質問

質問者:yumesawa タイトル又は歌詞に 「 動物 」 が入っている曲
困り度:
  • 暇なときにでも
いつもお世話になっております。

以前、私が立ち上げました 『「 飲食物 」 が入っている曲 』 におきまして、御回答者の方から、
「 今度は “ 乗り物 ” ですか? 」 という御意見を戴いたのですが、
そこで、城みちる氏の 『 イルカに乗った少年 』 が思い浮かびまして、
この度は、“ 動物 ” に至りました次第で、ございます。

他にパッと思い浮かびましたのが、ポルノグラフティの 『 アゲハ蝶 』 ですね。
歌詞の中に “ 動物 ” が入っている曲と、いたしましては、
『 サザエさん 』 の、「 お魚くわえたドラ猫 」 が、パッと思い浮かびました(^^;)

これらの様な、曲のタイトル、もしくは歌詞の中に “ 動物 ” が入っている曲が、
ございましたら、皆様どうぞ御紹介、よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:02/12/14 10:25
質問番号:427538
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:noname#3361 矢沢永吉「アリよさらば」(アリは動物?ですよね。)
吉田拓郎「馬」
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:02/12/14 10:29
回答番号:No.1
この回答へのお礼そういえば、『 アリよさらば 』 が、アリましたね(^^;)
一応、昆虫も、“ 動物 ” とみなします( 質問文中に 『 アゲハ蝶 』 を例に挙げておりますし )。
吉田拓郎氏に、『 馬 』 という曲が有ったのですか ・ ・ 知りませんでした・・・
早速の御返答、誠にありがとうございます。

回答

回答者:sinnkyuusi ぞうさん
回答日時:02/12/14 10:30
回答番号:No.2
この回答へのお礼仰る通りです ・ ・ 動物童謡の “ 定番 ” で、ございますね。
早速の御返答、誠にありがとうございます。

回答

回答者:yutaka20000 一番ポピュラーなのは「愛を下さい」って歌じゃないっすか??
あれれ。。。アーティストめいをド忘れしてしまいました(汗)。
種類:アドバイス
自信:参考意見
回答日時:02/12/14 10:31
回答番号:No.3
この回答へのお礼この曲は、ECHOES( エコーズ )が、『 ZOO 』 のタイトルで出して、のちにドラマ 『 愛をください 』 の主題歌となり、
そこで蓮井朱夏( 管野美穂 )が、『 ZOO〜愛をください〜 』 をリリースしたと思いますね。
ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。     ( 文中敬称略 )

回答

回答者:yutaka20000 あっ、ここです!↓
回答日時:02/12/14 10:34
回答番号:No.4
参考URL: http://www.geocities.com/debblm/hasui.html
この回答へのお礼再度ありがとうございます・・でも、ココでの歌詞全体の紹介は・・・(^^;)

回答

回答者:taknt ちょうちょう
「さんぽ」となりのトトロ
まんが日本昔ばなし〜にっぽん昔ばなし〜 にーんげんって 動物?

あと 曲名を忘れたのが・・・。
ぶんぶんぶん ハチが とぶ〜
真っ赤なお鼻のトナカイさんは〜
しょっしょっしょじょうじ〜
回答日時:02/12/14 10:58
回答番号:No.5
この回答へのお礼>「さんぽ」となりのトトロ
この曲には、動物の名前が入っていたでしょうか・・・

>あと 曲名を忘れたのが・・・。
『 赤鼻のトナカイ 』 は知っていましたが、残る2曲は、私も曲名を思い出せないですね・・(^^;)
色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:noname#3316 スピッツ

ひばりのこころ
猫になりたい
ハチミツ
ハヤブサ
夢追い虫
鳥になって

すぐ思いつくだけでもこんだけ。まだまだ沢山あります〜。
回答日時:02/12/14 11:06
回答番号:No.6
この回答へのお礼うわあ〜 ・ ・ スピッツに、こんなに有るのですか ・ ・ そういえば、「 スピッツ 」 という “ アーティスト名 ” 自体が “ 動物 ” ですね(^^;)
御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:hinebot 「パンダ・うさぎ・コアラ」
「ジャングルポケット」
「こぶたぬきつねこ」
これらは、子供向けの曲でNHKのお母さんといっしょなんかでよく出てくるんですけど、知らないですよね^^;

あと、今年は「おさかな天国」はハズセないでしょ。

「およげ!たいやきくん」
たいやきは動物じゃないって突っ込まれそうですけど、サメやサンゴが出てきます。^^;

「手のひらを太陽に」「ピクニック」などどうしても童謡・唱歌の類いしか思いつかない…

吉幾三「おら東京さいくだ」(あってるかな) ベコ=牛が出てきます。
美川憲一「サソリ座の女」
てのもありですか?
回答日時:02/12/14 11:07
回答番号:No.7
この回答への補足>吉幾三 「 おら東京さいくだ 」( あってるかな )
は、『 おら東京さ行ぐだ 』 ですね( たびたび細かいツッコミをしてしまいまして、誠に申し訳ございません )。
この回答へのお礼>NHKのお母さんといっしょなんかでよく出てくるんですけど、知らないですよね^^;
仰る通り、存じませんでした(^^;)

『 手のひらを太陽に 』『 ピクニック 』も、動物が沢山、出てきますね・・ご紹介くださいまして思い出しました。
『 おさかな天国 』コレが有りましたね ・ ・ 『 およげ!たいやきくん 』『 おら東京さいくだ 』 も、そういえばそうですね。
ちなみに 『 さそり座の女 』 だった様な( 間違えていたら御免なさい )。

回答

回答者:hinebot >>「さんぽ」となりのトトロ
>この曲には、動物の名前が入っていたでしょうか・・・

ですが、最後の方に
「きつねも たぬきも でておいで」
という歌詞があります。
種類:アドバイス
回答日時:02/12/14 11:09
回答番号:No.8
この回答へのお礼解りました(^_^)     再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:KINGBIRD  ???いわゆるクラシックはだめなのですか??一件もないので、有名な曲からさわりをちょこっと。

ムソルグスキー「展覧会の絵」:プロムナード5〜卵の殻をつけたひよこの踊り
ショパン「子犬のワルツ」
サン・サーンス「動物の謝肉祭」(序章から終曲まで動物の名前が目白押し。ライオンから魚まで!ああ、実家までCD取りに行きたい。
チャイコフスキー「白鳥」:「オデット」です(^^)
マザーグース:三匹のめくらねずみはじめ、動物はかなりたくさん登場します
シフラ:「くまばち」
   :「草競馬」運動会でよく使われる曲です
 クラシックは、身近な動物ならなんでも出てきますね。ここに書いていないだけでもダチョウ、トンボ、ヤモリ、あ。
 火の鳥。ストラビンスキーでしたっけ??

あとこいのぼり。「鯉」ってことで・・・ダメ??
回答日時:02/12/14 12:24
回答番号:No.9
この回答へのお礼色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。   クラシックもオッケーですよ(^_^)
チャイコフスキーの名曲は、『 白鳥 』 だったのですね ・ ・ 私は 『 白鳥の湖 』 と思っていました(^^;)
えっ、「 ヤモリ 」 が出てくる曲が有るのですか ・ ・ 知りませんでした(^^;)
『 火の鳥 』 は、ストラビンスキー作曲だったと思いますね。  それから 「 鯉 」 もオッケーですよ(^_^)

回答

回答者:hinebot 性懲りなく3回目です。
アニメソングで探してみました。(といっても懐かしアニメですが…)
「曲名」(アニメタイトル、OP/ED、動物) の順です。

「ぼくらきょうだい てんとう虫」(てんとう虫の歌、OP、てんとう虫)
「銀河鉄道999」(銀河鉄道999、OP、小鳥)
「CHA-LA-HEAD-CHA-LA」(ドラゴンボールZ、OP、恐竜)
「まっててごらん」(アルプスの少女ハイジ、ED、小やぎ)
「緑のひだまり」(山ねずみロッキーチャック、OP、山ねずみ・ふくろう)
「ひみつのアッコちゃん」(ひみつのアッコちゃん、OP、こぶた<3番に出てきます>)

きっとまだまだあるでしょうけど。

アニソン以外では、
小坂明子「あなた」に小犬がでてきましたね。
回答日時:02/12/14 13:13
回答番号:No.10
この回答へのお礼再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。  アニメソングにも、結構あるのですね。
えっ、「 小坂明子 」 って、大島 渚の奥様でしたか・ ・ いや、向こうは 「 小山明子 」 だった(^^;)    ( 文中敬称略 )

回答

回答者:toppo2002 動物が出ている歌と言えば「犬のおまわりさん」「雪やこんこん」(これ題名でしたっけ。)
「七つの子」「あいあい」
あと動物ではないのですがスーパーでキノコの歌が流れてました。
今思い出したのがくずの曲の「生きている事って〜」の曲にはたしか虫さんとかありさんとかいう歌詞があったような。
回答日時:02/12/14 15:38
回答番号:No.11
この回答へのお礼>「雪やこんこん」(これ題名でしたっけ。)
どうやら、『 雪 』 みたいですね ・ ・ それから 『 アイアイ 』 だった様な( 間違えていたら御免なさい )・・・
そういえば、『 犬のおまわりさん 』『 七つの子 』も、童謡の “ 定番 ” ですね。

>くずの曲の「生きている事って〜」の曲にはたしか虫さんとかありさんとかいう歌詞があったような。
は、調べてみましたら、「 ♪ 動物やお花や虫さんと・・・ ♪ 」 ですね。

回答

回答者:nozomi500 そうくるとは思わなかったな。

「人名」の歌、および「地名」の歌で紹介した
「港のヨーコヨコハマヨコスカ」で「子猫」を拾った場面があります。

私の場合、食べ物とかぶるのですが、
「おさかな天国」も、「葛飾にバッタをみた」も、「空とぶクジラ」もはいりますね。日本全国酒のみ音頭の「毛がに」も。

「ハチのムサシは死んだのさ」・・なつかしいなあ。
「かもめが飛んだ日」(漢字に自信が無い)
デュークエイセス「筑波山麓男声合唱団」のカエル。

「浦島太郎」も、「金太郎」も、「桃太郎」も、「花咲爺」も、「舌きりすずめ」も
回答日時:02/12/14 21:34
回答番号:No.12
この回答へのお礼>「かもめが飛んだ日」(漢字に自信が無い)
私も 「 飛 」 と思っていたのですが、調べてみましたら、どうやら『 かもめが翔んだ日 』 みたいですね(^^;)

それから仰る通り、nozomi 500 さんが御紹介くださっている曲の多くは、“ 飲食物 ” でも御紹介くださっていますね。
『 桃太郎 』 は有ったかな? と思ったので調べましたら、最後のほうに 「 お供の犬や猿キジは 」 と有りましたね。

