質問

質問者:yumesawa CMに使用されてヒットした曲
困り度:
  • 暇なときにでも
いつもお世話になっております。

昨年、『 亜麻色の髪の乙女 』 が大ヒットいたしましたが、
この曲は、CDが発売される以前からシャンプーのCMでオンエアされて話題となり、
そして曲の発売と同時に爆発的なヒットとなり、カラオケでも人気トップクラスの曲になりましたね。

この様に、CMに使用されてヒットした曲が他に、ございましたら、
皆様どうぞ御紹介、よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:03/01/05 00:20
質問番号:437437
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:noname#3361 今のヒット曲って大抵そうですよ。
いわゆるタイアップというやつです。(発売前にCMやドラマの主題歌として流して浸透させてから発売する。)

純然にCMに使われただけで曲としては存在していなかったのに,その後に曲を完成させてヒットしたというのは「男と女のラブゲーム」武田鉄矢,芦川よしみが有名ですね。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:03/01/05 00:44
回答番号:No.1
この回答へのお礼>今のヒット曲って大抵そうですよ。いわゆるタイアップというやつです。
確かに仰る通りなのですが、パッと思い出せない・・(^^;)
ちなみに 「 武田鉄矢 ・ 芦川よしみ 」 は 『 男と女の はしご酒 』 で、
『 男と女のラブゲーム 』 は、「 日野美歌 ・ 葵 司朗 」( 字は正しいかな?)だった様な気がします( 間違えていたら御免なさい )。
ご紹介くださった御陰で、「 そういえばCMソングだったな 」 と思い起こす事は出来たのですが、何のCMなのかが思い出せない(^^;)
深夜にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。   ( 文中敬称略 )

回答

回答者:SCNK 資生堂の「君の瞳は1万ボルト」、富士フィルムの題名が自信ありませんが、今の君はぴかぴかに光って、のフレーズで始まる曲、宮崎美子が水着で出演するやつです。
自信:参考意見
回答日時:03/01/05 00:49
回答番号:No.2
この回答へのお礼深夜にもかかわらず御回答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:minru 今では、クリスマスソングの定番となっている
山下達郎さんの曲の『クリスマスイブ』も最初から
ヒットしていたわけではなく、JR東海のCMで流れて
からヒットしたと聞いた事があります。
回答日時:03/01/05 00:53
回答番号:No.3
この回答へのお礼深夜にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。
そういえばそうでしたね ・ ・ JRのCMソングというのは思い起こす事が出来たのですが、実は 「 東海 」 だったのですね。

回答

回答者:noname#6085 井上陽水の「少年時代」はどうでしょうか?
この曲、最初アルバムに収録されていましたが、後に日産自動車のCMに使われてからヒットし、今ではスタンダード曲になっていますね。

南こうせつの「夢一夜」…これは資生堂(だと思います)の口紅のCMソングでしたが、こうせつ最大のヒット曲です。(同じく「夏の少女」も然り)

谷村新司の「昴」…ニッカウヰスキーのCMに使われました。これも彼自身最大のヒット曲となっています。

谷村新司が出た所で、同じアリス出身と言う事で、堀内孝雄の「君のひとみは10000ボルト」…これも口紅のCMソングですね。

一世風靡セピアの「すみれセプテンバー・ラブ」(後にシャズナがカバーしました)もCMソングとして使われヒットしています。(個人的には好きじゃありませんが…。)

とこれ位で宜しいでしょうか?(また気付いた事があれば書かせて頂きます。)
回答日時:03/01/05 02:27
回答番号:No.4
この回答へのお礼『 少年時代 』 は映画の主題歌というイメージが有るのですが、CMにも使用されていたのですか・・・
『 夢一夜 』『 昴 』 は、そういえばCMソングだったな ・ ・ と、かすかな記憶が甦ってきました。
ちなみに 『 すみれ September Love 』 は 「 一世風靡セピア 」 ではなく 「 一風堂 」 ですね( ツッコミしてしまいまして申し訳ございません )。
深夜にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。   ( 文中敬称略 )

回答

回答者:yo-kan-62 かなり古いのですが。

久保田咲(字間違いかも)の『異邦人』
ビリージョエルの『ストレンジャー』
種類:アドバイス
回答日時:03/01/05 06:16
回答番号:No.5
この回答へのお礼>久保田咲(字間違いかも)の『異邦人』
ちなみに 「 久保田早紀 」 で、ございますね ・ ・ 私が小学生の頃の曲でしたが、何のCMかが思い出せない(^^;)
ビリー・ジョエルの 『 ストレンジャー 』 も存じないので、何のCMかが解れば、曲も憶えているのかも、しれませんが・・・
早朝にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。   ( 文中敬称略 )

回答

回答者:neko2100 NO.1の「男と女のラブゲーム 」は、胃腸薬のCM曲です。

薬関係では、三共のリゲインのCM曲が有名なのが何曲かあります。

時任三郎さんが牛若丸三郎太名義で歌った「勇気のしるし」
本木雅弘さんの歌った「東へ西へ」
坂本龍一さんのインストロメンタル曲「エナジーフロー」等です。

あと、坂本龍一さんのヒットしたCM曲では、YMO時代の「君に胸キュン」や岡田有希子さんに提供した「くちびるネットワーク」があります。

両曲ともカネボウのCM曲です。
回答日時:03/01/05 06:47
回答番号:No.6
この回答へのお礼『 勇気のしるし 』 は、元々はCMだけの曲だったのが、余りの反響ぶりにCD化されたそうですね( 違っていたら御免なさい )・・
・・ 『 東へ西へ 』 は、その “ 続編 ” と、いった感じでしょうか。
『 エナジーフロー 』 は、何か意味不明なアルファベット4文字のタイトルも有った様な( どっちが “ 本題 ” で、どっちが “ 副題 ” なんだろう・・)
早朝にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:igmp おはようございます。

何曲かは既に出ていますが、昔は化粧品のキャンペーンソングがことごとくヒット(?)していたような。

と言うことで・・・

【資生堂】
 いけないルージュマジック(忌野清志朗&坂本龍一)
 う、ふ、ふ、ふ(EPO)
 くちびるヌード(高見知佳)
 ニュアンスしましょ(香坂みゆき)
 ベジタブル(大貫妙子)
 いろ、なつ、ゆめ(石川セリ)

【カネボウ】
 春咲小紅(矢野顕子)
 赤道小町ドキッ!(山下久美子)
 すみれSeptember Love(一風堂)
 夢・恋・人(藤村美樹)

最近の曲は思い出せません(^_^;)
回答日時:03/01/05 09:20
回答番号:No.7
この回答へのお礼懐かしい曲ばかりですね ・ ・ ちなみに、「 忌野清志郎 」 だった様な( 間違えていたら御免なさい )。
『 い・け・な・いルージュマジック 』 が 「 資生堂 」 で、『 春咲小紅 』 が 「 カネボウ 」 ですか ・ ・ ご夫婦で別々なのですね(^^;)
早朝にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。  (文中敬称略)

回答

回答者:ba3x307 「今の君はピカピカに光って」はミノルタのCMだったと思います。
歌ってたのは斉藤なんとかって人だったかな。
回答日時:03/01/05 18:11
回答番号:No.8
この回答へのお礼ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
このCMは、子供心に衝撃を受けましたね ・ ・ 確か 『 8時だヨ!全員集合 』 で、志村けん氏もマネしていた記憶がありますね。

回答

回答者:Carlton77 こんばんわ。 私もこの質問に興味を持ちましたので、是非参加させて下さい。

私の大好きな槇原敬之さんの曲ばっかりになるんですけど、

・STRIPE!(アルペン)
・冬がはじまるよ(サッポロビール・冬物語)
・No.1(KDD)
・素直(アステル東京)

あと、アルバム「Such a Lovely Place」収録曲で、のちにシングルカットされた「足音」は、ジョージア(コカ・コーラ社)のCMソングとともに、コカ・コーラ社提供の長野オリンピック聖火リレー公式応援ソングでした。
回答日時:03/01/05 23:19
回答番号:No.9
この回答へのお礼そういえば、『 冬がはじまるよ 』 が有りましたね ・ ・ 歌詞の中にも、「 ビール 」 が出てきて、その部分がCMで使われていましたね。
深夜にもかかわらず、ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 再びお邪魔します。
今度は徳永英明さんの曲を紹介します。

