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主人が朝4時半に起きて朝食を食べます。

今までは、パンと野菜ジュースを食べさせていたんですが、
パンも値上がりしてきましたし、
何より栄養面を考えて、
もっとバリエーションを増やしてバランスよくしたいと思います。
みなさん朝食メニューはどんなものですか?
教えてください。

A 回答 (8件)

炊き込みご飯を前の晩に炊いておく。

味つけは醤油と塩で充分。具は何でも。油揚げときのことか、さつまいものサイコロ切りだとか、そうすればおかずはのりぐらいでOK.豪華な時は目玉焼き。お味噌汁もお豆腐となすなどを前の晩に一煮立させておけば、朝お味噌を入れてもう一回煮るだけですみます。炊き込みは具の変化でマンネリ化が防げますし、栄養のバランスもとれます。お試しあれ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
炊き込みごはん、いいですね。
主人が、白ごはん好きなので、今まで、
炊き込みご飯ができなかったのですが、
朝を炊き込みにして、夜は白ご飯にしたら、
我が家でも炊き込みご飯が食べられます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/08 12:40

朝早いので、温める程度でいいのでは?


味噌汁は、夕食の時多めに作る。
そこに、
乾燥ワカメ、麩、とろろ昆布、切り油揚げ(冷凍)などを
その日によって変えて、温める時入れてもよい。
上記の食材は、火のとおりが早いです。

ご飯の上に何かのせましょう。
とろろ昆布、瓶詰めのシャケ、納豆、しそのふりかけ、めんたいこなど。

おかずは、夕食の残りを器をかえて、出したり、
練り物、さつま揚げや、かまぼこなど、
前の晩に切っておいて、ラップをはずしたら、
すぐ食べれるまでにして出すのもいいと思います。
前日に煮物など作っておいてもいいですね。

おかずが乏しい時は、味噌汁を具沢山にしましょう。
前日の味噌汁に、
卵を1個まるごと落としてみるのもいいと思います。
もし、少し時間があるなら、オーブントースターで、
ウインナーやソーセージ類、ししゃもを焼いて出してもいいと思います。その間に、味噌汁を温めます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
>乾燥ワカメ、麩、とろろ昆布、切り油揚げ(冷凍)などを

そうですね。火が通りやすいと早く作れて便利ですね、
練り物、さつま揚げ、かまぼこも便利で使いやすそうですね。
ししゃももいいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/08 23:05

1.主食(炭水化物)


2.具沢山の汁もの(緑黄色野菜・淡色野菜・海草等)
3.玉子料理や納豆(たんぱく質)
4.常備菜

大体この組み合わせにしています。

まず、主食はごはんかおにぎり、トーストと日によって変えていて、
ごはんは、予めまとめて炊いて
茶碗一杯ずつに小分けにして冷凍してます。
朝は、そのままご飯ならレンジでチンするだけ、
おにぎりなら、チンした後、梅や昆布等
適当に入れてサランラップに塩振って握って
海苔を巻いてできあがりです。
食パンも賞味期限前にはあまった分は冷凍しとくと便利です。

汁ものは、たとえば小松菜とキャベツ等、適当に
2.3種類の野菜を3日分程ちょっと煮て冷蔵庫保存。
朝一杯分だけみそ・コンソメ・中華スープの元等
で味付けを変えて温めます。
葱やワカメ玉子など一品加えれば
かなり目先が変わって飽きないです。

玉子料理はゆで卵ならまとめて作っても一週間くらいは
冷蔵庫で大丈夫のはずですし、
ちょっと手を加えて煮卵にしておいても便利です。
時間がある時は、目玉焼きやスクランブルエッグ、
トーストを使ってフレンチトーストなんかもいいですよ。

常備菜は、現在、我が家の冷蔵庫には
葱味噌と切干大根の甘酢漬けがあります。
この手の日持ちする常備菜も
余裕があればいくつか作っておくと便利です。

以上、
起きる時間的に大変でしょうが頑張ってください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
バランスもよくて立派な朝食ですね。
汁物をまとめて作っておくというのはびっくりでした。
でも、手間がはぶけていいですね。
常備菜もいろいろ研究してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/08 22:56