回答

回答者:Seer  やー、さすがに範囲が広過ぎるんじゃないかと思いますが…(^^;

真っ先に思いついたのは聖飢魔IIの「野獣」。かっちょエー曲です。あとそうだな、同じく聖飢魔IIで「害獣(けもの)達の墓場」とか。でもこの2曲はさすがに反則かな(^^;
 んじゃ更に聖飢魔IIで「ピンクの恐竜」「犬のようになめろ」「怪力熊男」(や、これは熊のような男であって、熊じゃないか…)、これは爆裂聖飢魔IIですが「BLACK BASS」。

中島みゆきだと「やまねこ」くらいしか思いつかないな…。「あほう鳥」ってのもあるか。「狼になりたい」「すずめ」「かもめはかもめ」…うーん、調べると結構出てくる(^^;

というわけで、自分の好きなアーティストから、タイトルだけで引っ張ってみました。歌詞まで考えると、そりゃもう膨大な量になっちゃうと思うので…。
回答日時:02/12/15 08:07
回答番号:No.13
この回答へのお礼>真っ先に思いついたのは聖飢魔IIの 「 野獣 」。
今度、ボブ・サップ氏が 『 野獣 』 というタイトルでCDデビューしたりして(^^;)
『 かもめはかもめ 』 は、研ナオコ嬢の曲と同じなのでしょうか ・ ・ そうなりますと、御紹介くださった中で1曲だけは知っている事になりますね(^^;)

早朝にもかかわらず、ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:blue5586p  トム・ジョーンズ「何かいいことないか仔猫チャン」(What's New Pussycat)同名映画の主題曲です。
 収録CD「ザ・ベスト・オブ・トム・ジョーンズ」(POCY−1001)
それと、有名なのがヘンリー・マンシーニのやはり映画音楽で、次の2曲
「ピンクの豹」(The Pink Panther Theme)
クルーゾー警部が大活躍するピーター・セラーズ主演の、一連のピンク・パンサー・シリーズのテーマ音楽です
「子象の行進」(Baby Elephant Walk)
ジョン・ウエイン主演の映画「ハタリ!」の挿入曲。
これらの曲は、以前あるFM番組で、「音楽動物園」と称して特集されて放送されたことがありました。
ヘンリー・マンシーニ関係のベストCDやサントラCDは、BMGファンハウスより発売されていますが、これまでに何度も型番を変えて再発売されていますので、番号をここに書き込むことは、控えさせていただきます。

ほかに、サイモン&ガーファンクルの「動物園にて」(At The Zoo)
曲名からも想像されるように、サル、キリン、象、オラウータン、シマウマなど、実に多くの動物が登場します。
「飲食物」のところでも回答しました、エルトン・ジョン「グッバイ・イエロー・ブリック・ロード」には、フクロウ、カエルなどの動物も歌詞の中に登場します。
最後に、邦楽では、私の尊敬する小椋 佳さんの代表曲「さらば青春」に「黒い犬」が登場します。
今回もすでに登場済みの曲があるといけませんので、「自信なし」とさせていただきました。
回答日時:02/12/15 09:38
回答番号:No.14
この回答へのお礼>私の尊敬する小椋 佳さんの代表曲「さらば青春」に「黒い犬」が登場します。
ちなみに私の尊敬する 「“ も ” ではじまる国民的アイドル 」さん(「 ○ー娘。」ではない )にも 『 猫になる日 』 という曲が有ります。

回答

回答者:blue5586p  2度目の登場です
トーケンズ「ライオンは寝ている」(The Lion Sleeps Tonight)
1961年暮れから全米チャートで連続3週トップとなった、洋楽オールディーズのオムニバスCDには必ずといってよいほど収録されている定番曲です。
 この曲には、ちょっとしたエピソードがあるそうです。あるラジオ番組のパーソナリティーが、「ライオンはねている」とひらがなで書かれていたリクエストハガキを紹介する際、誤って「ライオン跳ねている」と紹介してしまったそうです。
 あと、アバの曲で、「TIGER」「EAGLE」など、曲名そのものが動物のものがあります。さらに「That's Me」には、「eagle」(鷲)と「dove」(鳩)という2種類の鳥類が登場します。
回答日時:02/12/15 10:07
回答番号:No.15
この回答へのお礼>トーケンズ「ライオンは寝ている」(The Lion Sleeps Tonight)
当然リアルタイムでは知りませんが、最近も車のCMで使用されたらしいですね。
再度ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 まずはyさんに代わってつっこみを。
>「雪やこんこん」
「こんこん」ではなくて、「こんこ」なんですね。
どこかの方言で「来んこ」(こい、こいの意味。関西弁なら、来んかい。)

哺乳動物(ひろげて脊椎動物)が主流なので、非主流派で、
「白い珊瑚礁」「白い白い白い珊瑚礁」「青い珊瑚礁」
サンゴは腔腸動物。

「鯉」があるなら、ツバメやクジラも猛牛も・・・。
シューベルトの「鱒」
運動会の行進曲定番「双頭の鷲の旗のもとに」

まんが日本昔ばなしのエンディングには「人間」が出てきます。
(「人間」がつくのは、「妖怪人間ベム」も)

「かもめはかもめ」は、オリジナルが中島みゆきだったと思うのですが、レコーディングはどっちが先だったか・・。(「夜空ノムコウ」のSMAPと川村結花とスガシカオの順番みたいなもので・・・)
回答日時:02/12/15 13:34
回答番号:No.16
この回答へのお礼>「 鯉 」 があるなら、ツバメやクジラも猛牛も・・・。
『 六甲おろし 』 の 「 ♪ は〜んし〜んタイガース〜 ♪ 」 の “ タイガー ”( 虎 )もでしょうかね(^^;)

えっ、『 白い珊瑚礁 』 という曲も有るのですか ・ ・『 白い白い白い珊瑚礁 』 は、確か 「 Mi−Ke 」 だったかな?

回答

回答者:blue5586p 3度目の登場です
有名なミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」より「ひとりぼっちの山羊飼い」(The Lonely Goatherd)
 映画では「山羊」だったのに対し、NHKの幼児向け番組では「羊飼い」という日本語の歌詞で歌われていました。
 念のため確認してみますと、DVDと13年前に発売されたサントラCDでは「山羊」、一昨年に発売された2枚組みサントラCDでは「羊」になっていました。
 「Goatherd」を電子英和辞典で引いてみましたら、「山羊飼い」と出ましたので、やはり「山羊」が正解でしょうか。
 あと、邦楽では「カモメ」の登場する曲が意外に多く、曲名に登場する曲はすでに登場済みのようですので、歌詞に登場する曲として
南 沙織「17才」、平山 三紀「真夏の出来事」
 この2曲は「青春歌年鑑’71」や「筒美京平アルティメット・コレクション」に収録されています。

回答日時:02/12/15 17:48
回答番号:No.17
この回答へのお礼『 17才 』 は、のちに森高千里嬢によってカバーされましたので聴いた事は有るのですが、「 カモメ 」 が出て来るとは知りませんでした。
度々ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 こんばんわ。 私もこの質問に興味を持ちましたので、是非参加させて下さい。

私の大好きな槇原敬之さんの曲ばっかりになるんですけど、

4thアルバム 「SELF PORTRAIT」に収録。
・猫がふんじゃった

6rhアルバム 「UNDERWEAR」に収録。
・ PENGUIN(ペンギン)
・ オオカミ少年

8thアルバム 「Cicada」に収録。
・Cicada(「蝉」という意味です。)

9thアルバム 「太陽」に収録。
・濡れひよこ
・WILD RABBITS
・迷わない羊

とりあえず曲名に動物名が入ってる曲を紹介しました。
回答日時:02/12/15 22:19
回答番号:No.18
この回答へのお礼おっ、マッキーにも、結構あるのですね ・ ・ ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 こんばんわ。 再びお邪魔します。

「かもめ」が入ってる曲ですが、小林幸子さんのデビュー曲は「うそつき鴎」で、当時10才でした。
石川さゆりさんにも「鴎という名の酒場」という曲があります。
回答日時:02/12/15 22:33
回答番号:No.19
この回答へのお礼>小林幸子さんのデビュー曲は「うそつき鴎」で、当時10才でした。
曲のタイトルは聞いた事が有りますね( 曲自体は知りませんが ) ・ ・ 再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:ba3x307 長渕剛「とんぼ」
回答日時:02/12/16 01:49
回答番号:No.20
この回答へのお礼そういえば、コレも有りましたね ・ ・ 深夜にもかかわらず、ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。
東京ドームでは連日、流れてましたね ・ ・ いや、今シーズンの某選手は欠場が多かったから、余り流れていないか(^^;)

回答

回答者:blue5586p たびたびすみません
「続・青春歌年鑑’72」(WPC2−70002)より
橋 幸夫「子連れ狼」
五木ひろし「かもめ町 みなと町」
森 進一「波止場町」
 漢字の「鴎」が登場します
すでにNo12の方が回答されました「ハチのムサシ・・・」も、このCDに収録されています。
 歌謡曲には「動物」というのはあまり登場しないと思っていましたが、結構あるものです。
 それにしても「カモメ」が多いですね。
「続・青春歌年鑑’73」(UICZ−6004)より
チェリッシュ「てんとう虫のサンバ」
桜田淳子「わたしの青い鳥」
この2曲は有名ですから、すでに登場済みかもしれません。
そういえば
森山加代子「白い蝶のサンバ」、ザ・タイガース「青い鳥」もありました
回答日時:02/12/16 09:09
回答番号:No.21
この回答へのお礼『 てんとう虫のサンバ 』 ・ ・ コレを忘れてた(^^;)  ご紹介くださった曲は、いずれも初登場で、ございますので御心配ないです。
度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 ソルティシュガーの「走れコウタロー」の「馬」はまとも過ぎるな。

よくみたら、#7でサンゴが出ていましたね。もっとマニアックなやつを探そう・・・。
回答日時:02/12/16 10:10
回答番号:No.22
この回答へのお礼『 走れコウタロー 』 には、「 馬 」 は入っているのでしたか ・ ・ 『 走れマキバオー 』 は、どうなのかな・・?
再度ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Saera こんにちは。
わたしも自分の好きな人の曲から。
どちらもTMネットワーク(後にTMNと改名)の曲です。

・金曜日のライオン
・DIVE INTO YOUR BODY(歌詞にゼブラ他)

どちらもなかなかシュールな歌詞です。
ぜひ↓のサイトで歌詞全文を見てください(著作権許諾サイトです)
どんな人:経験者
回答日時:02/12/16 14:05
回答番号:No.23
参考URL: http://www.utamap.com/site.html
この回答へのお礼『 金曜日のライオン 』 は、曲は知らないのですが、デビュー曲らしいですね。
『 DIVE INTO YOUR BODY 』 は、“ ゼブラ ” だけ知っていました。
ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:hinebot またまた、お邪魔します。
SMAPの「ライオン・ハート」
とっくに出てるとおもったら、出てなかった^^

「獣は裸になりたがる」(郷ひろみ) 獣(けもの)ってOKですか?