1987年に4thシングル「輝きながら…」が、川合俊一さんと南野陽子さん出演の富士フィルムのCMソングに使用されてブレイクしました。

他にCMソングになったのは、

・風のエオリア(松下電器・エオリア)
・恋人(松下電器・エオリア)
・Wednesday Moon(カネボウ化粧品)
・LOVE IS ALL(月桂冠)
・Revolution(ブティックJoy)
・永遠の果てに(ヴィクトリア)

あと#.8さんが書かれている「今の君はピカピカに光って」を歌ったのは、斉藤哲夫さんですね。
回答日時:03/01/06 00:32
回答番号:No.10
この回答へのお礼なるほど ・ ・ 「 エオリア 」 という “ 商品名 ” から 『 風のエオリア 』 という曲が出来たのでしょうか。
『 輝きながら・・・』 も思い出しました ・ ・ 川合俊一氏は当時、現役のバレーボール選手( 富士フィルム社員? )だったと思いますね。 
深夜にもかかわらず、再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:TUNE0040 その昔、CM曲は、オリジナルのものが作られていました。
「伊東に行くなら〜」「カステラ一番〜」「お正月を写そう〜」「大きいことはいいことだ〜」「はぁ、おらがぁのぉ〜」・・・みんなそうです。
(これ全部メーカーと商品言える人は、ご年配でしょうね)

その頃、CM曲が歌謡曲(ポップス)としてヒットした初期の例はやっぱ小林亜星さんの、あの裁判沙汰になった「どこまでもいこう」でしょう。
1960年代だと思います。ちなみにmobilガソリンです。(たしか)
あとバズというフォークデュオが歌った「日産スカイライン」ですかね。
「ケンとメリーの・・・」ということで、この車は、当時「ケンメリ」という愛称で相当売れたもんです。

CMタイアップの先駆けは、なんと言ってもツイスト「燃えろ、いい女」ですね!
歌詞が先だったのかキャッチコピーが先だったのか知りませんが、「ナツコの夏」の小野みゆきさん(だったと思う)の眉がはやりましたねぇ。

キャンペーンソングとしては、国鉄(現JR)の山口百恵「いい日旅立ち」が超有名です。
回答日時:03/01/06 03:13
回答番号:No.11
この回答へのお礼「 大きいことはいいことだ〜」 は、言葉自体は聞いた事が有るのですが、何のCMなのかが解らないですね(かなり昔なのでしょうが・・)。

『 燃えろ いい女 』 と 『 いい日旅立ち 』 は、私が小学校に入ったか位の頃の曲で、
歌番組では頻繁に聴いていまして、CMソング( キャンペーンソング? )とは知っていたのですが、CMで聴いた記憶は無かったですね・・・

深夜にもかかわらず、ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:yo-kan-62 #5です。

久保田早紀でしたね。間違っていましたm(__)m。以下のURLによると、SANYOだそうです。

​http://bit.sonymusic.co.jp/Title/CLx1-4132/

ビリー・ジョエルの『ストレンジャー』は、パイオニアのCMで使われていた曲ですが、レコードメーカはソニーでしたので、スポンサーの方で問題になったそうです。→口笛が印象的です。
回答日時:03/01/06 13:32
回答番号:No.12
この回答へのお礼分かりました ・ ・ 再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 またまたお邪魔します。

ジョージアといえば、ウルフルズの「明日があるさ〜ジョージアで行きましょう編〜」がありましたね。
回答日時:03/01/06 18:10
回答番号:No.13
この回答へのお礼ウルフルズの 『 明日があるさ 』 は、「 ジョージアで行きましょう編 」 という “ 副題 ” が付いているのですね・・・
・・・検索して確認いたしました。   再度ご返答くださいまして、誠にありがとうhございます。

回答

回答者:neko2100 >『 エナジーフロー 』 は、何か意味不明なアルファベット4文字のタイトルも有った様な

BTTB(Back to the basic)です。

>「 大きいことはいいことだ〜」 は、何のCMなのかが解らないですね

森永エールチョコレートのCMです。去年なくなられた、作曲家の山本直純さんが出演していました。

>「どこまでもいこう」でしょう。
1960年代だと思います。ちなみにmobilガソリンです。(たしか)

ブリヂストンのCM曲です。最近は、大黒摩季さんや山崎まさよしさんが歌っています。
mobil石油は「のんびり行こうよ」です。

あと、丸善石油(現、コスモ石油)の小川ロ−ザ(現、菊川玲)の「オー、モーレツ」の歌も有名ですね。
回答日時:03/01/06 23:30
回答番号:No.14
この回答へのお礼「 BTTB 」 とは、「 Back to the basic 」 の略だったのですね。
「 オー、モーレツ 」 の “ 本家 ” はリアルタイムを知りませんが、“ 復刻版 ” が出来たという事は、それだけ反響が有ったCMという事なのですね。
深夜にもかかわらず御返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:TUNE0040 No.11のものです。
No.14さん、フォローどうもありがとうございました。
いやぁ記憶ってあいまいですね。
なんかこの頃のCM思い出してたら無性に懐かしくなっちゃって
「見えすぎちゃってぇ困るの〜」とか
「忘れかけていた〜しあわせ〜」とか、質問者に感謝してます。どうも!!

で、ついでに思い出したんですが、日清のカップヌードルだと思いますが
「みそっぱっ!(みそみそ)、かにっぱっ!(かにかに)〜・・・」
っていうやつがありました。
別にタイアップ曲じゃないんですが、これって、かのジェームスブラウンの
「Sex Machine」の替え歌を、なんとご本人みずから歌ったっつー
とんでもねえCMでした。 その後、元歌もヒットしましたよね。
回答日時:03/01/06 23:59
回答番号:No.15
この回答へのお礼>「みそっぱっ!(みそみそ)、かにっぱっ!(かにかに)〜・・・」・・・(中略)・・・ジェームスブラウンの「Sex Machine」の替え歌を・・・
あの 「 ゲロッパ!」 の曲のタイトルは、『 ○ex Machine 』 というのですか ・ ・ 初耳ゆえに勉強に(?)なりました。
深夜にもかかわらず、再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

>『 少年時代 』 は映画の主題歌というイメージが有るのですが、CMにも使用されていたのですか・・・

井上陽水さんの「少年時代」ですが、90年に山田太一さん脚本、篠田正浩さん監督の映画「少年時代」の主題歌としてリリースされましたが、翌91年にソニー8mmビデオのCMソングに使われて再ヒットしました。

陽水さんのCMソングで他にヒットしたのは、「いっそセレナーデ」がサントリーのCMソングでした。
最近では「花の首飾り」が本人出演のキリン「聞茶」のCMソングでしたね。
回答日時:03/01/07 23:39
回答番号:No.16
この回答へのお礼『 少年時代 』 の詳しい御説明、誠にありがとうございます ・ ・ ただ『 いっそセレナーデ 』 と共に、CMで聴いたという記憶が無い(^^;)
「 聞茶 」 のCMは、仰る通り最近なので記憶に有るのですが、『 花の首飾り 』 が、どんな曲だったのかが思い出せない(^^;)

回答

良回答10pt

回答者:vod7 麻波25の「SONS OF THE SUN」。
ポカリスエットのCMソングです。
マッハを知らない人にもポカリの曲!で通じました。
ポカリは他にもいろいろありますよね。
私が印象に残っているのは、
ZARDの「揺れる想い」、
FIELD OF VIEWの「突然」、
トライセラトップスの「GOING TO THE MOON」、
センチメンタル・バスの「Sunny Day Sunday」、
ポルノグラフティの「ミュージックアワー」です。

森高千里さんの「気分爽快」。
アサヒビール「アサヒ生ビールZ」のCMソングです。
森高さんはサントリーのCMでは、♪ジンジンジン〜って歌ってましたよね。
「ジンジンジングルベル」もCMがきっかけでヒットしたんじゃないでしょうか。

トミーフェブラリーの「Bloomin'!」。
資生堂ピエヌのCMソングです。
最近、ピエヌのCMソングは錦織健さんが担当されているようで、びっくりしました!

