質問

質問者:tsubaki117 賃貸契約書を記入するとき、保証人に勤務先を見られずに書けますか?
困り度:
  • すぐに回答を!
賃貸契約書を記入するときについて質問です。保証人(親)がいる場合ですが、保証人に自分の勤務先の情報について見られたくないのですが、先に保証人に記入してもらい、自分のところは後で書く、というようなことはできるのでしょうか。(賃貸契約をしたことがないので、その辺のくわしいことがわかりません。契約書は不動産屋ではなく後で家で書くことはできるのですか?)
質問投稿日時:08/09/01 23:23
質問番号:4296652
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:m_inoue222 >勤務先を親に知られたくない、と言うことで不審がられるということはあるかもしれないですよね・・・

業者は慣れています、不審に思えば貴方に理由を聞くでしょう

とにかく「成約させたい」のが業者です
たまには大家も騙します...(笑)。

先日退居された女の子(21才)は同様に入居時に「親に内緒にして・・・」

勤務先が「萌え萌え喫茶」でしたね...(笑)。

親御さんが市役所の職員でした...
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:08/09/02 15:27
回答番号:No.6
この回答へのお礼なるほど・・(笑)
業者に正直に話せば良いのですね。安心しました。
色々とありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:pm600 No.1、No.2のお礼・補足によると「申込書」とのことで、それについて答えます。

私(借家人)の経験では、
客側の不動産屋さんで申込書の用紙をもらいました。
自分の勤務先の会社の所在地とか保証人の勤務先の会社の所在地とかわからないので、
「各欄を埋めて、後でFAXしてください」とのことで、その用紙を家に持って帰りました。
そのときはまだ保証人(勿論、この時点ではまだ保証人ではありません。)と一緒に暮らしていたので、
保証人に職業や会社の所在地を訊いて、欄を埋めました。

しかし、申込書がどんな体裁になっているとか、どっちが先に記入するとか、不動産屋さんで借主の職業を書かせられるかとか、そういうことについて決まり事があるとは思えません。

借主自身が自分の職業を知らないなんてことはありえませんから、客側の不動産屋さんで申込の用紙をもらった段階で「とりあえず、先方(貸主側)の不動産屋さんにFAXするのでわかるところは埋めてください」と言われた(よく覚えていないですが、私の場合もそうだったような。)ら、自分の職業を書かざるを得なくなると思いますけど。

自分の職業を書いたとしても、別の紙でその部分を隠してコピーして親御さんに渡すとか、いろいろ考えてみてください。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/09/02 05:01
回答番号:No.3
この回答へのお礼なるほど・・・。色々な場合が考えられるのですね。とても参考になりました。ありがとうございます。別の紙でその部分を隠してコピーして・・という方法とても良いですね。もしそうした場合、勤務先以外の自分の記入部分がコピーになるわけですが、後で申込書の原本を不動産屋に渡さなくてはいけない、ということはあるのでしょうか?
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示