あとはやっぱ、演歌にも多いですね。(特に鳥関係)
「哀しみ本線日本海」(森昌子)歌詞に海鳥
「越冬つばめ」(森昌子)
「涙を抱いた渡り鳥」(水前寺清子)[古いなぁ^^;]
「たてがみ」(長山洋子)歌詞に獅子(ライオン)
「蜩(ひぐらし)」(長山洋子)
「津軽海峡冬景色」(石川さゆり)歌詞に鴎

あと、昭和50年代から
「重いつばさ」(岸田智史[現・敏志])歌詞に羊が出てきます。1年B組新八先生の主題歌です。
「狼なんかこわくない」(石野真子)
「若き獅子たち」(西城秀樹)

最後に全くジャンルが違いますが、「森のくまさん」。(熊は初登場じゃないかな^^)
回答日時:02/12/16 16:49
回答番号:No.24
この回答へのお礼>獣(けもの)ってOKですか?
先に 「 野獣 」 が出ていますので、オッケーですよ(^_^)

>、「森のくまさん」。(熊は初登場じゃないかな^^)
残念でした〜・ ・ #13にて 『 怪力熊男 』 が御紹介されています( ツッコミしてしまいまして申し訳ございません )。
それから、『 ライオン・ハート 』 ではなく、『 らいおんハート 』 ですね( たびたび細かいツッコミをしてしまいまして申し訳ございません )。

『 津軽海峡冬景色 』 は確かに 「 鴎 」 が入っていますね ・ ・ 思い出しました( リアルタイムは知らない曲なのですが )。
『 若き獅子たち 』 もリアルタイムは知らないのですが、曲のタイトルだけは知っていますね。
『 越冬つばめ 』『 狼なんかこわくない 』『 重いつばさ 』(「 羊 」 が出るのは知りませんでした ) は、聴いた事が有る曲ですね。

回答

回答者:blue5586p  しつこくすみません
今回はビートルズ・ナンバーで回答させていただきます
「ブラックバード」(BlackBird)「ホワイト・アルバム」より
「ディグ・ア・ポニー」(Dig A Pony)「レット・イット・ビー」より
「エブリボディーズ・ゴッド・サムシング・トゥ・ハイド・エクセプト・ミー・アンド・マイ・モンキー」(Everybody's Got Something To Hide Except Me And My Monkey)
ビートルズの曲では、最も長いタイトルだそうです。「ホワイト・アルバム」より
「ヘイ・ブルドッグ」(Hey Bullgog)「イエロー・サブマリン」より
「オクトパス・ガーデン」(Octopus's Garden)「アビイ・ロード」より
あと、「ビートルズがやって来るヤァ!ヤァ!ヤァ!」(A Hard Day's Night)の歌詞に「犬」(dog)が登場します。

No22の方の回答にありました「走れコウタロー」には「4才馬」という歌詞があります。この曲も「続・青春歌年鑑’70」(VICL−61015)に収録されています。
回答日時:02/12/16 20:31
回答番号:No.25
この回答へのお礼いえいえ ・ ・ もう何度でも、いらしてくださいませ。度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

『 レット・イット・ビー 』 は、名曲中の名曲ですが、歌詞までは詳しく知りませんでしたので、他の曲と併せまして勉強になりました。

回答

回答者:blue5586p  申し訳ありません。
またスペルを間違えてしまいました。
「ヘイ・ブルドッグ」正しくは「Hey Bulldog」です。

回答ですが、「ブルドッグ」といえば、フォー・リーブスにこの曲名がありました。
解散の約1年前に発表された曲で、大きなヒットにはなりませんでしたが、
かつでNHK BS2で放送されていた「アイドル・オン・ステージ」「ミュージック・ジャンプ」などの番組で、ジャニーズの後輩たちがこの曲をよく歌っていて、いわば「ジャニーズ系のスタンダードナンバー」ともいえる曲です。
回答日時:02/12/16 20:50
回答番号:No.26
この回答へのお礼『 ブルドッグ 』 はリアルタイムは知らないのですが、「 ♪ にっちもさっちも〜 ♪ 」 というヤツですよね ・ ・ 受け継がれている曲という事ですね。

回答

回答者:hinebot #24のあと、思い出しました。
「モンキーマジック」(ゴダイゴ)

出ついでにアニメソング第2弾!
前と同じく、「曲名」(アニメタイトル、OP/ED、動物) の順です。

「はじめ人間ギャートルズ」(はじめ人間ギャートルズ、OP、マンモー[マンモス]・ヒネモグラ)
「タリラリランのコニャニャチワ」(元祖天才バカボン、OP、とんぼ・カエル)
「バケツのおひさんつかまえた」(じゃリン子チエ、OP、トラ・ヒグマ・ムカデ・エテコ[猿のこと])
「おおきなくまになったら」(シートン動物記くまの子ジャッキー、OP、くま)
「グランプリの鷹」(アローエンブレム グランプリの鷹、OP、鷹)
「おれはアーサー」(燃えろアーサー2白馬の王子、OP、白馬)
「あの子はあさりちゃん」(あさりちゃん、OP、あさり)
「アレアレアラレちゃん」(Dr.スランプアラレちゃん、ED、ペンギン)

最後の2つは反則ギミですけど…^^;
回答日時:02/12/16 21:43
回答番号:No.27
この回答へのお礼>最後の2つは反則ギミですけど…^^;
確かに 『 Dr.スランプアラレちゃん 』 の、“ ペンギン ” は、「 ペンギン村 」 ですからね(^^;)
でも、『 アレアレアラレちゃん 』 という曲名なのですか ・ ・ 一瞬、私の尊敬する 「“ も ” ではじまる国民的アイドル 」さん
(「 ○ー娘。」 ではない ) の、『 恋はタヒチでアレアレア 』 という曲を思い出してしまった(^^;)
( そりゃ “ 国民的 ” じゃなく “ 自分的 ” だろ ・ ・ とツッコミされそうですが )

『 モンキー・マジック 』 も有りましたね ・ ・ 色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:hinebot 続けてすみません。
アニメソング第3弾!(というか第2弾の書き忘れ)

「みなしごハッチ」(昆虫物語みなしごハッチ、OP、ミツバチ・モンシロチョウ・バッタ・てんとう虫)
「ペペロの冒険」(アンデス少年ペペロの冒険、OP、コンドル)
「海のトリトン」(海のトリトン、OP、シビレエイ・クジラ・ウナギ・ノコギリザメ)

※「海のトリトン」は「水平線の〜♪」で始まるヤツではありません。須藤リカさんという方と、南こうせつとかぐや姫が歌っていた、知る人ぞ知るという曲です。
回答日時:02/12/16 21:58
回答番号:No.28
この回答へのお礼>「海のトリトン」は、須藤リカさんという方と、南こうせつとかぐや姫が歌っていた、知る人ぞ知るという曲です。
はい、存じませんでした(^^;) ちなみに 『 ペペロの冒険 』 も ・ ・ 『 みなしごハッチ 』 は、「 ♪ みつば〜しハッチ〜 ♪ 」 の部分だけ(^^;)

再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 「走れ真希じゃなくてマキバオー」は「走れコウタロー」がオリジナルです。
4歳馬だけでなく「いならぶ名馬」その他馬だらけ。
(ちなみに、去年から馬の年齢の数え方が変わったので、当時の4歳は今だと3歳です。産まれたときを1歳にするか0歳にするかのちがい。)

いやあ、古いのは得意だけど、「海のトリトン」は「知らない人」で「知らなかった」
回答日時:02/12/16 22:15
回答番号:No.29
この回答へのお礼>「走れ真希じゃなくてマキバオー」は「走れコウタロー」がオリジナルです。
すなわち、嘉門達夫氏ばりの “ 替え歌 ” と、いう事なのでしょうか・・・
では、私も nozomi 500 さんに対抗いたしまして、おさるの加護や ・ ・ じゃなかった、『 おさるのかごや 』。

回答

回答者:Carlton77 こんばんわ。 再びお邪魔します。

#.18で槇原敬之さんの曲を紹介しましたが、そこからさらに思い出しました。

「猫がふんじゃった」から、
・ねこふんじゃった

「オオカミ少年」から、
・狼少年ケン

「迷わない羊」から、
・メリーさんのひつじ
回答日時:02/12/16 22:37
回答番号:No.30
この回答へのお礼全部 “ 童謡 ” ですね ・ ・ #32の御説明が無ければ、この度ご紹介くださった曲も槇原氏の曲なのかと思ってしまったかもしれませんね(^^;)

回答

回答者:hinebot たびたび失礼します。

今、手元のCDを確認したところ、
「夢がMORI MORI」に"羊"が、そのカップリング曲である「水色のくちぶえ」に"子犬"が出てきます。

多分、質問者さんの尊敬する 「“ も ” ではじまる国民的アイドル 」さん だと思うんですが…。(間違ってたらゴメンなさい。)
回答日時:02/12/16 22:45
回答番号:No.31
この回答へのお礼>質問者さんの尊敬する 「“ も ” ではじまる国民的アイドル 」さん だと思うんですが…。
は〜い、その通りで〜す!   CDも持っていらっしゃるのですか ・ ・ とても嬉しいで〜す(^_^)

>「夢がMORI MORI」に"羊"が、そのカップリング曲である「水色のくちぶえ」に"子犬"が出てきます。
仰る通りです! 『 夢がMORI MORI 』 は、「 ♪ 朝まで眠れずに 羊かぞえた ♪ 」 ですね。
そういえば先週の 『 笑っていいとも!』 で、「“ 夢 ” が入った曲 」 で紹介されていて、驚いたと同時に嬉しかった事を思い出しました。
『 水色のくちぶえ 』 では、「 ♪ 雨に打たれて 子犬を抱いた ♪ 」 と歌われていますね。

それにいたしましても、「“ も ” ではじまる国民的アイドル 」さんの曲を御紹介いただけるとは・・あらためまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 またまたお邪魔します。