一時期、アルペンのCMソングを広瀬香美さんが毎年手がけてましたね。
回答日時:03/01/08 12:49
回答番号:No.17
この回答へのお礼>一時期、アルペンのCMソングを広瀬香美さんが毎年手がけてましたね。
コレは有名ですよね ・ ・ ポカリスエット共々、すっかり “ 盲点 ” でした(^^;)

トミー・フェブラリーの 『 Bloomin'!』 は、“ テニススタイル ” で歌っていた曲だったでしょうか・・・
『 気分爽快 』『 ジンジンジングルベル 』 も思い起こす事が出来ました ・ ・ 色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:ba3x307 桑田佳祐「波乗りジョニー」「白い恋人たち」(両方コカコーラ)
回答日時:03/01/08 17:47
回答番号:No.18
この回答へのお礼そういえば、そうでしたね ・ ・ ちなみに 『 白い恋人達 』 で、ございますね( 細かいツッコミをしてしまいまして申し訳ございません )。
再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:ba3x307 たびたびすいません。
佐野元春「SOMEDAY」もJR東海のCMだったと思います。
回答日時:03/01/08 18:47
回答番号:No.19
この回答へのお礼『 SOMEDAY 』 はメジャーな曲なのですが、CMは記憶に無くて申し訳ございません・・・

回答

今度は竹内まりやさんの曲を紹介します。

・不思議なピーチパイ(資生堂)
・明日の私(TBC)
・今夜はHearty Party(ケンタッキー)

あと槇原敬之さんの「どんなときも。」は、映画「就職戦線異状なし」の主題歌とともに、ケンタッキーのCMソングでもありました。
回答日時:03/01/08 22:52
回答番号:No.20
この回答へのお礼『 今夜はHearty Party 』 は知っています ・ ・ 歌詞の中に 「 キムタク 」 が出てきて、彼本人のセリフも入っているのですよね。

回答

広瀬香美さんのアルペンのCMですが、93年冬の「ロマンスの神様」で初めて起用されたことで大ブレイクしましたね。
以後ずっと、彼女の曲がCMで使われ続けてヒットしてきました。

・1994〜95年シーズン「幸せをつかみたい」
・1995〜96年シーズン「ゲレンデがとけるほど恋したい」
・1996〜97年シーズン「DEAR…again」「真冬の帰り道」
・1997〜98年シーズン「promise」「ピアニシモ」
・1998〜99年シーズン「ストロボ」「I Wish」
・99〜2000年シーズン「恋のベスト10」「BEGIN」
・2000〜01年シーズン「More More Love Winters」「Search-Light」
・2001〜02年シーズン「Velvet」「月の下で逢いましょう」

あと95年5月にリリースされた「愛のバラード」は、住友生命のCMソングでした。
回答日時:03/01/09 00:17
回答番号:No.21
この回答へのお礼深夜にもかかわらず、度々ありがとうございます。     スゴイですね・・ずっとアルペンのCMで使用されてきたのですね。
『 I Wish 』 という曲も有ったのですか ・ ・ どうしても 「 モー娘。」 の曲なのかと思ってしまいます(^^;)

回答

回答者:osakanaya こんにちは!

鈴木あみのシングルは、みんなCMタイアップ曲ですね。

・「love the island」
グアム政府観光局 グアム大夏祭'98 CMキャンペーンソング

・「alone in my room」
グアム政府観光局 '98ウィンターキャンペーンCMソング

・「all night long」
「kissmark」CMイメージソング

・「white key」
「kissmark」CMイメージソング

・「Nothing without you」
プレイステーション用ソフト「モンスターファーム2」CMソング

・「Don't leave me behind」
「kodak」春のキャンペーンCMイメージソング

・「BE TOGETHER」
「モスバーガー」夏のキャンペーンCMイメージソング

・「OUR DAYS」
「カネボウ」プロスタイルCMイメージソング

・「HAPPY NEW MILLENNIUM」
「カネボウ」プロスタイルCMイメージソング

・「Don't need to say good bye」
バヤリースCMソング

・「THANK YOU 4 EVERY DAY EVERY BODY」
kodak「スナップキッズ」CMイメージソング

・「Reality」
「ブルボン」CMイメージソング
回答日時:03/01/09 16:53
回答番号:No.22
この回答へのお礼コレもスゴイですね ・ ・ 全部CMソングなのですね。     ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 また思い出しましたので、再びお邪魔します。

ポカリスエットのCMソングで最初に大ヒットしたのは、92年の織田哲郎さんの「いつまでも変わらぬ愛を」だったと思います。

先に#.17さんが書かれていますが、、センチメンタル・バスやTRICERATOPS、麻波25など、それまで全国的には無名だったアーティストを積極的に登用してブレイクさせた功績は大きいと思いますね。

あとDEENの「瞳そらさないで」も、ポカリスエットのCMソングでしたね。
回答日時:03/01/10 01:04
回答番号:No.23
この回答へのお礼『 いつまでも変わらぬ愛を 』 は、サビの部分が印象的でしたね ・ ・ 深夜にもかかわらず度々の御返答、誠にありがとうございます。

回答

その昔、三好鉄生「涙をふいて」が健康ドリンクのCMでヒットしたと思います。
回答日時:03/01/11 16:03
回答番号:No.24
この回答へのお礼思い出しました ・ ・ 超・懐かしいですね。   でも何の栄養ドリンクだったのかが思い出せない(^^;)
度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

CMに使用されてヒットしたのではなく、ヒットした曲がCMに使用されたケースになりますけど、

・エルトン・ジョン  グッバイ・イエロー・ブリック・ロード(Good-by Yellow Brick Road)
以前はマツダのCMにも使われてましたが、昨年、J-PHONEのCMにも使用されました。

・ヴァネッサ・カールトン   サウザンド・マイルズ(A Thousand Miles)
昨年5月にリリースしたこのデビューシングルが、全米のみならず日本でも大ヒットし、10月からはノエビア化粧品のCMソングにもなりました。
回答日時:03/01/12 00:09
回答番号:No.25
この回答へのお礼『 グッバイ・イエロー・ブリック・ロード 』 という曲のタイトルは、別の質問で知ったのですが、その曲が
あの 「 J−PHPNE 」 のCMだったのですね ・ ・ 深夜にもかかわらず、度々の御返答、誠にありがとうございます。

回答

回答者:vod7 ICEBOXの「冷たいキス」。

森永のICEBOXのCM用に結成された4人組です。
メンバーは、吉岡忍さん、池田聡さん、伊秩弘将さん、中西圭三さん。
当初、リリース予定は、この1曲のみだったようですが、
結局アルバムもリリースしました。

覚えてらっしゃいますでしょうか?
けっこう売れたと思うんですが(^^;
回答日時:03/01/12 23:33
回答番号:No.26
この回答へのお礼有りましたね・・女性ボーカルの人は、「 吉岡 忍 」さんでしたか・・ノンフィクション 作家で同姓同名の方が、いらっしゃいませんでしたか?
「 伊秩弘将 」氏は、当時は 「 何者?」 という風な感じで見ていたと思うのですが、後に 「 SPEED 」 のプロデューサーに、なりましたよね。

回答

回答者:Carlton77 #.26さんが池田聡さん、中西圭三さんの名前を出されたので思い出しました。

中西圭三さんは1992年1月にリリースした「Woman」がカメリアダイアモンドのCMに起用されたことでブレイクしたと思います。

池田聡さんも1986年にリリースした「モノクローム・ヴィーナス」がデビュー曲にしてスズキ・アルトのCMに起用されてヒットしました。
回答日時:03/01/13 23:52
回答番号:No.27
この回答へのお礼ご紹介くださった2曲とも、そういう曲が有ったというのは思い起こす事が出来たのですが、
メロディはCMで使用されていたと思われる部分しか思い出せないですね(^^;)

深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

TMレボリューションの「HOT LIMIT」は三ツ矢サイダーのCMでイチローが出てましたね。
回答日時:03/01/15 21:05
回答番号:No.28
この回答へのお礼そういえば、コレも有りましたね ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 今度は松田聖子さんの曲を紹介します。
デビュー曲「裸足の季節」から資生堂のCMソングでした。

他に主なものを紹介しますと、

・青い珊瑚礁(グリコ・アイスクリーム)
・風は秋色(資生堂) 
・風立ちぬ(グリコ・ポッキー)
・SWEET MEMORIES(サントリーCANビール)
・野ばらのエチュード(グリコ・ポッキー)
・Rock'n Rouge(カネボウ)
・あなたに逢いたくて…〜Missing You〜(Canonピクセル)

