質問

質問者:noname#94093 洋菓子店のオープニングスタッフの志望動機
困り度:
  • すぐに回答を!
洋菓子店(個人)が家の近くにオープンするので面接に行く予定なのですが、志望の動機の欄をどんな風に書こうか迷っています。

「オープニングスタッフとして貴店と一緒に自分自身も成長できればと思い志望致しました」にしようかと思っています。それか文章の前に「洋菓子店での経験はほとんどありませんが、」を付け足そうかと思っています。(洋菓子店で6月から働き始めたのですが、経営不振で早くも解雇されてしまい、それでも洋菓子店で働く楽しさを忘れられなかったので別の洋菓子店の面接に行こうとしています。)

何かもっと良い言葉がありましたらアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:08/08/22 11:40
質問番号:4269521
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:yuyuyunn こんにちは

貴店と一緒に自分自身も成長できればと思い
お菓子作りにも興味があり
お客様の喜ぶ顔がみたいので、志願いたしました

でどうですか?
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/08/22 12:23
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
すばらしい志望の動機ですね。私が思っていることもそのようなことなんですけど、うまく文章にできなくて困っていました。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:dick_dicks 「No.1」さんの回答に賛同します。

>>洋菓子店で6月から働き始めたのですが、経営不振で早くも解雇されてしまい、それでも洋菓子店で働く楽しさを忘れられなかった

この文言も先方に伝えた方がよいでしょう。『仕事に対して意欲的である』という好印象になります。その際、“洋菓子店で働く楽しさを忘れられなかった”理由を尋ねられるかもしれませんので、返答を考えておいて下さい。

また、“綺麗な言葉”で表現しようとせずに“ご自身の言葉”で仰って下さい。変に捏ね繰り回した表現を使用してしまい、先方に“このお店で働きたいんだ!”という意思が伝わらなければ意味がありませんので。

あと『シフト(勤務時間)に融通が利く』のであれば、そのことも伝えて下さい。雇い主側は、往々にして『シフトに多く入ることが出来る人』を求めています。仕事の能力は働いているうちに身に付いて来ますので、それほど重要視していません。今回『オープニングスタッフ』ということですので、より顕著でしょう。

オープニングスタッフは「大量に採用→2〜3ヵ月の間に“使える人”を吟味→大量解雇」みたいな感じになります。入る(採用される)のは簡単ですが、長く勤めたいのであれば、勤務開始後ご自身を結局的にアピールして下さい。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:08/08/23 16:55
回答番号:No.2
この回答へのお礼アドバイスありがとうございます。

とりあえず採用されました。
おそらくふるいにかけられていくことと思いますので一生懸命頑張りたいと思います。

回答

回答者:6280marmaid オープニングスタッフにご応募されたい気持ちはわかりますが、
家の近くのアルバイト先は避けた方がいいかもしれませんよ。
もし何かの都合で辞めなければならなくなって、
前のアルバイト先の人と近所で遭遇するのがいやでなければ、
応募されてもいいかと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:08/08/24 07:13
回答番号:No.3
この回答へのお礼アドバイスありがとうございます。

たしかに辞めた時のことを考えると近くはデメリットもありますね。

しかし、この業種で働くには田舎なのでそう頻繁に求人がないのでとりあえずどうなるかはわかりませんが誠心誠意働いてみます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示