質問

質問者:noname#3270 脊椎側湾症と顔のゆがみは治らない?
困り度:
  • 暇なときにでも
女子学生です。
脊椎側湾症で、顔の骨格も歪んでいます。
特に、座っていると疲れて、横になると
楽になります。脊椎側湾症や顔のゆがみは
治らないのでしょうか?
質問投稿日時:02/12/16 19:11
質問番号:429204
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:somatech 栄養状態(特にタンパク・ビタミン・ミネラル・脂肪酸)のバランスを良くして充分以上取るようにすることと、運動することで、脊椎側湾症はかなり改善されると思います。(特に遺伝的な問題や深刻な病気でない限り)

脊柱起立筋などの胴体の筋肉の緊張バランスが脊椎側湾症を引き起こしていると考えられます。背骨はだいたい24個の骨が筋肉によってバランスされて一本に見えるようになっているだけですので、充分変わりえます。(そうでなければ振り向いたり前後左右に曲げたり出来ません。)
怪我をしないように気をつけながら、いろいろ動かしたりスポーツをやったりしていくことでかなり改善されます。

顔のゆがみは、かみ合わせに問題がないとすると、どういう状態なのかわからないので、なんともいえません。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:02/12/17 13:24
回答番号:No.3
この回答へのお礼運動をすると脊椎側湾症が改善するとは知りませんでした。
運動会の時、走るとよくこけていたので
走るとだめだと勝手に思いこんでいました。
有り難うございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示