#.17で森高千里さんの名前を見て、彼女の歌を思い出しました。

・ハエ男

それから#.30で紹介したのは槇原さんの曲じゃなくて童謡ですので・・・。
回答日時:02/12/16 22:45
回答番号:No.32
この回答へのお礼『 ハエ男 』 コレも有りましたね ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:blue5586p  お詫びばかりですみません
先のビートルズの曲での回答で、「レット・イット・ビー」は、曲名ではなく同タイトルのアルバム名のことをいったものでした。「レット・・・」自体の歌詞には動物は登場しません。
 私の説明不足により、誤解を招きましたことをお詫びいたします。
回答ですが、再び小椋 佳さんの曲で
「少しは私に愛をください」(「捨て犬」が登場します)
「飛べない蝙蝠」(「こうもり」を漢字にするとは、いかにも小椋さんらしいです)
「孤高の鷹」(タイトルは忘れましたが、テレビ東京正月の看板番組となった12時間時代劇の、96年放送作品の主題歌です)
「屋根のない車」(歌詞に「鳥」が登場)
「スタンド・スティル」(「トロピカルフィッシュ」が登場)
小椋さんの歌は、難しすぎるという印象からか、若い方にはあまり人気がないように思えるのは残念です。先に回答しました「さらば青春」など初期の曲なら、決して難しくはありませんから、ぜひとも聴いてみてください。
(私は17歳のときから小椋さんの歌を聴いていました)
回答日時:02/12/16 22:58
回答番号:No.33
この回答へのお礼「 蝙蝠 」 は “ こうもり ” と読むのですか ・ ・ ホント、このサイトは勉強になりますね。
深夜にもかかわらず、再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:ba3x307 ANo.#20です。
hinebotさんの「モンキーマジック」で思い出しました。
キャロル「ファンキーモンキーベイビー」
とんねるず「嵐のマッチョマン」にも、ファンキーモンキーという歌詞があります。
回答日時:02/12/17 04:02
回答番号:No.34
この回答へのお礼「 キャロル 」 は、矢沢永吉氏が居たというのは聞いた事が有るのですが、その実態につきましては、ほとんど知らないですね・・・
深夜にもかかわらず、再度ご紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:blue5586p たびたびすみません
手持ちのCDよりの回答です。すでに登場済みの曲があればごめんなさい

●内藤洋子「白馬のルンナ」
今では、喜多嶋舞のお母さんというほうが通りがよいようです
●可愛和美「シャム猫とのら犬」
自殺した「可愛かずみ」とは別人です。かつてNHKで放送されていた一般視聴者から作詞作曲を募る「あなたのメロディー」入賞曲です。
野犬に同情的な歌詞が保健所からクレームがついたといういわく付の曲です
●カルメン・マキ「山羊にひかれて」
大ヒット曲「時には母のない子のように」には、残念ながら動物は登場しません。

以下は、歌詞に動物が登場する曲です
●いしだあゆみ「渚にて」
漢字の「鴎」が登場
私の世代では「あゆみ」といえば浜崎でも中村でもなくこの人です
●辺見マリ「私生活」
「火の鳥」が登場、この人も「えみりの母親」というほうが通るのでしょうか
●青い三角定規「太陽がくれた季節」
「白い鳩」が登場、青春ドラマの主題歌
●ピーター「夜と朝のあいだに」
「むく犬」が登場
●郷ひろみ「小さな体験」
「カナリヤ」が登場
●Kとブルンネン、朝倉理恵、柏原よしえ「あの場所から」
「鳩」が登場、筒美京平の代表作、柏原よしえは、この曲が、ひらがな名前最後の曲だったと思います。
回答日時:02/12/17 19:48
回答番号:No.35
この回答へのお礼『 太陽がくれた季節 』 は、リアルタイムは知らないのですが、受け継がれている曲ですね・・「 鳩 」 が出て来るのは知りませんでした。
『 夜と朝のあいだに 』 は知らないのですが、コレを見て、中島みゆき嬢の『 空と君のあいだに 』 を思い出してしまいました(^^;)
『 あの場所から 』 は、柏原よしえ嬢のオリジナルだと思っていたのですが、カバーだったのですね・・・度々ありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 とんねるずの「ガラガラヘビがやってきた」
野猿の「フナ」が出てくる歌のタイトルが思い出せない。
回答日時:02/12/17 19:51
回答番号:No.36
この回答へのお礼>野猿の「フナ」が出てくる歌のタイトルが思い出せない。
思い出しました ・ ・ 曲のタイトルは、『 Fish Fight!』 ですね。

ちなみに『 ガラガラヘビがやってくる 』 で、ございますね( またまたまたまたツッコミしてしまいまして申し訳ございません )。

回答

回答者:nozomi500 すみません。
まだ「やってきて」なかったんですね。

※blue5586pさんの回答で紹介されたのを読むと、懐かしすぎて涙が出そう(出ないけど)。bさんも、「2B弾」の世代かな。
「Kとブルンネン」1年ほどまえに某質問回答でネタ出ししたんですが、マニアックすぎてでて来ないと思ったがなあ・・。まさかこんなところで出てくるとは(じゅんとネネの時代ですからね、yさんには遠い昔)

「人名」の歌で紹介された嘉門達夫「行け!行け!川口浩」に、ピラニア、毒グモ、毒ヘビ・・。
回答日時:02/12/17 20:46
回答番号:No.37
この回答へのお礼「 Kとブルンネン 」 を検索してみましたら、「 K 」 は、「 鈴木豊明 」氏と出てきましたね ・ ・ 何で 「 K 」 なんだろう(^^;)

回答

回答者:nozomi500 高石ともや「受験生ブルース」で「ふじさんろくに おうむ なく」

南こうせつとかぐや姫「1枚の手紙」で「魚たち」

岩崎宏美のデビュー曲「二重唱(デュエット)」で「小鳥のように・・」

赤い鳥「翼をください」の「鳥」(グループ名の「鳥」は入らないか)

プッチーニ「蝶々夫人」は反則かな?

そろそろ「次」をお考えかな?「植物」は多すぎると思う。
やっぱ、エポニム?
回答日時:02/12/19 00:13
回答番号:No.38
この回答へのお礼>プッチーニ「蝶々夫人」は反則かな?
クラシックは、#9で御紹介されておりますので、オッケーですよ・・でも一瞬、「プッチモニ」に『蝶々夫人』という曲あったの?と思ってしまった(^^;)

「 ふじさんろくに・・・・・・」 は、「 ルート5 」 だったでしょうか( 間違えていたら御免なさい )。
深夜にもかかわらず、度々の御返答、誠にありがとうございます。

回答

回答者:blue5586p  たびたびすみません
岩崎宏美のデビュー曲は、nozomi500さんが回答されましたので、同じ所属事務所の後輩、河合奈保子のデビュー曲「大きな森の小さなお家」
偶然にも、こちらも「小鳥」が登場します。
 あと、Kとブルンネンが出ましたので、同時期の男女デュオの曲
ヒデとロザンナ「愛の架け橋」
 「ハト」が登場します
トワ・エ・モワ「愛の泉」
  「魚」と「水鳥」が登場します
68年から69年にかけては男女デュオのユニットが多く登場し、まずCレコードがヒデロザ、Tレコードがトワ・エ・モワ、そしてSレコードがKとブルンネンと、各社競い合って出したものでした。
回答日時:02/12/19 15:36
回答番号:No.39
この回答へのお礼度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。   C・・○ャニオン、T・・○イチク、S・・○ニーでしょうか。

回答

回答者:ba3x307 nozomi500さんの「行け!行け!川口浩」で思い出しました。
嘉門達夫「アホが見るブタのケツ」
回答日時:02/12/19 20:08
回答番号:No.40
この回答へのお礼この曲は、そのタイトル通りのフレーズのトコしか知らないですね ・ ・ 再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 「アホが見る・・・・」逃していたな。
じゃあ「替え歌メドレー」(最初のヤツだったとおもう)
に「マルチーズ」「マンドリル」が出てきます。

ついでにおわびすると、「・・川口浩」に出てくるのは「ヘビ」で、「毒ヘビ」ではありませんでした。サソリもでてきます。「新人類」はアウトだな。腕時計をしているんだもん。
回答日時:02/12/19 20:15
回答番号:No.41
この回答へのお礼>「替え歌メドレー」(最初のヤツだったとおもう)に「マルチーズ」「マンドリル」が出てきます。
は知らなかったですね ・ ・ 更に恥ずかしい事に、「 マンドリル 」 という動物の名前、初めて知りました(^^;)
調べてみましたところ、サルの一種で、「 マントヒヒ 」 に似ているのでしょうかね ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:ba3x307 たびたびすいません。
サザンオールスターズ「猫」「亀が泳ぐ街」「GORILLA」
回答日時:02/12/19 20:32
回答番号:No.42
この回答へのお礼サザンに、『 猫 』 というタイトルの曲が有ったのですか ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

槇原さんの曲には、まだありました。

・FISH
アルバム「君が笑うとき君の胸が痛まないように」に収録。

・Two Moons(アルバム「PHARMACY」に収録。)
「狼」という歌詞があります。

・今年の冬(アルバム「PHARMACY」に収録。)
「犬」という歌詞があります。

・Hungry Spider
題名にも「Spider=蜘」がありますが、歌詞にも「蜘」と「蝶」があります。
回答日時:02/12/19 23:35
回答番号:No.43
この回答へのお礼私は『 PHARMACY 』のカセットは持っているのですが、ご紹介くださった2曲は記憶から吹っ飛んでしまっていたので聴いてみたいと思います。
深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:toppo2002 2回目です。杉田かおるが歌っていた「鳥の詩」(詩が歌かどっとか忘れましたけどたしか詩だったような。)
西田敏行も歌っていました。
生茶のCMで流れているAQUAの「カートゥーン・ヒーローズ」
この歌の中にスパイダーマンやクモの巣とか出て来ます。
この歌は子供向けみたいですね。
回答日時:02/12/20 10:44
回答番号:No.44
この回答へのお礼調べてみましたら、『 鳥の詩 』 で正しいです ・ ・ でも、あの曲を歌っていた頃からは、現在の “ おやっさん ” ぶりは想像できなかったですね(^^;)

回答

良回答10pt

回答者:blue5586p 何度もしつこくすみません
たった今聴いていた曲で
●大滝詠一「さらばシベリア鉄道」
「トナカイ」が登場します。有名な「ロング・バケーション」収録曲です
たまたま放送されていた「君は天然色」(これには動物は登場しません)が好きで買ったアルバムですが、「さらば・・・」もいい曲です
あと、郷ひろみの曲にも、動物が登場する曲が意外に多いです
先に回答しました「小さな体験」のほかにも
●「花とみつばち」
●「花のように 鳥のように」が、あります

そのほかでは
●加山雄三「大空の彼方」
加山さんの曲の大半を手がけている岩谷時子/弾 厚作コンビによる曲
これも「鳥」が登場します
●内山田 洋とクールファイブ「逢わずに愛して」
この曲も「鳥」です
●はしだのりひことシューベルツ「白い鳥に乗って」
「風」「さすらい人の子守唄」(この2曲は動物はなし)と順調にヒットを続けていましたが、この「白い鳥・・・」リリース直後にメンバーの一人がお亡くなりになられたのは残念に思いました。