「SWEET MEMORIES」は「ガラスの林檎」のB面でしたが、CMによって話題になりました。
あと田原俊彦さんの「ハッとしてGood!」もグリコのCMで、松田聖子さんとの共演が話題となってヒットしました。
回答日時:03/01/15 23:36
回答番号:No.29
この回答へのお礼『 SWEET MEMORIES 』 のCMは仰る通り、かなり話題になりましたよね ・ ・ CMでは “ ペンギン ” が歌っていましたね。
他に御紹介くださったCM及び曲も、一部分だけ思い起こす事が出来ました ・ ・ 深夜にもかかわらず度々の御返答、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 グリコのCMを思い出したので、再びお邪魔します。

杉真理さんの「バカンスはいつも雨」は、堀ちえみさん出演のグリコ・セシルチョコレートのCMソングでヒットしました。

渡辺徹さんのデビュー曲「約束」は、グリコ・アーモンドチョコレートのCMで小泉今日子さんとの共演が話題になって大ヒットしました。
回答日時:03/01/16 00:01
回答番号:No.30
この回答へのお礼『 バカンスはいつも雨 』 の 「 雨 」 は “ レイン ” と読むのですよね ・ ・ メロディはCMに使用された部分しか記憶に有りませんが(^^;)
そういえば 『 約束 』 もCMソングでしたね ・ ・ 思い出しました。     深夜にもかかわらず度々の御返答、誠にありがとうございます。

回答

Mr.Childrenの「Any」と「HERO」は、両方NTTドコモのCMタイアップ曲ですね。
回答日時:03/01/16 18:30
回答番号:No.31
この回答へのお礼仰る通りですね ・ ・ スッカリ“盲点”でした(^^;)     再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

小林旭「赤いトラクター」は、ヤンマーの天気予報のCMでよく聞いてたけど、そんなに売れなかったかな。
おなじく小林旭「熱き心に」はコーヒーのCMだったと思う。
回答日時:03/01/16 20:49
回答番号:No.32
この回答へのお礼あの 「 ♪ 燃える男の〜 ♪ 」 は、『 赤いトラクター 』 という曲名だったのですね ・ ・ 私もCMで聴いた事が有ります。
『 熱き心に 』 は約15年前でしょうか ・ ・ 何かのCMでも聴いた記憶は有りますね。   度々の御返答、誠にありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 デュークエイセス「かに道楽」そんなにヒットしていない?
西城秀樹「りんごとハチミツ、ハウスバーモントカレー」

化粧品はヒットしますね。
私の印象では「め組の人」(ラッツ&スター)
「クッキー・フェイス」(故夏目雅子さん)

去年、「乾杯、ラガー」(TOKIO)ってありましたが、ビールCMもけっこうあります。
サントリーは松田聖子。ペンギンボトルが流行ったのがサントリーのピークであとは落ちる一方・・・。「スウィートメモリー」でしたか。
「あんたが一番」(歌手忘れた)
サッポロは「おーいおーい北海道」

ストロベリーフラワー「愛のうた」ゲームですね。
円広志「夢想花」日航のCMでしたが、「飛んで飛んで・・回って回って」が墜落事故の後、「ダッチロール」につながると思ったのか消えました。

そうそう、忘れちゃいけない。「地名」でもあった、「ふりむかないで」(黒沢明とロス・プリモス)

かぶっていたらごめんなさい。
回答日時:03/01/16 21:52
回答番号:No.33
この回答へのお礼>サントリーは松田聖子。「スウィートメモリー」でしたか。
既に#29の方が御紹介されて、いらっしゃいますね(^^;)

>ストロベリーフラワー「愛のうた」ゲームですね。
コレも、そういえばそうでしたね ・ ・『 夢想花 』は、「 ザ・ベストテン 」 で聴いた記憶は有るのですが、CM曲だったとは記憶に無いですね。

>そうそう、忘れちゃいけない。「地名」でもあった、「ふりむかないで」(黒沢明とロス・プリモス)
「 ♪ ○○の人〜 ♪ 」 でしょうか ・ ・「 黒沢明とロス・プリモス 」 の 「 黒沢 明 」 とは映画監督だと思った人も居たりして(^^;)

色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。     ( 文中敬称略 )

回答

回答者:nozomi500 PUFFYの「愛のしるし」(資生堂)
「春の朝」(ツーカーホン)
「渚にまつわるエトセトラ」(キリンビバレッジ)

ELTの「Dear My Friend」何かのCMだったんだけど、何か忘れた。(これじゃあスポンサーたまらんな)
さいきんは「ハチミツきんかんのど飴」かな。
回答日時:03/01/16 22:04
回答番号:No.34
この回答へのお礼>ELTの「Dear My Friend」何かのCMだったんだけど、何か忘れた。(これじゃあスポンサーたまらんな)
コレは#35の方がフォローしてくださいましたね ・ ・ でもELTに 「 ハチミツきんかんのど飴 」 のCM曲って有りましたか?

PUFFYに 『 春の朝 』 という曲が有るのは記憶に無かったですね ・ ・ 再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

#.34さんが書かれているEvery Little Thingの「Dear My Friend」ですが、スリムビューティーハウスのCMソングでした。

ELTはデビューシングル「Feel My Heart」がヴァーナル化粧品、2ndシングル「Future World」がTDK、そして3rdシングル「Dear My Friend」と、たて続けにCMソングでしたね。
回答日時:03/01/16 22:15
回答番号:No.35
この回答へのお礼>Every Little Thingの「Dear My Friend」ですが、スリムビューティーハウスのCMソングでした。
ちなみに私が尊敬している 「“ モ ” ではじまる国民的アイドル 」さん (「 ○ー娘。」 ではない )の 『 視線 』 という曲も、
スリムビューティーハウスのCM曲でしたね( そりゃ “ 国民的 ” じゃなく “ 自分的 ” だろ ・ ・ とツッコミされそうですが )。

回答

#.33さんが円広志さんの「夢想花」を紹介されたので、私もJALのキャンペーンソングになった曲を紹介します。

・サーカス  アメリカン・フィーリング
1979年のJALのCMソングでした。

・米米CLUB  浪漫飛行
元々は1987年のアルバム「KOMEGUNY」に収録されてた曲でしたが、1990年にJAL・夏の沖縄キャンペーンソングに採用されて同時にシングルカットされたと同時に、当時の米米CLUBにとって最大のヒットシングルになりました。

・KATSUMI  It's my JAL
KATSUMI(渡辺克己)さんが91年にリリースしたJALのキャンペーンソングは、曲名もずばり「It's my JAL」でした。
回答日時:03/01/16 23:03
回答番号:No.36
この回答へのお礼『 アメリカン・フィーリング 』 は私が小学生の頃の曲だったと思うのですが、何かのCMで聴いたという記憶は有りますね。
『 It's my JAL 』 も懐かしいですね ・ ・ 深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:tofg こんにちは。

麒麟淡麗生で使用された(いる?)ジプシー・キングスの「ヴォラーレ」
(元はドゥメニコ・モドゥーニョが熱唱したグランプリ曲)

あと、売れてませんが T-SQUARE、CASIOPEA、本田雅人、KICKSなどはCMに限らずジングルなどに頻繁に使用されていますね。
回答日時:03/01/17 00:19
回答番号:No.37
この回答へのお礼麒麟 「 淡麗 」 のCM曲は、ジプシー・キングスというアーティストだというのは聞いた事が有るのですが、曲名は 『 ヴォラーレ 』 というのですね。

回答

Every Little Thingは4thシングル「For the moment」、5th「出逢った頃のように」ともに森永ICE BOXのCMソングで、デビューから5曲続けてCMソングでした。

そして現在ヒット中の「UNSPEAKABLE」は、キャノン・ピクサスのCMソングですね。
回答日時:03/01/17 21:46
回答番号:No.38
この回答へのお礼『 For the moment 』『 出逢った頃のように 』 が流れているELT自身が出演していたCMが有ったのは記憶に有るのですが、
ソレが 「 ICE BOX 」 だったのですね ・ ・ ELTも 「 ICE BOX 」 のCM曲を歌っていたのですね。

回答

#.34の、

>でもELTに 「 ハチミツきんかんのど飴 」 のCM曲って有りましたか?

