質問

質問者:yoruneko_ 足を速くしたいです
困り度:
  • 暇なときにでも
小学六年生です 男です

僕は、学年では足が速い方なのですが、もっと速くしたいです

練習でも、ダイエットでやりそうな練習とかでもいいです

僕は毎日風呂上りに、足に冷たい水をかけています

足の親指と人差し指の間に輪ゴムをはさんで、カカトの上に輪ゴムをかけるなど、

裏技的なのを教えてもらえると光栄です
質問投稿日時:08/09/27 21:26
質問番号:4361124
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

回答者:446kaicho 42才のお父さんです。
手っ取り早く速く走るには、足使いとバランスが大事です。足使いはリフティングを工夫すれば良いです。例えば、左右交互にするとか、左足だけとか、左右2回ずつとか、走る時の足を踏み出すイメージでやるとよいでしょう。サッカーボールではなくて、柔らかい小さいボールでやればうるさくならないので、家の人に怒られることもないと思います。バランスは左右対称になっているかを確認することです。人には誰でも癖があるので、正面や横からビデオを撮って左右同じかどうかを確認し、修正すると良いでしょう。私は小学生の頃、ストライド走法を指導され大またで走ってましたが体が浮き上がってしまい、極端なピッチ走法に切り替えてみました。そしたら、少し左に傾く癖があることが分かり、意識して右に傾けバランスを修正したことがあります。それだけでも0.6秒早くなりましたよ
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/09/29 21:31
回答番号:No.1
この回答へのお礼ありがとうございます!
ん〜むずかしいですが、がんばってみます・・・!