大変申し訳あるませんが、No9の回答に対するお礼で、レコード会社のイニシャルについては、S社意外全部間違っています。
正しくは
C社:わが国のレコード会社で最も歴史が古い会社。故・美空ひばりさんで有名。河合奈保子もこの会社所属でした。
T者:わが国で、ビートルズの販売権を所有している会社。宇多田ヒカルもこの会社です。
回答日時:02/12/20 20:41
回答番号:No.45
この回答へのお礼再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
ご紹介くださった中で、一応曲名を知っていたのは、『 さらばシベリア鉄道 』 と 『 花とみつばち 』 ですね。
レコード会社につきましても、詳しく御説明くださいました御陰で判りました ・ ・ ( C )日本○ロムビア、( T )○芝 EMI ですね。

回答

回答者:blue5586p  またお詫びです
先の回答は、誤植だらけでした
「申し訳ありません」が「申し訳あるません」に、「T社」が「T者」にと
本当に申し訳ありませんでした。

回答ですが、ビートルズの曲で「I Am The Walrus」が、ありました。
「Walrus」とは「セイウチ」の意味です。
回答日時:02/12/20 20:49
回答番号:No.46
この回答へのお礼何度もありがとうございます。更にツッコミをしてしまいまして申し訳ございませんが、#45の「S社意外」は「以外」でございますよね(^^;)
「 セイウチ 」 を英語で 「 Walrus 」 と言うのですね ・ ・ またまた勉強に、なりました。

回答

回答者:blue5586p 昨日は誤植だらけの回答ですみません。
今回はそうしたことのないように最新の注意を払ったつもりですが、もし誤植があればごめんなさい。
 さて、47回目の回答がなかなか来ないようですので、またしつこく回答させていただきます。
 歌謡曲では、やはり「鴎」「カモメ」が多いようです
次の曲にも登場します
●五木ひろし「よこはま たそがれ」
「一羽のかもめ」が登場、五木さんが再三にわたる改名の末、ようやくヒットに恵まれた曲ですね
●都 はるみ「涙の連絡船」
いけない、また誤植するところでした「れんれくせん」と入力すると、最初は「連絡線」と変換されていました。これも「カモメ」です
すでに登場済みですが、ズー・ニー・ヴー「白いサンゴ礁」の歌詞にも「カモメ」が登場します
ほかに鳥類では
●美川憲一「柳ヶ瀬ブルース」
「火の鳥」が登場
●日野てる子「夏の日の想い出」
「啼く鳥」が登場
●西田佐知子「アカシヤの雨がやむとき」
「鳩」が登場
ここまでは鳥類ばかりですが、哺乳類では
●奥村チヨ「恋の奴隷」
なぜか「子犬」ではなく「小犬」が登場
今年8月に放送された「想い出のメロディ」で、奥村さんが出演されて歌われていましたが、これが発表された33年前は、NHKではこの曲は放送禁止に指定されたのです
次に洋楽です
これまでに何度も回答しましたエルトン・ジョンですが、曲名に動物が登場する曲として
「ホンキー・キャット」(Honky Cat)
「クロコダイル・ロック」(Crocodile Rock)
Crocodileとは「大型のワニ」のことだそうです
ほかに、カーペンターズ「遥かなる影」(Close To You)
これも「bird」(鳥)が登場します。カーペンターズの曲の中で、私が一番好きな曲です。カーペンターズには「動物と子供たちの詩」という曲もありますが、この歌詞には動物は登場しません。
サイモン&ガーファンクル「すずめ」(Sparrow)
1964年のデビュー・アルバム「水曜の朝、午前3時」の収録曲です。
回答日時:02/12/21 22:54
回答番号:No.47
この回答へのお礼『 よこはま たそがれ 』 は有名な曲ですが、「 かもめ 」 が出てくるのは知りませんでした。
『 白いサンゴ礁 』 は、「 ズー・ニー・ヴー 」 というアーティスト( 検索しても実態は解らなかったが )の曲だったのですね。
「 西田佐知子 」嬢は、関口 宏氏の奥様だったでしょうか ・ ・ 深夜にもかかわらず、再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:blue5586p  申し訳ありません、また誤植がありました
「涙の連絡船」のところで「れんらくせん」と、入力すると・・・とすべきところを「れんれくせん」としてしまいました。
この回答は、「質問に対する回答」になっていませんので、削除されてしまうかも知れません。
 他にも、あるいはこの回答にも誤植がある可能性もありますので「自信なし」とさせていただきました。
 何度もすみません。
回答日時:02/12/21 23:09
回答番号:No.48
この回答へのお礼いえいえ、どういたしまして・・深夜にもかかわらず、何度もありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 50ちかいので、見落としでかぶっていたらごめんなさい。
「都はるみ」の予定だったのが急遽変更で「水前寺清子」になった、「涙を抱いた渡り鳥」

「天才バカボン」では、猫。
回答日時:02/12/22 01:38
回答番号:No.49
この回答へのお礼>「天才バカボン」では、猫。
は、『 タリラリランのコニャニャチワ 』 では無いほうの、「 ♪ 西から昇った お日様が〜 ♪ 」 で始まる曲でしょうか。
『 タリラリランのコニャニャチワ 』 は、 既に#27で御紹介されていますので ・ ・ 深夜にもかかわらず、度々ありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 「 ♪ 西から昇った お日様が〜 ♪ 」 の2番が「柳の枝にねこがいる」なんです。

「タイガーマスク」や「ジャングル大帝」は、出ているかなあ。

森進一「花と蝶」(「男/女」の質問にも出しましたが)
回答日時:02/12/22 09:00
回答番号:No.50
この回答へのお礼『 タイガーマスク 』『 ジャングル大帝 』 は、出ていませんでしたので御心配なく。
早朝にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

いまさっき回答したyumesawaさんの質問に爆風スランプの「無理だ!」を紹介したんですが、その中には「亀の腹筋」「キリンの懸垂」「ワニの腕立て伏せ」といった歌詞があります。

その質問の中にはHOUND DOGの「浮気なパレット・キャット」も紹介されてたんですけど、猫(キャット)が入ってる曲で、まだ出てないと思うのを紹介すると、

・平井堅   CAT
・B'z   CAT
・ゆず  ねこじゃらし
・皆川おさむ  黒猫のタンゴ
・尾崎豊  群衆の中の猫
・杏里  CAT’S EYE

また尾崎豊さんは、「I LOVE YOU」にも、「捨て猫」「子猫」という歌詞があります。
あと高樹澪さんの「ダンスはうまく踊れない」にも、「ネコ」という歌詞があります。
回答日時:02/12/22 10:29
回答番号:No.51
この回答へのお礼そちらの御礼にも記しましたが、『 無理だ!』 を初めて聴いた時は、「 一体ナンだ、この歌は!」 と思いましたね(^^;)

平井 堅氏と B’Z の両方に 『 CAT 』 という曲が有るのですか・・
・・ちなみに私の尊敬する 「“ も ” ではじまる国民的アイドル 」さんにも、『 WILD CAT 』 という曲が有ります。

回答

回答者:nozomi500 電線マンの「電線音頭」
電線にスズメが3羽・・・ありましたね。

「ねこじゃらし」は植物でしょう。「天才バカボン」みたいに、柳の枝に猫がいるからネコヤナギ、というわけではない。
回答日時:02/12/23 21:21
回答番号:No.52
この回答へのお礼>「ねこじゃらし」は植物でしょう。
そういえば、ミッキー・ローク氏が日本でボクシングの試合を行った時のパンチが、“ ねこじゃらしパンチ ” と呼ばれていましたね(^^;)

『 電線音頭 』 は、ウッスラと記憶に有りますね ・ ・ その元ウタ(?)の『あんたがたどこさ 』 は、“ タヌキ ” ですね。

回答

hide「ピンクスパイダー」
浜崎あゆみ「kanariya」
柏原芳恵「ロンリーカナリア」
回答日時:02/12/23 23:33
回答番号:No.53
この回答へのお礼『 ロンリー・カナリア 』 は、「 カナリヤ 」 だと思っていたのですが、調べてみましたら、「 カナリア 」 で正しいですね ・ ・ それから、この曲の時は既に「 柏原芳恵 」 となっていて、こちらも正しいですね(^_^)   深夜にもかかわらず、度々ありがとうございます。  (文中敬称略)

回答

回答者:osakanaya こんにちは!

モーニング娘。
・「そうだ!We’re ALIVE」(人間)
・「Do it!Now」(人間)
・「サマーナイトタウン」(白い鳥)

ミニモニ。
・「ミニモニ。テレフォン!リンリンリン」(ヤンバルクイナ)

おどる11
・「幸せきょうりゅう音頭」

中澤ゆうこ
・「カラスの女房」
回答日時:02/12/24 18:45
回答番号:No.54
この回答へのお礼そういえば、『 カラスの女房 』 の時は 「 中澤ゆうこ 」 だったのですね。
色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。   ( 文中敬称略 )

回答

回答者:blue5586p たびたびすみません。
これまで、曲名または歌詞に登場する動物は、鳥類が多く、哺乳類は少なかったようですが、1曲だけですが、発見しました。
ベイ・シティ・ローラーズ
「マネー・ハニー」(MONEY HONEY)
何と「キツネ」(fox)が登場します。
歌詞の内容は、著作権法に触れるとかで、詳しくは出せませんが、CDの対訳から、曲名が示すとおり、お金というものの恐ろしさを歌った曲です。
 それにしても、B・C・Rのブームは凄かったです。
 下記URLは、B・C・Rのホームページです。
回答日時:02/12/24 21:03
回答番号:No.55
参考URL: http://www.homav.com/BCR/
この回答へのお礼度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。  URLまで御紹介くださいまして、そちらも感謝いたします。

回答

とんねるず「雨の西麻布」(毛虫)
とんねるず「情けねえ」(小犬)
とんねるず「フッフッフッってするんです」(カメ、ゾウ、アリ、キリギリス、カンガルー)
とんねるず「ガニ」(サル)
回答日時:02/12/25 01:47
回答番号:No.56
この回答へのお礼 ご紹介くださいました曲は、いずれも聴いた事が有るのですが、それらの動物が出て来るのは知りませんでしたね ( というより 「 記憶から吹っ飛んでしまった 」 と言ったほうが正しいのかもしれませんが ) ・ ・ 深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 再びお邪魔します。

ごめんなさい、「ねこじゃらし」は植物でしたね。
ゆずには、「カナブン」「かえるのご帰宅 」という曲もあります。
「夏色」には「ネコ」という歌詞があります。

あとyumesawaさんの他の質問にも回答しましたが、YEN TOWN BANDの「Swallowtail Butterfly 〜あいのうた〜」もありましたね。
回答日時:02/12/26 00:03
回答番号:No.57
この回答へのお礼『 カナブン 』 と 『 かえるのご帰宅 』 という曲は知らなかったので、また新しい知識を得る事が出来ました。
『 夏色 』 は聴いた事が有る曲なのですが、「 ネコ 」 が出て来る事は知らなかったので、こちらも勉強に、なりました。
深夜にもかかわらず、再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