ですが、4曲入りシングル「UNTITLED 4 ballads」に収録されている「ルーム」という曲です。
このCDには、「UNSPEAKABLE」や、CX系ドラマ「お義母さんといっしょ」の主題歌「nostalgia」、映画「犬夜叉〜鏡の中の夢幻城〜」挿入歌「愛の謳」の計4曲が収録されています。

ELTのヒット曲には、他にもCMソングが多いですね。

・Face the change(トヨタ・SURF)
・Time goes by(トヨタ・SURF)
・FOREVER YOURS(SEA BREEZE)
・NECESSARY(トヨタ・SURF)
・Someday, Someplace(トヨタ・SURF)
・Pray(ダイドードリンコ・Ti-Ha)
・jump(カネボウ化粧品)
・愛のカケラ(資生堂・マシェリ)

「Time goes by」は、木梨憲武さん主演ドラマ「甘い結婚」の主題歌でもありました。
回答日時:03/01/17 22:03
回答番号:No.39
この回答へのお礼私は、『 UNSPEAKABLE 』 というシングル曲かと思っていたのですが、『 UNTITLED 4 ballads 』 というシングルの中に収録されているのですね・・・
・・・その4曲の中では 『 UNSPEAKABLE 』 しか知りません(^^;)  「 4曲入りシングル 」 というのは、浜崎あゆみ嬢も行ったと思いますね。

『 Time goes by 』 はドラマ主題歌だったのは記憶に有るのですが、CMにも使用されていたというのは記憶から吹っ飛んでいました。

回答

#.32の、

>『 熱き心に 』 は約15年前でしょうか ・ ・ 何かのCMでも聴いた記憶は有りますね。

ですが、AGF「マキシム」のCMソングで、1985年にヒットしました。
他にインスタントコーヒーのCMソングとしてヒットしたのは、織田裕二さんの「現在、この瞬間から」(マキシム)や、小田和正さんの「Little Tokyo」(ネスカフェ)がありますね。

缶コーヒーになりますと、

・桑田佳祐  真夜中のダンディー(キリン「JIVE」)
・CHAGE&ASKA  You are free(アサヒ飲料「J.O.」)
・福山雅治  I'TS ONLY LOVE(ダイドー)
・福山雅治  HELLO(ダイドー)

また矢沢永吉さんは、1992年から97年にかけてサントリー「BOSS」のCMソングに使用されるとともに、そのCMにも自ら出演し、本来の硬派なイメージとは対照的な役柄で話題となりました。
回答日時:03/01/18 20:52
回答番号:No.40
この回答へのお礼度々ありがとうございます ・ ・ そういえば福山雅治氏は、「 ダイドー 」 のCMでよく見かけてましたね。
矢沢永吉氏のCMは懐かしいですね ・ ・ 最も印象に残っているのが、パンをかじりながら走っているシーンです(^^;)

回答

回答者:nozomi500 TVのCMという限定でなければ、全漁連CMで歌われている、さかなさかなさかな・・・・。

さいきん、yさんにつっこまれ仲間がふえましたね。
回答日時:03/01/19 16:25
回答番号:No.41
この回答への補足>さいきん、yさんにつっこまれ仲間がふえましたね。
すみません、意味が解らないのですが・・・(^^;)
この回答へのお礼『 おさかな天国 』 も、一応 “ CMソング ” なのかな?  TVのCMではオンエアされた事は無いですよね・・・

回答

#.31さんがNTT DoCoMoのCMソングとしてMr.Childrenの曲を紹介されてますが、ポケベル全盛期にもCMヒット曲があります。

DEENのデビュー曲「このまま君だけを奪い去りたい」や「永遠をあずけてくれ」がNTT DoCoMoポケベルのCMに使用されて大ヒットしました。
NTT DoCoMoポケベルのCMソングといえば、広末涼子さんのデビュー曲「MajiでKoiする5秒前」もありましたね。

あと薬師丸ひろ子さんの「あなたを・もっと・知りたくて」もNTTのCMソングとしてヒットしました。
回答日時:03/01/19 20:14
回答番号:No.42
この回答へのお礼『 このまま君だけを奪い去りたい 』『 永遠をあずけてくれ 』 が、ポケベルのCM曲だったのは記憶から吹っ飛んでしまってますね・・・
・・・『 あなたを・もっと・知りたくて 』 は懐かしいですね ・ ・ 思い出しました。   度々ありがとうございます。

回答

日清カップヌードルのCMでも、数々のヒット曲を輩出しました。

・浜田省吾  風を感じて
・大沢誉志幸  そして僕は途方に暮れる
・中村あゆみ  翼の折れたエンジェル
・HOUND DOG  ff(フォルテシモ)
・鈴木雅之  ガラス越しに消えた夏
・HOUND DOG  AMBITIOUS
・遊佐未森  地図をください
・大黒摩季  DA・KA・RA

「地図をください」はアーノルド・シュワルツェネッガーが、このCMに出演してた時に流れてた曲だったのですが、遊佐未森さんの澄んだ歌声とシュワちゃんとのアンバランスさが、かえってよかったですね。
回答日時:03/01/19 20:48
回答番号:No.43
この回答へのお礼『 AMBITIOUS 』 は記憶に有るのですが、『 ff( フォルテシモ )』 もカップヌードルだったのは知らなかったですね・・・
・・・『 そして僕は途方に暮れる 』『 翼の折れたエンジェル 』 は懐かしいですね ・ ・ 思い出しました。  度々ありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 >yさんにつっこまれ仲間がふえましたね。
ちょっと助詞がたりませんでしたね。
yさんにつっこまれる仲間(#4みたいに・・・)が増えて心強い・・・。

国鉄でいえば、「いい日旅立ち」のまえに、ジェリー藤尾「遠くへ行きたい」がありましたね。
そいうえば、さいきん、AUの携帯CMで、電車に乗り遅れバージョンをChemistryが歌ってますね。タイトル覚えていないけど。
回答日時:03/01/19 22:18
回答番号:No.44
この回答へのお礼『 遠くへ行きたい 』 は、ジェリー藤尾氏が歌っていたのですか ・ ・ 作詞は永 六輔氏だったでしょうか( 間違えていたら御免なさい )。

回答

回答者:Carlton77 再びお邪魔します。
#.19さんが佐野元春さんの「SOMEDAY」を紹介されてますが、尾崎豊さんの「I LOVE YOU」も91年にJR東海のCMソングになりました。
元々は83年にリリースされたデビューアルバム「十七歳の地図」に収録されてた曲でしたが、CMに使用されるのを機に91年3月にシングルとしてリリースされてヒットしました。

JRのCMソングといえば、91年冬にZOOの「Choo Choo TRAIN」がJR東日本 JR ski skiのCMソングとして大ヒットしました。以後このキャンペーンCMソングは4年続けてZOOが手がけ、96年はglobeの「DEPARTURES」、97年も同じくglobeの「Can't stop fallin' in love」でしたね。
99年にはGLAYの「Winter,again」がキャンペーンCMソングになって大ヒットしました。

JRでもう一つ忘れてはならないのが、JR西日本のCMソング・谷村新司さんの「三都物語」ですね。
回答日時:03/01/19 22:58
回答番号:No.45
この回答へのお礼度々ありがとうございます。   『 Choo Choo TRAIN 』 はヒットしましたよね ・ ・ やはり、このCMの効果が有ったのでしょうか。

回答

回答者:Carlton77 #.44さんが書かれている、CHEMISTRYのauの携帯CMソングのタイトルですが、「My Gift to You」ですね。

携帯といえば、ツーカーのCMには浜崎あゆみさんの「Dearest」や「M」が使用されてましたね。
浜崎さんのヒット曲でCMソングになったのは、他にもありましたね。

・NEVER EVER(キリン・サプリ)
・UNITE!(キリン・サプリ)
・vogue(コーセー・VISSE)
・Boys & Girls(花王・AUBE)

あとNTT DoCoMoといえば、宇多田ヒカルさんの「FINAL DISTANCE」や「traveling」もありましたね。
回答日時:03/01/19 23:53
回答番号:No.46
この回答へのお礼あゆ嬢の曲は、いずれも知っているのですが、『 NEVER EVER 』と『 Boys & Girls 』 が、辛うじてCMでも流れていたという記憶が有りますね。
『 FINAL DISTANCE 』 もCMで聴いた記憶が有ります。  深夜にもかかわらず、度々の御返答、誠にありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 yさんにかわって突っ込みを入れさせていただくと、
#7の「春先小紅」って「花咲小紅」ですね。

突っ込まれ仲間・・・・♪
回答日時:03/01/21 19:45
回答番号:No.47
この回答への補足どうも#48の方の御指摘通り、#7の方は正しいみたいですね。
ちなみに検索をかけてみたところ、「 春咲小紅 」1050件、「 春先小紅 」168件、「 花咲小紅 」8件と出ました。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:Carlton77 また思い出しましたので、再びお邪魔します。重なってたらごめんなさい。