こんにちは。



ホットケーキはどうでしょう?
・・・といっても、上にバターと蜂蜜やメープルシロップを乗せたものではなく、前日の残り物の野菜や買い置きの小魚などを入れて焼くんです。

うちでは、ホットーケーキミックスじゃなく、特売で売ってるような普通の薄力粉(といっても値上がりしましたよね)でやってます。

具は、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・ハム・ソーセージ・肉・小魚・シーチキン・マカロニ・・・と、なんでもありです。
残りご飯も入れちゃいます。
卵はもちろん入れますね。
あ、「お好み焼き」と言ってしまえばそうなんですが・・・。
アツアツのうちにソースやマヨネーズをかけて食べてます。

栄養もバッチリ・・・だと思うのですがどうでしょう?
うちは、子供が部活なんかで朝早かったので、よく焼いたのですが、子供の評判は上々でしたよ。
朝早く何品も作るのは大変ですもんね。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ご飯も入れちゃうのは
びっくりしました。すごい便利ですね。
冷蔵庫もきれいになりそうですし、
ぜひやってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/08 14:06

#2の方同様、「朝はご飯と味噌汁」が当たり前と思っていますが、私は起きてきてすぐに食べる…つまり夫の立場です。

とりあえず、私の妻がご飯のおかずに出してくる物
(1)ツナ缶にしょうゆ+マヨネーズ
(2)味付け海苔+小皿にしょうゆとアジシオ
(3)ウインナーを薄切りにして塩コショウ、
 しょうゆで焼いた物
(4)100均で売っているさば味噌やサンマの缶詰め
(5)納豆(これは自分で飽きないように、ポン酢、生卵、マヨネーズ、わさび、ご飯にマーガリンを混ぜる等、思いつきでやっています)
お気づきでしょうが、我が家は貧乏です(持ち家、子供3人、)。ですが、以上のおかずでご飯バクバク食べれます。ただ4時半というのが1番の問題で、おかずの用意とご飯を炊くのは夜のうちにしてみても良いと思います。あとは味噌汁ですが、4時半に間に合うようにすると、あなたの体力が持たないと思うので、これも夜に作っておく(温めるだけにしておく)、もしくは即席でも良いと思います。我が家の味噌汁の具は、ジャガイモ、サツマイモ、モヤシ、豆腐、タマネギ、油揚げ…と、ある物の組み合わせです。キャベツの卵とじの味噌汁は子供たちに好評です。余談ですが、以前船内荷役をしていた頃「超早出」があり、コンビニでパンと牛乳を買って、運転しながらパンをかじり…という頃を思い出しました。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
和食の方が多いんですね。

うちも負けずに貧乏なので、とても参考になります。
朝食時間を考えると、とても本格的なものは作れないので、
困っていたんです。
主人がパン好きって言うことでパン食だったんですが。
それに朝早くても大丈夫ですもんね。
やはり夜のうちに支度をしておいた方がいいですよね。
キャベツの卵とじみそ汁、ぜひやってみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/07 23:58

私はよく納豆とミズナやほうれん草などの野菜を入れた和風オムレツを作りますよ☆


野菜のバリエーションで、イロイロ出来るかと。
よかったら試してみてください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
オムレツだったらできそうです。
栄養もあっていいですね。
朝が早すぎて本当に困っていたので助かります。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/10/07 22:08

やっぱり、ご飯味噌汁でしょ。

これからの季節、温かいものが一番。
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この回答へのお礼

ご飯とみそ汁だったら、朝4時に起きても、
4時半までにできますね。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/07 22:00
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
いろいろレシピが載っていて助かります。
本格的なものは、4時半までに作ることを考えると無理ですが、
簡単そうなものもあったので、参考になりそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/07 22:04

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