松任谷由実さんにも、たくさんありますね。

・ホタルと流れ星
・破れた恋の繕し方教えます(歌詞に鶏)
・ダイアモンドダストが消えぬまに(歌詞にトナカイ)
・守ってあげたい(歌詞にトンボ)
・この愛にふりむいて(歌詞に羊)
・HOZHO GOH(歌詞に蝶々)
・XYZING(歌詞に狼)
・JULY(歌詞に蜘蛛)

あと宇多田ヒカルさんの「A.S.A.P」にも、歌詞に「狼」があります。
回答日時:02/12/26 00:57
回答番号:No.58
この回答へのお礼『 守ってあげたい 』 には、確かに 「 トンボ 」 が入っていますね ・ ・ ご紹介くださいました御陰で思い起こす事が出来ました。
宇多田ヒカル嬢にも、『 A.S.A.P 』 というタイトルの曲が有るのですか・・・
深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:blue5586p  明日からしばらく年末年始で、新たな質問、回答ができなくなるそうですので、またしつこく回答させていただきます。
 アラベスク「ハロー・ミスター・モンキー」(Hello Mr Monkey)
 来年はヒツジ年で、サル年は再来年ですが、とりあえずこれで。
 登場済みかもしれませんので、「自信なし」とさせていただきました。
回答日時:02/12/26 21:34
回答番号:No.59
この回答へのお礼>アラベスク「ハロー・ミスター・モンキー」(Hello Mr Monkey)
ぎりぎりリアルタイムに入る曲ですね ・ ・ と申しましても、「 ♪ ハローハロー・ミスター・モンキ〜 ♪ 」 のトコしか知りませんが(^^;)

回答

今度は松田聖子さんの曲を紹介します。

・Canary(歌詞にもカナリア)
・パイナップル・アイランド(歌詞に熱帯魚)
・密林少女(歌詞にライオン)
・Marrakech(歌詞にラクダ)
・時間の国のアリス(歌詞にうさぎ)

あと熱帯魚で思い出しましたが、Winkの「淋しい熱帯魚」もありますね。
回答日時:03/01/04 00:34
回答番号:No.60
この回答へのお礼『 時間の国のアリス 』 は聴いた事が有る曲なのですが、「 うさぎ 」 が出て来るのは記憶に無いですね・・・
深夜にもかかわらず再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:TOYAMA_YATSUO 叙事歌・唱歌です。

駒草のワルツ(雷鳥)、高原の旅愁(閑古鳥)、緑の牧場(山羊)、樅の木立(駒鳥)、牧場の朝(羊)、山びこ(とび)、夏は来ぬ(ほととぎす、蛍、クイナ)、尾根はまねく(かっこう、岩魚)、青春牧場(黒牛)、我等の天地(野牛)、スキーの歌(蝶)、砂山(すずめ)、ワンダーフォーゲルの歌(かっこう)、山の子の歌(山鳩)、キャンプの歌(ヤマメ)、青い牧場(仔山羊)
どんな人:専門家
回答日時:03/01/04 01:53
回答番号:No.61
この回答へのお礼私が存じないモノばかりで、ございますが、それゆえに 「 この様な唱歌も有るのだな 」 と、新しい知識を得る事が出来ました。
深夜にもかかわらず、色々と御紹介くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:TOYAMA_YATSUO 童謡です。

カエルのがっしょう、こがね虫、うさぎとかめ、かたつむり、森のくまさん、どんぐりころころ(どじょう)、ほたるこい、とんぼのめがね、はと、めだかの学校、すずめの学校、ゆうやけこやけ(カラス)、かわいいかくれんぼ(ひよこ、すずめ、こいね)
回答日時:03/01/04 02:06
回答番号:No.62
この回答へのお礼>かわいいかくれんぼ(ひよこ、すずめ、こいね)
最後の 「 こいね 」 というのは ・ ・ おそらく 「 こいぬ 」 だと思いますが( 間違えていたら御免なさい )。
『 はと 』 は、「 ♪ ぽっぽっぽ〜 ♪ 」 でしょうか・・私は 『 はとぽっぽ 』 かと思っていました(^^;)
やはり童謡は、“ 動物の宝庫 ” なのですね ・ ・ 深夜にもかかわらず、再度ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 新年,お初です。
60回答すぎて、かぶっていたらごめんなさい。
中島みゆき「地上の星」の「つばめ」
火サスシリーズ:岩崎宏美「家路」の「迷子の子猫」

「蝶々夫人」までOKなら、
巨人の星「行け行け飛遊馬」でもOKなんじゃ・・・?
回答日時:03/01/04 07:30
回答番号:No.63
この回答へのお礼>巨人の星「行け行け飛遊馬」でもOKなんじゃ・・・?
ちなみに、『 行け行け飛雄馬 』 で、ございますね( またまたまたまたツッコミしてしまいまして申し訳ございません )。
『 地上の星 』 も、『 家路 』 も初登場だと思いますね。   早朝にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:ba3x307 「地上の星」はペガサスも出てきますよ。
もひとつ思い出したのが、五十嵐浩晃「ペガサスの朝」
回答日時:03/01/04 19:16
回答番号:No.64
この回答へのお礼『 ペガサスの朝 』 超・懐かしい!  私が小学生だった頃の曲だと思いますね。

回答

今度は徳永英明さんの曲を紹介します。

・BIRDS
・MYKONOS(歌詞にペリカン)
・風のエオリア(歌詞に鷺)
・ペンダント(歌詞に海鳥)

あとペリカンで思い出しましたが、井上陽水さんに「とまどうペリカン」という曲があります。
回答日時:03/01/06 00:16
回答番号:No.65
この回答へのお礼『 MYKONOS 』 は、ベストアルバム 『 INTRO II 』 に収録されていますよね ・ ・ 「 ペリカン 」 が出てくるのも思い出しました。
『 ペンダント 』 という曲は知らなくて申し訳ございません。

それから、井上陽水氏のベストアルバムのカセットも持っていますので、
『 とまどうペリカン 』 という曲が有るのは知っていたのですが、曲が思い出せない(^^;)

回答

回答者:TOYAMA_YATSUO 叙事歌・唱歌です。

蛍の光、仰げば尊し(蛍)、待ちぼうけ(兎)、荒城の月(雁)、月の砂漠(らくだ)、ふるさと(うさぎ)、おおブレネリ(羊、おおかみ)、アルプス一万尺(蝶々、岩魚)、朧月夜(蛙=かわず)、静かな湖畔(かっこう、ふくろう)、春の小川(えび、めだか)、海の不思議(シーラカンス)、河童と蛙(うさぎ)、知床旅情(かもめ)、土湯讃歌(キビタキ カッコウ ホトトギス、カモシカ)、琵琶湖周航の歌(珊瑚)
回答日時:03/01/06 07:18
回答番号:No.66
この回答へのお礼『 琵琶湖周航の歌 』 は、曲自体は知らないのですが、
この質問にも御回答されていらっしゃる方から以前、別の質問で御紹介を受けた事が有りますね。

「 キビタキ 」 というのは存じませんでしたので、検索して勉強させて頂きました。

回答

回答者:TOYAMA_YATSUO 民謡です。

ソーラン節(かもめ)、五木の子守唄(せみ)、大漁節(鰯)
回答日時:03/01/07 18:57
回答番号:No.67
この回答へのお礼ご紹介くださった中では、『 ソーラン節 』 の 「 ♪ ヤ〜レン ソーラン〜 ♪ 」 の部分しか存じなくて申し訳ございませんが、

回答

# .65で井上陽水さんの「とまどうペリカン」を紹介しましたが、彼にはまだまだありました。

・カメレオンの恋
・ハトが泣いてる
・パンキー・ロカビリー(歌詞にトカゲ)
・Be-Pop Juggler(歌詞にアザラシ)
・嘘つきダイヤモンド(歌詞にラクダ)
・Make-up Shadow(歌詞に豹)
・水瓶座の夜(歌詞にミツバチ、コマドリ、ヤギ、カニ、サソリ、ライオン)

あとカメレオンで思い出しましたが、ピンクレディーの「カメレオン・アーミー」もありますね。
回答日時:03/01/07 23:18
回答番号:No.68
この回答へのお礼ご紹介くださった中では、『 Make-up Shadow 』 は知っていましたが、「 豹 」 という歌詞が出てくるのは記憶になかったので、
他の曲と併せまして新たな知識を得る事が出来ました。   深夜にもかかわらず、度々の御返答、誠にありがとうございます。

回答

回答者:TOYAMA_YATSUO 童謡・唱歌です。

おつかいありさん、ドナドナ(子牛)、かもめの水兵さん、かごめかごめ(鶴と亀)、ずいずいずっころばし(ねずみ)、やぎさんゆうびん、おうま、虫のこえ(まつむし他)、うさぎ うさぎ
回答日時:03/01/08 00:01
回答番号:No.69
この回答へのお礼深夜にもかかわらず、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 ペガサスや、ドラゴンなど「架空の動物」はなあ・・・・。
「人魚(マーメイド)」もやっぱりね。けっこうありそうだけど。

「琵琶湖周航の歌」の珊瑚は、むしろ「色」として使われているのかもしれません。
出ていて当然のようにおもうけど、ベートーベン(日本全国酒のみ音頭のベートーベン鈴木でなく)の「蚤の歌」

ピンクレディの「S・O・S」(男は狼・・・)

このへんから古いぞ
小林旭「自動車ショー歌」(ブルーバード)「ゴルフショー歌」(イーグル)
若原一郎「おーい、中村くん」(伝書鳩)

三橋美智也大先生は、名作「夕焼けとんび」をリメイクした「TONBI]があります。
回答日時:03/01/08 22:22
回答番号:No.70
この回答へのお礼度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。  『 自動車ショー歌 』 の 「 ブルーバード 」 は、“ 車の名称 ” でしょう(^^;)   
「 イーグル 」も、「 バーディー 」「 パー 」「 ボギー 」 の部類ですよね ( でも、“ スペル ” は一緒か )。

回答

回答者:nozomi500 すみません「THE TONBI」でした。

ついでに、あのねのね「魚屋のおっさんの歌」
「赤とんぼの歌」にはアブラムシも。
回答日時:03/01/08 22:33
回答番号:No.71
この回答へのお礼『 赤とんぼの歌 』 は、「 ♪ 羽根を取ったらアブラムシ ♪ 」 だったでしょうか。
『 魚屋のおっさんの歌 』 は全く存じなくて申し訳ございません ・ ・ 度々ありがとうございます。

回答

今度は竹内まりやさんの曲を紹介します。

・真夜中のナイチンゲール(歌詞にサヨナキドリ)
・象牙海岸

あと松田聖子さんには、「チェリーブラッサム」(歌詞につばめ)もありました。
回答日時:03/01/08 22:40
回答番号:No.72
この回答へのお礼なるほど ・ ・ ココでの 「 ナイチンゲール 」 とは、“ サヨナキドリ ” の事なのですね。
この曲は何かのドラマ主題歌だったと思うのですが、この曲のタイトルを知った際、
『 ナースのお仕事 』 の主題歌にすれば良かったのに ・ ・ と思った事が有りますね(^^;)   度々ありがとうございます。

回答

良回答20pt

回答者:vod7 70件すぎてるのに、初投稿です(^^;

「犬と猫」・中村一義

「進めなまけもの」・斉藤和義

「Brownie the cat -魅惑の猫ルーム-」・the brilliant green
愛猫に向けて歌われていてかわいらしい曲なんですが、!私のクレジット・カードをあげたい”なんて歌詞が登場します(笑)
英語詞ですけどね。

「ルビーの詩」・餓鬼レンジャー
歌詞に小鳥と犬がでてきます。愛犬家の歌です。

「火ノ粉ヲ散ラス昇龍」・餓鬼レンジャー
龍はありでしょうか・・・?