安全地帯は「ワインレッドの心」が、サントリー・赤玉パンチのCMソングに起用されてブレイクしました。
安全地帯には他にも「碧い瞳のエリス」(大王製紙「エリス」CM)などのCMソングがあります。

あと矢野顕子さんの曲は、#.7さんが書かれている「春咲小紅」で正しいですね。
回答日時:03/01/21 20:57
回答番号:No.48
この回答へのお礼そういえば 『 ワインレッドの心 』 は、確か 「 ザ・ベストテン 」 提供のCMで、安全地帯がTVに登場する以前に既に聴いていた記憶が有りますね。

回答

良回答20pt

回答者:neko2100 #33、#36さんに追加で、JALのCM曲の続き

上々颱風の「愛より青い海」
杉山清貴とオメガトライブの「二人の夏物語」

ANAのCM曲

チャゲ&石川優子「二人の愛ランド」
石川優子「シンデレラ・サマー」
キンキキッズ「ジェットコースター・ロマンス」
キンキキッズ「フラワー」

#45さんに続き、国鉄、JR系で
郷ひろみ 「二億四千万の瞳〜エキゾチックジャパン」
ベリンダ・カーライル「Heaven is a place on earth」
松任谷由実「シンデレラエクスプレス」

交通機関系は、こんなところです。

あと、イベント系だと

ゴダイゴ「ポートピア」(神戸ポートピア博覧会)
アルフィー「フラワーレボリューション」(国際花と緑の博覧会)

が、あります。
回答日時:03/01/21 21:00
回答番号:No.49
この回答へのお礼『 二人の夏物語 』 がJAL、『 二億四千万の瞳 』 が旧・国鉄のCM曲だったというのは、完全に記憶から消えてしまっています・・(^^;)
『 フラワー・レボリューション 』 は、私の中では 「 大阪国際女子マラソン 」 のイメージソングだったという記憶が有りますね。

回答

回答者:Carlton77 #.49さんの回答を見て再び思い出しましたので、またまたお邪魔します。

ANAのCMソングは、森高千里さんの「私の夏」「風に吹かれて」もでしたね。
森高さんの曲では「素敵な誕生日」も、アサヒ生ビールZのCMソングでしたね。

あと缶コーヒーで忘れてたのが、Mr.Childrenの「優しい歌」(アサヒ飲料・WANDA)のCMソングでした。
ミスチルの曲では、「I'LL BE」もSEA BREEZEのCMソングでしたね。
回答日時:03/01/21 22:42
回答番号:No.50
この回答へのお礼『 素敵な誕生日 』 は何かのCMだったという記憶は有ったのですが、『 気分爽快 』 同様、「 Z 」 のCMでしたか ・ ・ 度々ありがとうございます。

回答

回答者:vod7 携帯のCMソングが登場していますが、私も思いつくものをあげたいと思います。

Jフォン
Dragon Ash「Life goes on」
クレイジーケンバンド「クリスマスなんて大嫌い!!なんちゃって」

au
BoA「LISTEN TO MY HEART」

#50さんの書き込みで思い出したのですが、SEA BREEZEでは、
倉木麻衣さんの「Feel fine!」や安室奈美恵さんの「You're my sunshine」
なんかも使われていましたね。
回答日時:03/01/23 13:10
回答番号:No.51
この回答へのお礼『 クリスマスなんて大嫌い!!なんちゃって 』 は昨年末に流行りましたね ・ ・ 『 Feel fine!』 は御本人初出演CMだったでしょうか。
『 You're my sunshine 』 も御本人出演CMでしたね ・ ・ 再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 yumesawaさんの他の質問で織田裕二さんの「そんなもんだろう」が出てきて思い出したCMがあったのでお邪魔します。

シャ乱Qのメンバー5人が出演してたサントリー缶ビールのCMソングの、シャ乱Qの曲名が「そんなもんだろう」でした。
回答日時:03/01/28 18:59
回答番号:No.52
この回答へのお礼このCMは私も記憶に有りますね ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 福山雅治さんにCMソングが、まだありましたので紹介します。

・MELODY(ロッテ)
・All My Lobing(パナソニック)

あとMr.Childrenの「イノセントワールド」は、 アクエリアス(コカ・コーラ社)のCMソングでした。

それからB'zの「さまよえる蒼い弾丸」も、ポカリスエットのCMソングでした。
回答日時:03/01/30 18:49
回答番号:No.53
この回答へのお礼『 イノセント ワールド 』 は何かのCMで流れていたという記憶は有ったのですが、ご紹介を受けまして分かりました。

回答

SPEEDの大ヒットシングル「WHITE LOVE」は
本人たち出演の資生堂・ティセラCMソングでしたね。

メンバーのhiroさんの2ndシングル「Bright Daylight」も
本人出演の資生堂・ティセラCMソングでした。
他にhiroさんのシングルでは、「Confession」「love you」が
本人出演のグリコ乳業「10種の野菜とアロエのヨーグルト」のCMソングでしたね。
回答日時:03/02/06 23:11
回答番号:No.54
この回答へのお礼『 WHITE LOVE 』 が何かのCM曲だったというのは、ウッスラと記憶に有ったのですが、ご紹介くださいまして思い起こす事が出来ました。
深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 B`zにはまだありましたので、またまたお邪魔します。

・太陽のKomachi Angel(カメリアダイヤモンド)
・Easy Come,Easy Go!(カメリアダイヤモンド)
・LADY NAVIGATION(カネボウ化粧品)
・FIREBALL(資生堂・ピエヌ)

あとBoAさんの「奇蹟」も
コーセー化粧品・ルミナスのCMソングとしてヒットしましたね。
回答日時:03/02/08 00:24
回答番号:No.55
この回答へのお礼そういえば B‘z は、『 太陽のKomachi Angel 』でブレイクしたと記憶しています( それまでの B‘z は知らないので )。

回答

いま宇多田ヒカルの「COLORS」が車のCMでヒットしてると思うけど。
回答日時:03/02/08 21:11
回答番号:No.56
この回答へのお礼仰る通りです ・ ・ トヨタ 「 WISH 」 のCM曲ですね。   度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 #.25に続きまして、かつてのヒット曲がCMに
使用されたケースを紹介します。

シルヴィ・バルタンの1968年の大ヒットナンバー「あなたのとりこ」が
昨年、サントリー・緑水のCMソングに起用されて話題となりました。
同じく彼女の63年の大ヒットナンバー「アイドルを探せ」も
パナソニック・デジカムのCMソングに起用されました。

あとナタリー・コールの父であるナット・キング・コールの大ヒットナンバー「LOV-E」は
浜崎あゆみさんがサントリー・BOSSのCMで口ずさんだ事でも話題になりましたが
この音楽はトヨタ自動車・エスティマのCMにも使用されてます。
回答日時:03/02/10 00:01
回答番号:No.57
この回答へのお礼私は 『 緑水 』 のCMにつきましては、この 「 goo!」 の某質問を覘いて初めて知りましたね。
なので 『 あなたのとりこ 』 は知っていましたが、『 アイドルを探せ 』 のほうは、ただいま初めて知りました。

「 ナット・キング・コール 」 は、名前は知っているのですが、ナタリー・コールの父だとは知りませんでした。
深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。 ( 文中敬称略 )

回答

回答者:Carlton77 #.40で「You are free」を紹介しましたが
CHAGE&ASKAには、まだありました。

・WALK(スバル ・VIVIO)
・僕はこの瞳で嘘をつく(Panasonic・コンポhalf)
・no no darlin' (スバル・VIVIO)
・Sons and Daughters〜それより僕が伝えたいのは(スバル・VIVIO)
・なぜに君は帰らない(スバル・インプレッサ)

あとASKAさんのソロ大ヒット曲「はじまりはいつも雨」も
Panasonic・コンポhalfのCMソングでした。
回答日時:03/02/11 23:06
回答番号:No.58
この回答へのお礼深夜にもかかわらず、度々ありがとうございます。   『 はじまりはいつも雨 』 以外は、CMでも聴いた記憶が有りますね・・・
・・・『 僕はこの瞳で嘘をつく 』 のCMでは、チャゲアス御本人が出演していたと思います( 間違えていたら御免なさい )。

