質問

質問者:yu555mi 強迫観念?人生相談。
困り度:
  • 暇なときにでも
お世話になっています。
20歳、女性です。最近悩んでいることがあります。強迫観念のことです。私は小学校、中学、高校と強迫観念が強く、よく確認行為をしていました。(蛇口がきちんと閉まっているか、ドアが閉まっているか、黒板を写している文字が間違っていないか)

そのうち生活していくうちにこれらの行為は時間の無駄だと感じ、今は軽く確認するだけです。

しかしこういう性格からなのか、高校のときにダイエットを始めて、カロリーは絶対に1000キロカロリーまで!!!とかきつい運動をしているうちに摂食障害(過食)になりました。このことに関しては何度かここで質問させてもらいました。そして完治することはなくとも前よりはうまく付き合えるようになりました。

最近は、課題など出されると期限内にできるか不安になり、計画を立ててできなければ自分を責め、頭の片隅にいつもその事があって課題が終わるまで何をするにも後ろ髪をひかれる思いだし、本当はこんなことしている場合じゃないとまた自分を責めます。これも強迫観念の影響なのでしょうか??それともただの怠け者でしょうか??

そもそも目標を決めて計画通りに実行するのが苦手です。途中までは頑張ります。やろうと思う意思は強いです。ところが頑張りすぎて途中で無気力になる事がしょっちゅうです。(ダイエットの場合は過食)無気力になっている間、何もできないくせに焦っています。なかなか「まぁいいや」とは思えない性格です。でも、思おうとはしてます。

でも、そもそも強迫観念も自分で思っているだけで、(診断してもらった事もないし、誰にも相談してない。)こういうことは普通に生活している上で誰にでもあることなのでしょうか?本当は私の意志が弱いのでしょうか?

どうしたらもっと楽に生きられるのでしょうか?

こんな私は、誰かに従って生きていった方が良いのでしょうか?夢は服飾デザイナーです。
質問投稿日時:08/09/28 20:51
質問番号:4363422
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:noname#69916 こんにちは

生真面目さ、誠実さが文に溢れている内容で好感が持てますし、
困っているように感じられたので回答したくなりました。

困難に直面した時、私でしたら物事をシンプルに考えますね。
将来に不安な時は
今を幸せにしようと思いますし

目標が頓挫してしまっても
公序良俗に違反しているのかといえば
そういうわけではないですし
最後の機会でもないのだと思います。

頑張りすぎて途中無気力になることは私はよく経験します。
例えば試験の前日22時間勉強しようと一夜漬けを目標に掲げますが
実際は5~8時間休憩を取る事が多く
"寝とけば良かった〜"
と思いつつ
結果は悪くなかったりします。

徹夜どころか9時間睡眠取っても
いい結果を生む事もあり、それはそれで嬉しいです。

努力は大事ですが
一番大事なのは自分が幸せだと思える環境だと思います。

ずっと幸せが続く事はないかも知れませんが
友人や夢といった大切なものを忘れずに
よく泣いてよく寝れば次の日は頑張れる、と考えています。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/09/28 23:09
回答番号:No.4
この回答へのお礼皆さん回答ありがとうございました。

意見が聞けてうれしかったです。

回答

回答者:tenmou 要するにそもそもの計画が貴女にとって厳しすぎませんか?

大概計画を立てる時ってモチベーションが高いと思います。
けれども人って常にモチベーションが高い訳では無いので、モチベーションが高い時に立てた計画は挫折しやすいと思います。
それよりも、低い時を基準に計画を立てたらいかがですか?
※高い時には、前倒しで計画を進めれば良い訳ですし・・・

特に長期的に何かに取り組む時は、「最低限何をしないといけないのか」で行動計画を立てた方が上手くいくと思います。
※「最低限」しか計画表には載っていないので、「最低限」が何かをしっかりと見極て計画を立てる必要はありますが・・・

ただいつまでも最低限の計画のままでも、あまり進歩が無いと思いますので、「3ヶ月間この計画どおり出来たら上方修正しよう!」など、ある一定の期間を区切って初期計画になれたら上方修正をしていけば、より早く夢に近づけるのでは無いでしょうか。
回答日時:08/09/28 22:45
回答番号:No.3
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:suunan 「〜今は軽く確認するだけです」
軽くなってよかったですね。

「〜前よりはうまく付き合えるようになりました」
よかったですね。

「期限内にできるか不安になり、計画を立ててできなければ自分を責め、頭の片隅にいつもその事があって課題が終わるまで何をするにも後ろ髪をひかれる思いだし、本当はこんなことしている場合じゃないとまた自分を責めます。これも強迫観念の影響なのでしょうか??それともただの怠け者でしょうか」
★ただの怠け者です。普通に課題を消化していればそんな状態に
なりません。

「目標を決めて計画通りに実行するのが苦手です。」
単に能力が劣っているだけで、病的なものではありません。

「途中までは頑張ります。やろうと思う意思は強いです。ところが頑張りすぎて途中で無気力になる事がしょっちゅうです」
言い回しでごまかそうとしてもだめです。
正しくは〔根性が足りなくて挫折した〕と言います。

「(ダイエットの場合は過食)無気力になっている間、何もできないくせに焦っています。なかなか「まぁいいや」とは思えない性格です。でも、思おうとはして」
単に根性が足りないだけです。

「そもそも強迫観念も自分で思っているだけ」
その通りです。

「普通に生活している上で誰にでもあることなのでしょうか」
根性が足りない人限定です。

「本当は私の意志が弱いのでしょうか」
そのとおりです。

「どうしたらもっと楽に生きられるのでしょうか」
現状のあなたは怠けて楽をしています。
楽をせずにちゃんと普通の行動をとりなさい。

「誰かに従って生きていった方が良いのでしょうか」
誰かに従うにしても普通程度の根性はいるので
論点が違います。

「夢は服飾デザイナーです。」
実現するための行動を全うできなければ
実現しません。
種類:回答
自信:自信あり
回答日時:08/09/28 22:28
回答番号:No.2

回答

回答者:jf2kgu 要はやり過ぎです
計画を立ててやっても途中で挫折こんなの気にしていたら私は死んでますよ!
勿論計画を立ててその通りにやるのは大切ですが、それに縛られる必要はないのです、出来なくなったらそれをいかにリカバリーするかが人間の価値です、間違えはだれでもします、いちいちそのことにくよくよするのではなく、そうなった時にどうしたらよいかと考えた方がこれからの貴女のためになります
これから恋愛をして子供を産むと思います子供が出来たら計画なんか吹っ飛んでその場その場でやって行かないと対処できませんので今から訓練と思ってください
後頑張るのではなく、たまには飲みに行くなど気を抜いてください要は息抜きの時を作ってくださいエンジンも100%で回し続けたら壊れます
回答日時:08/09/28 22:01
回答番号:No.1
最新から表示回答順に表示