「花鳥風月」・ケツメイシ
MISIAさんにも同タイトルがあったような?
回答日時:03/01/09 13:12
回答番号:No.73
この回答へのお礼色々と御紹介くださった中で知っていたのは 『 花鳥風月 』 だけですが、それゆえに、またまた新たな知識を得る事が出来ました。
ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:osakanaya こんにちは!まだありました。

中澤裕子
・「二人暮し」(子犬)

PUFFY
・「アジアの純真」(パンダ)
・「渚にまつわるエトセトラ」(カモメ、カニ、ペリカン)
回答日時:03/01/09 17:18
回答番号:No.74
この回答へのお礼『 アジアの純真 』 の 「 パンダ 」 と、『 渚にまつわるエトセトラ 』 の 「 カニ 」 は思い出す事が出来ましたね。

回答

回答者:Carlton77 槇原敬之さんにまだあったので、またまたお邪魔します。

・モグラの詩 
・Turtle Walk(ウサギ、亀)
・Red Nose Reindeer(訳すと「赤鼻のトナカイ」です。)

あと「うさぎ」(ラビット)が入ってる曲なんですが、

・酒井法子  碧いうさぎ
・渡辺満里奈  ホワイト・ラビットからのメッセージ
・くず  ムーンライト
・キャンディーズ  微笑がえし

それから「ほととぎす」という唱歌もあります。
回答日時:03/01/10 00:02
回答番号:No.75
この回答へのお礼『 碧いうさぎ 』 コレをスッカリ忘れてましたね ・ ・ でも、もっと早く登場して来ても、おかしくはなかったですよね。

回答

回答者:nozomi500 車の「ブルーバード」は鳥の名前をとった(チルチルミチルの「青い鳥」から)もので、
ゴルフ用語も「鳥」ですね。(バーディ自体が「鳥」で、イーグルもアルバトロスも・・。ちなみにボクシングのバンタムとかフェザーとかも鳥ですね。からだが軽いものの連想か?)

私の世代でも古すぎるけど、岡晴夫「泣くな小鳩よ」
東海林太郎「名月赤城山」のカラス。
ちゃんちゃこ「黄色いカラス」(結局、「空とぶクジラ」とこれの2曲だけだったな、ちゃんちゃこは。)

童謡「うさぎとかめ」これはダブっているかもしれない。
(#49の「涙を抱いた渡り鳥」が24にでていました。)
回答日時:03/01/10 10:15
回答番号:No.76
この回答へのお礼>童謡「うさぎとかめ」これはダブっているかもしれない。
仰る通り、#62の方が、既に御紹介されていらっしゃいますね(^^;)
歌の中の 「 ♪ あゆみののろい〜 ♪ 」 の “ あゆ ” は違うか(^^;)   度々の御返答、誠にありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 「色」質問の「ブラックタイガー:加藤隊長」で思い出したのですが、
軍歌で、「加藤隼戦闘隊」
うーん、これも「乗り物」なんだが・・。
もともとは「乗り物つながり」で出てきた質問でしたね。
回答日時:03/01/11 10:42
回答番号:No.77
この回答へのお礼度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。
#63つながりなネタに、なってしまうのですが、岩崎宏美嬢に 『 決心 』 という曲が有ったと思うのですが、
その中で 「 ♪ 片手でタイを・・・ ♪ 」 というのが有ったと思うのですが、その 「 タイ 」 とは “ 鯛 ” の事なのでしょうか?

回答

回答者:nozomi500 まえ、puffyの(当時は小文字だったと思う)「サーキットの娘」を「狼」と呼んだことがありました。「勘違い質問」にありそうですが。

「片手でタイ」大ボケでなければ、「ネクタイ」でしょうね。
回答日時:03/01/13 14:48
回答番号:No.78
この回答へのお礼『 サーキットの娘 』 というタイトルにしたのは、ソコが狙いだったのでしょうかね ・ ・ 度々ありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 「田原坂」に「人馬は濡れる」とありますね。
群馬の「草津節」(ことわらなくても滋賀の草津市とおもうのやつはおらへんで・・・)
の最後のほうに「馬子」が出てきます。
「馬子にも衣裳」を「孫」だと思っている人は結構いるらしい。

三波春夫大先生に「馬」は出てきそうに思うのですが、思い出せない。
回答日時:03/01/14 09:56
回答番号:No.79
この回答へのお礼『 田原坂 』 は、「 たはらざか 」 ではなく 「 たばるざか 」 で、ございますね。
( 西南戦争の舞台となった場所ですね ・ ・ 「 地名 」 でも御紹介されたかな? )

回答

回答者:TOYAMA_YATSUO 三波春夫です。 
わたり鳥 雪の渡り鳥 望郷の渡り鳥 口笛を吹く渡り鳥 霧の中の渡り鳥 佐渡の渡り鳥 銀平渡り鳥 玄海がらす 波止場がらす どぢょっこさん鮒っこさん 月夜の浮かれ狸 からす恋唄 越後獅子 お祭り鴉 天竜鴉 千両鴉 伊那ぶし鴉 筑波の鴉 八幡馬の歌 シャンシャン馬道中
回答日時:03/01/14 20:52
回答番号:No.80
この回答へのお礼これ全部、三波春夫氏の曲なのですね ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 別質問にかぶりますが、映画「かもめのジョナサン」のテーマソング、「スカイバード」(ニール・ダイヤモンド)

これも「飲食物」質問にかぶりますが、河島英伍の「野風増」。
回答日時:03/01/15 20:04
回答番号:No.81
この回答へのお礼度々ありがとうございます。     「 野風増 」 を検索してみましたが、実態は判りませんでした ・ ・“ 動物 ” なのでしょうか?

回答

回答者:Carlton77 再びお邪魔します。

JUDY AND MARYにもありましたね。

・くじら12号
・散歩道(歌詞にセミ)
・ドキドキ(歌詞に仔犬)
・Hello!Orange Sunshine(歌詞に犬) 
・自転車(歌詞に仔猫)
・LOVE ME DO!(歌詞に仔猫)
・イロトリドリ ノ セカイ(歌詞に水鳥)

あと一青窈さんの「もらい泣き」には、「夜光虫」という歌詞があります。
回答日時:03/01/16 00:51
回答番号:No.82
この回答へのお礼ジュディマリでは、『 くじら12号 』『 散歩道 』『 ドキドキ 』『 イロトリドリ ノ セカイ 』 はメロディを知っているのですが、
ご紹介くださった動物が歌詞に出て来るのは記憶に無かったですね(^^;)

『 もらい泣き 』 も、只今ヒット中ですので知っている曲なのですが、「 夜光虫 」 は記憶に無かったので勉強になりました。

回答

今度は松田聖子さんではなく、シンガー・ソングライターの沢田聖子さんの曲を紹介します。  

・少年とドルフィン
・海と珊瑚のクリスマス  
・青い鳥

あとSMAPには、「イルカに逢った夏」という曲もあります。
回答日時:03/01/16 22:34
回答番号:No.83
この回答へのお礼度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。   ご紹介くださった曲は、いずれも私の知らない曲ばかりなのですが、
『 海と珊瑚のクリスマス 』『 青い鳥 』 と並んでいるのを見ますと、「 松田聖子 」嬢の 『 青い珊瑚礁 』 と見間違えそうですね(^^;)

回答

中島みゆきさんには、まだありましたね。

・みにくいあひるの子
・裸爪のライオン(歌詞にもカモメ)
・ルージュ(歌詞に渡り鳥)
・あした(歌詞に猫)

あとポケットビスケッツの「YELLOW YELLOW HAPPY」には、「子犬」という歌詞があります。
回答日時:03/01/18 00:27
回答番号:No.84
この回答へのお礼中島みゆき嬢の曲の中では、曲のタイトルは聞いた覚えは有るのですが、メロディは思い出せないですね・・・
・・・『 あした 』 のサビの部分だけは聴き覚えが有ります。   深夜にもかかわらず、度々の御返答、誠にありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 別質問に「ルパン音頭」を書いていて思い出した。

三波春夫大先生の「恐竜音頭」
さすがにTYさんも見逃したな…。(しかし、私も「しんちゃん音頭」を「人名」質問に答えるのをわすれている)

※なお、↓で「軍歌」や「戦争映画」(別質問)の歌を紹介させていただきましたが、けっして私が戦争好きな人間というわけでなく、あくまでネタですので、そういう認識をされた方がもしいらっしゃいましたらご理解ください。
回答日時:03/01/18 10:10
回答番号:No.85
この回答へのお礼#54の方が御紹介されている 『 幸せきょうりゅう音頭 』 は、もしかしたら、この 『 恐竜音頭 』 の “ パクリ ” なのかな(^^;)
(10人祭の 『 ダンシング夏祭り 』 が、美空ひばり嬢の 『 お祭りマンボ 』 の “ パクリ ” らしいので )

回答

回答者:nozomi500 これも古いですが、
坂本九「新八犬伝」(NHKTV主題歌)がありました。
回答日時:03/01/18 10:12
回答番号:No.86
この回答へのお礼『 新八犬伝 』 というのが、曲のタイトルなのですね ・ ・ 度々ありがとうございます。