回答

回答者:neko2100 >『 フラワー・レボリューション 』 は、私の中では 「 大阪国際女子マラソン 」 のイメージソングだったという記憶が有りますね。

花博と同じ、大阪のイベントなので『 フラワー・レボリューション 』 がマラソンに使われたようです。

あと、キムタクのドラマGOOD LUCK!!の主題歌「RIDE ON TIME」は日立マクセルのカセットテープのCM曲でした。

HONDAプレリュードのCMに、ラヴェルの「ボレロ」が使われ一気にメジャーな局になりました。
回答日時:03/02/15 06:12
回答番号:No.59
この回答へのお礼>HONDAプレリュードのCMに、ラヴェルの「ボレロ」が使われ一気にメジャーな局になりました。
「 メジャーな “ 局 ”」 といえば、NHK・日本テレビ・TBS・フジテレビ・テレビ朝日 ・ ・ どれもメジャーですね(^^;)
( ツッコミしてしまいまして申し訳ございません )

早朝にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

山下達郎さんには他にもCMヒット曲がありますね。

・Jungle Swing(日産スカイライン)
・ターナーの汽罐車(日産スカイライン)
・アトムの子(キリンビール)
・ヘロン(キリンビール)

あと稲垣潤一さんの「1ダースの言い訳」は、レコードからCDへの転換期に
サンヨー・CDコンポのCMソングとしてヒットしました。
回答日時:03/02/15 23:01
回答番号:No.60
この回答へのお礼『 Jungle Swing 』 と 『 ターナーの汽罐車 』( こんな難しい漢字だったのか・・)は、タイトルは思い出せたのですが、
メロディが思い出せない(^^;)     深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

松浦亜弥の今度の新曲「ね〜え?」は資生堂ティセラのCMタイアップ曲です。

もう本人出演のCMがオンエアされてますよ^^
回答日時:03/02/16 16:40
回答番号:No.61
この回答へのお礼このCMは私も見た事がありますね( あやや嬢が “ 2人 ” 出てきますよね )・ ・ でも曲のほうは、調べたら3月12日に発売予定ですね・・・
・・・「 CMに使用されてヒットした曲 」 の趣旨からは外れてしまってますが、
コレは既にヒットを予測している・・という事で御紹介されたのでしょうか(^^;)   ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

hitomiさんのヒットシングルにも
CMソングが多いですね。

・SAMURAI DRIVE(花王AUBE)
・Progress(シチズン)
・Sexy(TBC)
・problem(資生堂)
・BUSY NOW(ダイハツ)
・PRETTY EYES(カメリアダイアモンド)

あとダイハツのCMソングといえば
the brilliant greenの川瀬智子さんの
プロジェクト「Tommy february6」の
「je t'aime ★ je t'aime」が現在ヒット中ですね。
回答日時:03/02/16 23:54
回答番号:No.62
この回答へのお礼hitomi 嬢の御紹介くださった曲の中では、『 SAMURAI DRIVE 』 はCMで聴いたという記憶が有りますね。

回答

回答者:Carlton77 また思い出しましたので、再びお邪魔します。

95年、トヨタ自動車CMソング・
小沢健二さんの「カローラIIにのって」が大ヒットしました。
タイトルに商品名が入った曲というのは、極めて珍しいと思いますね。
回答日時:03/02/17 23:09
回答番号:No.63
この回答へのお礼『 カローラIIにのって 』 有りましたね ・ ・ 仰る通り、曲のタイトルに “ 商品名 ” が入っている曲でヒットしたのは、
他には 『 勇気のしるし 〜リゲインのテーマ〜 』 くらいでしょうか ・ ・ 深夜にもかかわらず、度々ありがとうございます。

回答

松山千春「季節の中で」、松崎しげる「愛のメモリー」、五十嵐浩晃「ペガサスの朝」もグリコのCMでヒットしたと思うけど。
回答日時:03/02/19 00:38
回答番号:No.64
この回答へのお礼深夜にもかかわらず、度々の御返答、誠にありがとうございます。   でも、この3曲は、私はCMで聴いたという記憶は無いですね・・・
・・・特に 『 愛のメモリー 』 は、リアルタイムぎりぎりの曲ですので ・ ・ 松崎しげる氏といえば、やはり 「 リーブ21 」 かな(^^;)

回答

指摘してしまって恐縮ですが、#.64さんが紹介された
五十嵐浩晃さんの「ペガサスの朝」ですが
実はグリコではなく明治チョコレートのCMソングでした。

五十嵐浩晃さんは81年に2ndシングル「ペガサスの朝」でブレイク後
ヒット曲には恵まれませんでしたが、91年に「街は恋人」が
スズキ・アルトのCMソングに使用されて久々のヒットとなりました。
回答日時:03/02/19 18:17
回答番号:No.65
この回答へのお礼『 ペガサスの朝 』 は、曲は知っているのですが、#64 の方への御礼にも記しました通り、CMで聴いたという記憶は無いですね・・・
『 街は恋人 』 は思い出しました ・ ・ と申しましてもCMで流れていた部分のメロディだけですが(^^;)  度々ありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 Dreams Come TrueにもCMヒットシングルがあったので紹介します。

・Eyes To Me(フジカラー)
・go for it!(資生堂)
・なんて恋したんだろ(森永アロエヨーグルト)
・IT'S ALL ABOUT LOVE(コカコーラ社・爽健美茶)

あとaikoさんの「あなたと握手」も
森永ラクトフェリンヨーグルトのCMソングとしてヒットしました。
回答日時:03/02/20 19:26
回答番号:No.66
この回答へのお礼『 あなたと握手 』 は、ヨーグルトの CM で聴いた事は有るのですが、
「 森永ラクトフェリンヨーグルト 」 という難しい名前の(?)商品だったのですね ・ ・ 度々ありがとうございます。

回答

ヴァネッサ・ウィリアムス(Vanessa Williams)の
「Save The Best For Last」は
シオノギ製薬のCMソングとして
日本でも大ヒットしました。

あとhitomiさんヒットシングルでは、「空」も
ポッカ・レモンの雫のCMソングでした。
回答日時:03/02/20 23:40
回答番号:No.67
この回答へのお礼そういえば、ヴァネッサ・ウィリアムス嬢をシオノギのCMで見た記憶は有るのですが、曲は知らなくて申し訳ございません。

回答

TUBEはキリンのCMソングが多いですね。

・ベストセラー・サマー  キリンビール
・シーズン・イン・ザ・サン  キリンビール
・サマー・ドリーム  キリンレモン
・ビーチ・タイム  キリンレモン

他にも「REMEMBER ME」がカメリアダイアモンドの、
「さよならイエスタディ」がコニカカラーのCMソングでした。
回答日時:03/02/21 18:25
回答番号:No.68
この回答へのお礼そういえば TUBE の曲は、『 ザ・ベストテン 』 内のキリンのCMで頻繁に聴いていた記憶が有りますね ・ ・ 度々ありがとうございます。

回答

工藤静香さんの「MUGO・ん…色っぽい」は
カネボウ化粧品のCMソングとして大ヒットしました。

工藤静香さんといえば、石橋貴明さんとのデュオ「Little Kiss」
としてリリースした「A.S.A.P」もカメリアダイアモンドのCMソングでした。

あと元PEARLの田村直美さんの「永遠の一秒」も
カメリアダイアモンドのCMソングとしてヒットしました。
回答日時:03/02/23 23:54
回答番号:No.69
この回答へのお礼そういえば 『 MUGO・ん・・・色っぽい 』 がCMで流れていた頃、化粧品売り場には工藤静香嬢のポスターが貼られていたのを思い出しました。
『 永遠の一秒 』 懐かしいですね ・ ・ でもCMで流されたサビ部分しか記憶に有りません(^^;)

回答

回答者:neko2100 旧KDD(現KDDI)のCMで、中島みゆきの「あした」が使われたすぐ後に、ユーミンの「アニバーサリー」が使われました。

陰と陽の正反対のイメージを持つ二人が立て続けに起用されたので、節操が無いなと思いました。
回答日時:03/02/26 05:02
回答番号:No.70
この回答へのお礼この2曲が CM に使用されていた ・ ・ というのは知らなかったので、また新たな知識を得る事が出来ました。
早朝にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

