悲しき口笛」より「悲しき口笛」
「人間の証明」より「人間の証明のテーマ」
「悪霊島」の「レット・イット・ビー」
「ビルマの竪琴」と「火垂るの墓」の両作品で使われた「埴生の宿」

こんなところが浮びました。微妙に間違っていたら、ごめんなさい…。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:03/01/28 21:09
回答番号:No.45
この回答へのお礼#21 で疑問に思った、“ ボーカル付き ” の曲が、『 ヒート・イズ・オン 』 という曲なのでしょうか。
『 バットマン 』 は、プリンス氏の “ あの曲 ” でしょうか ・ ・『 悲しき口笛 』 は、美空ひばり嬢の “ あの曲 ” ですよね。

色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示