回答

今井美樹さんの曲を紹介します。 

・今井美樹  Bluebird
・今井美樹  Boogie−Woogie Lonesome High−Heel(歌詞に孔雀) 
・今井美樹  どしゃ降りWonderland(歌詞に孔雀) 
・今井美樹  月夜の恋人たち(歌詞に黒猫) 
・坂本龍一featuring今井美樹  二人の果て(歌詞にカモメ)                             
あと「なるほど!ザ・ワールド」のEDに使われてた曲で、ユミ(遠藤由美子)さんの「もしもタヌキが世界にいたら」というのがありました。
回答日時:03/01/18 21:28
回答番号:No.87
この回答へのお礼『 Bluebird 』 と 『 Boogie−Woogie Lonesome High−Heel 』 は、曲名は思い出せたのですが、
どんな曲だったかは記憶から吹っ飛んでしまってます(^^;)     度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

CHAGE&ASKAの曲を紹介します。

・螢
・Knock(歌詞にアリ)
・HOTEL(歌詞にアンモナイト)

スピッツにも「ホタル」という曲がありますね。
あと橘いずみさんには「サルの歌」という曲があります。
回答日時:03/01/19 09:25
回答番号:No.88
この回答へのお礼ご紹介くださった曲の中では、『 ホタル 』( スピッツ )しか知らないのですが、度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 今度はMr. Childrenの曲を紹介します。もう出てるのがあったらごめんなさい。 

・ シーラカンス  
・ 光の射す方へ(歌詞に蜘蛛)  
・ 深海(歌詞にシーラカンス)  
・ 君がいた夏(歌詞にキリン) 
・ ロードムービー(歌詞に野良犬)
・ 思春期の夏〜君との恋が今も牧場に〜(歌詞にトンボ)  
・ Brandnew my lover (歌詞に豚)  
・ I'LL BE(歌詞にゾウ、ライオン)

あと松田樹利亜さんには、「カナリア」という曲があります。
回答日時:03/01/21 21:19
回答番号:No.89
この回答へのお礼『 光の射す方へ 』『 君がいた夏 』『 I'LL BE 』 はシングルなので知っている曲なのですが、その歌詞までは気がつきませんでしたね・・・

回答

歌詞に「いぬ」が入ってる曲が、まだありましたので紹介します。重なっていたらごめんなさい。

・GLAY  Missing You(犬)
・渡辺美里  サマータイムブルース(犬)
・岡村孝子  白い夏(子犬)   
・YUKI  66db(犬)
・SOPHIA  ゴキゲン鳥〜crawler is crazy〜(犬)
・尾崎豊  街の風景(犬)
・尾崎豊  シェリー(犬)
・DREAMS COME TRUE  わすれものばんちょう(いぬ)

あと藤井フミヤさんにも、「わらの犬」という曲があります。
回答日時:03/01/21 22:12
回答番号:No.90
この回答へのお礼ドリカムに 『 わすれものばんちょう 』 というタイトルの曲が有ったのは、ちょっとオドロキですね ・ ・ 度々ありがとうございます。

回答

歌詞に「ねこ」が入ってる曲も、まだありましたので紹介します。重なっているのがあったらごめんなさい。

・広瀬香美  黄昏(猫)
・薬師丸ひろ子  あなたを・もっと・知りたくて(子猫)  
・GLAY  a Boy〜ずっと忘れない〜(子猫)
・小泉今日子  夜明けのMEW(仔猫)
・レベッカ  76th Star(仔猫) 
・V6  太陽のあたる場所(野良猫)

あと杏里さんには「ドルフィン・リング」(歌詞にもイルカ)、ゴスペラーズには「Tiger Rag」という曲があります。
回答日時:03/01/21 22:21
回答番号:No.91
この回答へのお礼『 夜明けのMEW 』 は懐かしいですね ・ ・ でも 「 仔猫 」 という歌詞が有るのは知りませんでした・・・
・・・「 MEW 」 というのが、その “ 仔猫の名前 ” なのでしょうかね ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:vod7 2度目の登場です。

がんばれ、なまけもの・橘いずみ
ウサギとベルベット・橘いずみ
うさぎちゃんSAY GOOD BYE・吉川ひなの
鳥になれたら・相川七瀬
Hey!犬・森高千里
CRESCENT MOON・中島美嘉(歌詞に猫)

また思いついたらお邪魔します。
(そろそろ締め切られるのでしょうか?)
回答日時:03/01/22 13:06
回答番号:No.92
この回答への補足>また思いついたらお邪魔します。(そろそろ締め切られるのでしょうか?)
そろそろ締め切ろうと思っていたのですが、まだ有る事を期待いたしまして、もう少し開いておこうと思います。
この回答へのお礼『 CRESCENT MOON 』 以外は初めて知る曲名ですが、また新たな知識を得る事が出来ました。

回答

回答者:nozomi500 「若鷲の歌」
あ、また軍歌関係だ。
さすがに軍歌だと戦闘能力の高い猛禽類が使われるか。
回答日時:03/01/23 09:22
回答番号:No.93
この回答への補足>河島英伍の「野風増」。( #81より )
ちなみに、「 河島英五 」氏で、ございますね( またまたまたまたツッコミしてしまいまして申し訳ございません )。
この回答へのお礼「 若鷲 」 って、坂口憲二氏の父でしょうか ・ ・ いや、ソレは 「 荒鷲 」 だった(^^;)
ちなみに“ タカ ” になると、若貴 ・ ・ いや 「 若鷹 」 ですね(^^;)  度々ありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 「コンドルは飛んでいく」出てませんでした?

「獣神ライガー」って反則っぽいけど、
ライオンとタイガーの一代雑種で「ライガー」っていたはず。
(ライオンとヒョウだとレオポン)
回答日時:03/01/24 21:00
回答番号:No.94
この回答へのお礼>「獣神ライガー」って反則っぽいけど
ちなみに 「 獣神ライガー 」 のテーマ曲のタイトルは、『 怒りの獣神 』 だったと思います。

そういえば 『 コンドルは飛んでいく 』 は、まだ出てませんでしたね。  度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:TOYAMA_YATSUO 加藤隼戦斗隊(荒鷲)、麦と兵隊(人馬)、ダンチョネ節(鴎)、雪の進軍(馬)、野崎小唄(蝶々)
回答日時:03/01/24 21:28
回答番号:No.95
この回答へのお礼度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:vod7 「鬼たいじ」・森高千里 歌詞に犬、サル、きじ
「鳥かご」・森高千里

相川七瀬さんの曲を。
「CAT on the Street」
「こんなに愛しても」  歌詞に子猫
「THANK U」      歌詞に小鳥
「Crying」       歌詞に鳥

>そろそろ締め切ろうと思っていたのですが・・・
ありがとうございました。もうネタ切れです(^^;
いつも楽しませてもらってます!
回答日時:03/01/25 18:10
回答番号:No.96
この回答へのお礼森高千里嬢に、『 鬼たいじ 』 や 『 鳥かご 』 という曲が有ったのですか・・・
・・・ちなみに、この質問にも御回答されていらっしゃる、ある回答者さんは、「 鳥かご 」 と 「 辻加護 」 を間違えたとか(^^;)
( その回答者さん御免なさい ・ ・ コレはプライバシー侵害には、ならないと思いますので )

回答

藤圭子さんの「圭子の夢は夜ひらく」と「新宿の女」には、ともに蝶々という歌詞があります。

他に歌詞に「蝶」が入っている曲で、まだ出てないと思われるのは、

・B'z  juice
・BUCK-TICK  スピード
・薬師丸ひろ子  メイン・テーマ
・小泉今日子  春風の誘惑
・ナイアガラ・トライアングル  A面で恋をして

あと島谷ひとみさんに「パピヨン」という曲がありましたね。
回答日時:03/01/25 20:31
回答番号:No.97
この回答へのお礼そういえばBACK−TICKにも、『 スピード 』 という曲が有りましたね・・・
・・・でも私にとりまして 『 スピード 』 といえば、あの 「“ も ” ではじまる国民的アイドル 」さんの曲ですね。
( そりゃ “ 国民的 ” じゃなく “ 自分的 ” だろ ・ ・ とツッコミされそうですが )

回答

回答者:TOYAMA_YATSUO 北島三郎です。

狼、花虎、流転笠(上州鵜)、風説ながれ旅(かもめ)、漁歌(鰹)、さぶ(亀、兎)、清き流れ(鳩)、ソーラン仁義(にしん)、谷(獅子)、港春秋(白兎、若鮎)、十和田湖(馬)、海はいま(イルカ)
回答日時:03/01/25 20:40
回答番号:No.98
この回答へのお礼北島三郎氏に 『 さぶ 』 という曲が有るというのは、ちょっとオドロキですね ・ ・ 度々ご返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:Carlton77 また思い出しましたので、再びお邪魔します。

・hitomi  君のとなり(歌詞にアヒル)
・倉木麻衣  不思議の国(歌詞に白ウサギ)
・大黒摩季  夏が来る(歌詞に馬)
・RAG FAIR  恋のマイレージ(歌詞にイルカ)
・うしろゆびさされ組  うしろゆびさされ組(歌詞に仔犬)
・うしろゆびさされ組  象さんのすきゃんてぃ
・DIAMANTES  魂をコンドルにのせて

あとaikoさんにも、「カブトムシ」「鳩になりたい」という曲がありました。
回答日時:03/01/25 20:51
回答番号:No.99
この回答へのお礼『 夏が来る 』『 恋のマイレージ 』 は、メロディは知っているのに、その歌詞が思い出せない(^^;)
『 カブトムシ 』 は曲名は知っているのに、メロディが思い出せない(^^;)  度々御返答くださいまして、誠にありがとうございます。

回答

回答者:nozomi500 これで「3桁」回答の仲間入り。無削除で100ですか。

鉄道唱歌の「名古屋」には「鯱」。(動物のついた地名はおおいけど)
回答日時:03/01/26 16:24
回答番号:No.100
この回答への補足 皆様方の御回答を振り返ってみましたところ、実際に御回答くださった人数は17名様なのですが、皆様方が御回答を積み重ねてくださいました御陰で、100件もの膨大な回答数に至りました事を、あらためまして皆様方に御礼申し上げます。

私の知らない曲も沢山ありましたが、それゆえに新たな知識を得る事が出来、私にとりまして有意義な質問であったと感じております。

どなた様にポイントを入れようか、ひじょうに迷ったのですが ・ ・ ポイントの付かなかった方々には、誠に申し訳ございません ・ ・ 今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。   ( 2003・1・27 PM:6:55 )
この回答へのお礼『 鉄道唱歌 』 は存じてなかったので(「 地名 」 では御紹介されませんでしたよね )、検索して調べてみましたら、各地方に有るのですね。

「 100 」 到達の件につきましては、ご回答くださいました皆様方に感謝の気持ちで一杯なのですが、
その気持ちをココで記したら規約に触れてしまうかもしれないので、ココは貴乃花関みたいに(?)多くを語らないほうが最善なのかな(^^;)

nozomi 500 さんも何度も御返答くださいまして、誠にありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示