中島みゆきさんといえば、「時代」が
年賀状シーズンになると毎年郵政省のCMに使用されてますね。
このCMには彼女本人が出演されてますが
滅多にテレビではお目にかかれない貴重な彼女の姿ですね。
回答日時:03/02/26 21:09
回答番号:No.71
この回答へのお礼度々ありがとうございます。 『 時代 』 という曲は、薬師丸ひろ子嬢が歌っていましたが、
それ以前に中島みゆき嬢のオリジナル曲だったのですね。
未だにCMに使用されているという事は、それだけ受け継がれている曲 ・ ・ という事なのでしょうね。
それからCMは、毎年 “ 撮り直し ”( リメイク?) をしているのかどうか ・ ・ というのも、気になるトコですね(^^;)

回答

回答者:Carlton77 SMAPにもありましたので紹介します。

・正義の味方は当てにならない(Panasonic・おたっくす)
・心の鏡(Panasonic・おたっくす)
・オリジナルスマイル(大塚製薬・オロナミンC)
・しようよ(大塚製薬・オロナミンC)
・胸騒ぎをたのむよ(カネボウ化粧品)

あと嵐の「君のために僕がいる」は
森永乳業エスキモー「pino」CMソングとしてヒットしました。
回答日時:03/02/28 00:48
回答番号:No.72
この回答へのお礼深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

そういえば私が尊敬している 「“ も ” ではじまる国民的アイドル 」さんが SMAP と一緒に出ていた某番組の協賛が Panasonic で、
『 心の鏡 』 は、その番組内の CM で聴いた記憶が有りますね。
( そりゃ “ 国民的 ” じゃなく “ 自分的 ” だろ ・ ・ とツッコミされそうですが )

回答

回答者:Carlton77 他の質問に回答して原由子さんの曲を思い出しましたので紹介します。

・恋は、ご多忙申し上げます
4thソロシングル。
1983年、資生堂のCMソングに使用されて大ヒットしました。
・じんじん
12thソロシングル。
91年、ホンダ・BEATのCMソングとしてヒットしました。
回答日時:03/03/02 01:05
回答番号:No.73
この回答へのお礼深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

『 恋は、ご多忙申し上げます 』 は、そういえばヒットしましたね ・ ・ もう20年も前なのですか・・・
・・・私は、ずっと 「 恋はご多忙申し上げます 」 と思っていて、真ん中に 「、」 が付いているとは知りませんでしたので勉強に、なりました。

回答

カメリアダイアモンドのCMソングにも深夜の視聴者層を狙って
「大人の香りを漂わせる曲」がセレクトされたことで
数々のヒット曲を輩出してきました。

・松田樹利亜  だまってないで
・TMN  Love Train
・杏子  DISTANCIA−この胸の約束−
・REV  甘いKiss Kiss
・氷室京介  VIRGIN BEAT
・trf   masquerade
・GLAY  Yes, Summerdays
・相川七瀬   恋心
・華原朋美   LOVE IS ALL MUSIC
・globe  FACES PLACES

あとglobeは、2thシングル「Joy to the love(globe)」が
トヨタ自動車・CYNOSのCMソングとしてヒットしました。
回答日時:03/03/05 21:30
回答番号:No.74
この回答へのお礼度々ありがとうございます ・ ・『 だまってないで 』 は、曲名は記憶にあるのですが、曲自体は分からないですね・・・
『 恋心 』 はヒットしましたが、カメリアダイアモンドのCM曲だったのですね。

回答

回答者:Carlton77 カメリアダイアモンド同様、ブティックJOYのCMにも
深夜の視聴者層を狙って 使用されてヒットした曲があります。
ブティックJOYのCMソングで、まだ出てきてないと思われる曲では、

・布袋寅泰  POISON
・ZARD  こんなにそばにいるのに
・B'z  MOTEL
・藤井フミヤ   女神(エロス)
・鈴木雅之  違う、そうじゃない

あとオフコースの「言葉にできない」は
現在も明治生命のCMで使用されてますね。
回答日時:03/03/06 22:11
回答番号:No.75
この回答へのお礼度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
『 POISON 』 はブティックJOYのCMソングだったのですね ・ ・ 記憶から完全に吹っ飛んでしまっています(^^;)

回答

いま「きのこの唄」がCMでヒットしてます。

http://www.hokto-kinoko.co.jp/chokusoubin/index.html

ご参考まで。
回答日時:03/03/08 18:17
回答番号:No.76
参考URL: http://www.hokto-kinoko.co.jp/chokusoubin/index.html
この回答へのお礼度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
仰る通り、現在ヒットしているみたいですね・・CMそのものは、まだ見た事が無いのですが(^^;)

回答

松本伊代さんのデビュー曲「センチメンタル・ジャーニー」は  
ロッテ・ガーナチョコレートのCMソングとしてヒットし
一躍トップアイドルに躍り出ました。

あと浅香唯さんの「C−Girl」は
カネボウ'88夏のイメージソングに使用されヒットしました。
回答日時:03/03/08 19:06
回答番号:No.77
そういえば、『 センチメンタル・ジャーニー 』 はCMソングでしたね ・ ・ 思い出しました。

回答

回答者:neko2100 >真ん中に 「、」 が付いているとは知りませんでしたので勉強に、なりました。

柴田恭平の宝焼酎「クリスタル」CM曲「なんとなく、クリスタル」も、真ん中に 「、」 が付いています。
タイトルからお分かりかもしれませんが、この曲の作詞は、田中康夫長野県知事です。

> 「“ も ” ではじまる国民的アイドル 」さん

デビュー曲が、ニール・セダカ作曲の方ですね。
回答日時:03/03/09 04:26
回答番号:No.78
ちなみに、「 柴田恭兵 」氏で、ございますね( 細かいツッコミをしてしまいまして申し訳ございません )。

>デビュー曲が、ニール・セダカ作曲の方ですね。
仰る通りです ・ ・『「“ も ” ではじまる国民的アイドル 」さん 』 に続けて 『「 ○ー娘。」 ではない 』 と記すのを忘れてしまいましたが、
どうやら通じたみたいですね ・ ・ もっとも当時は 「 ○ー娘。」 は存在していませんでしたが(^^;)

回答

回答者:Carlton77 #.75で布袋寅泰さんの「POISON」を紹介しましたが
奥さんの今井美樹さんの「彼女とTIP ON DUO」も
資生堂のCMソングとしてヒットしました。

あとPRINCESS PRINCESSの「Diamonds」は
89年にSONYカセットテープのCMソングに使用され
当時最大のヒット曲となりました。
回答日時:03/03/10 09:28
回答番号:No.79
この回答へのお礼>奥さんの今井美樹さんの「彼女とTIP ON DUO」も資生堂のCMソングとしてヒットしました。
でも、この曲の当時は、布袋氏の奥様は、まだ山下久美子嬢だったと思いますが・・(^^;)

回答

後藤真希の今度の新曲「うわさのSEXY GUY」はライオンBANのCMタイアップ曲です。

もう本人出演のCMがオンエアされてますよ^^
回答日時:03/03/10 19:08
回答番号:No.80
このCMも何度か見た事が有りますね ・ ・ でも曲のほうは3月19日に発売予定みたいですね(^^;)

回答

今日の「速報!歌の大辞テン!!」で出てきた
80年にヒットした曲を紹介します。

・渡辺真知子  唇よ、熱く君を語れ(カネボウ化粧品)
・矢沢永吉   THIS IS A SONG FOR COCA-COLA(日本コカ・コーラ社)

矢沢永吉さんのコカ・コーラのCMソングといえば
82年の「YES MY LOVE」もヒットしました。
CMでは「YES COKE YES」と歌われてました。
回答日時:03/03/12 21:34
回答番号:No.81
この回答への補足 この場を借りまして、この度、多数の御回答を戴きまして、ご回答くださいました皆様方には、あらためまして御礼申し上げます。

私の知らないCMや曲も有りましたが、それゆえに新たな知識を得る事が出来、私にとりまして有意義な質問であったと感じております。
 これも、ひとえに御回答くださいました皆様方の御陰で、ございます。

どなた様にポイントを入れようか、ひじょうに迷ったのですが ・ ・ ポイントの付かなかった方々には、誠に申し訳ございません ・ ・ 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。   ( 2002・3・17 AM2:10 )
この回答へのお礼『 THIS IS A SONG FOR COCA-COLA 』 なんて曲も有ったのは知りませんでした・・・
・・・まるごと “ 商品名 ” が入っていますが、問題にならなかったのかな(^^;)  度々の御返答、誠にありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示