No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
当方はクラッカーコミュティー潜入調査や対策ソフトの多角的性能テストなどをしております。
このソフトもテストしておりますが、すっきりしていて使いやすいとは思います。ただ、防御性能的にはあまり評価できません。
ここ最近のMalware作者やクラッカーは、対策ソフトの導入を見越した攻略を仕掛けてくるのが普通になっておりAVの検知をすり抜けたりします。一番多いのは暗号化ですが、その他にもパッキングやプロテクター、正規のファイルとの結合などさまざまな欺く手法が使われています。
当方が現役で使われてるこれらの手法を使ってテストしたところ、あっさりすり抜けてしまうことが多々あります。他に当方が気づいた点としては、最近正規のWEBサイト改竄によるExploit経由のドライブ・バイダウンロードという攻撃手法が特に去年あたりから非常に目に付くようになってきていますが、このOneCareはこの手の攻撃に非常に弱いです。攻撃の検知自体ができないことが多いし、最終的にドロップされるMalware自体を検知できた場合でも、実際にはドロップが完了し意図しない外部への接続を許してしまうことがありました。(ドロップされたMalwareによるConnection StatusをチェックしたらEstablishedになっていた)
私はあえてこのソフトを選ぶことはないかなという感想です。
なお、#1さんが貼られている「勝手にウイルステスト」のサイトに関しては鵜呑みにしないほうがいいです。
No.5
- 回答日時:
NIS2007が6月いっぱいで期限切れになるため、
期限切れ前10日ほどで削除ツール使って削除しました。
(期限切れてからだと削除にいろいろ問題があるとかで?)
他に何か良いセキュリティーソフトは無いかと思ったからです。
で Windows Live OneCare 90日お試しをインストールしました。
結果は #3さんの言われるとおり、チューンアップ、バックアップと
どうでもいいことをうるさく言ってくるだけで、肝心の仕事ちゃんと
やってるの?って感じのソフトです。
とてもおとなしいので実際半信半疑? ちゃんとやってるのか?
私は オンラインゲームをやっているので、
NIS2007の時は、約1時間置きぐらいにHDDがカリカリと回り始め
ゲームはフリーズ寸前ぐらいの状態になりました。
定義更新か、スキャンしてるのか分かりませんが。
Windows Live One Careにしてから、この状態がなくなりました。
私にとって利点と言えばこれくらいしかありません。
セキュリティーソフトも使う方が何を求めるのか次第では無いかと
思います。
以上 参考程度まで ・・・ 参考になるかな? (^^;;
No.4
- 回答日時:
気を迷わすような回答してすいません。
あくまでも、私が使ってみた感想です。
この手のソフトならネットの安全だけ見ていてもらいたいという私の感想です。
PC環境やこのソフトの考え方が気に入るならいいソフトだと思います。
今使っているバスター2008よりは軽い感じもします。
MS製ですから、言ってみればwin純正?と言えなくも無いですし
ビスタならIE7にしろ・・という警告は出ないはずですし。
無料体験を使ってみるのは悪くないと思います。
No.3
- 回答日時:
今年5月にPCを購入時に「PC同時購入版 1年」が附属したので使ってみました。
あくまでも、私の印象です。
非常に軽い感じで「本当に動いているのかな」という印象でした。
マニュアルスキャンも速かったです。
幸い、使用中にウイルスに掛かったことがないので性能評価はわかりません。
話が過去形なのは、今は使っていないからです、なぜかと言えば、ウイルス駆除性能以外の面でどうにも使いにくくて嫌気がさしたので別のソフトに換えたからです。
このソフトは「ウイルス駆除&PCパフォーマンス、メンテナンス」の総合ソフトです。
ウイルス駆除機能と他の機能を別けて使えれば大変便利でイイソフトだと思うのですが。
MS製なので完全にMSの考え方で動きます、「俺の言う事聞いてればいいんだよ」的と言うか、何となくですか、たぶん、PC環境がビスタが前提のような気がします。
私はXPですが、とにかく、やたらOSアップデート(これはしょうがない)、IE7への変更の催促(個人の自由だろ)、別HDDへのデータバックアップの催促・・毎回、PC起動ごとに出てきて、それをしないと「現在の状態」が黄色(注意)のままで良好になりません、ウイルスソフトならウイルスに対しての状態を表示しますが、これはメンテも含めて表示されるようで、「良好」だったのは最初だけ、あとはず~~と注意・・まず、それが面白くありませんでした。
あまりうるさいのでIE7にアップした後でXPとIE7の問題を知り、IE7を削除したら・・正常にIE6に戻らないトラブル・・いろいろやった結果、購入間もないのでどうせならリカバリーして元にもどそう・・というやっかいな作業をするはめになりました。
私はデータのバックアップは必要なものだけちゃんとやってますが、このソフトは、とにかくマルチメディアのデータをバックアップせよ、外部HDDを使え・など、しかも、マニュアルの類はソフト内に無くネット経由で、内容も簡単なことばかりで参考にならない、パッケージ版なのだから、せめて簡単なマニュアルくらい付けろよ・・
1年無料のはずなのに何故か「有料サービス」へ加入せよ・・何それ?それについての解説が簡単に見つからない・・
などなど・・ほとほと嫌気がさして、もったいないですが1ヶ月でやめました。
今はバスター2008です、「何てシンプルなんだ!!」と感動さえ覚えました。
PC環境や操作性が気に入れば、多機能なのにシンプル(あまり細かい設定がやりにくい)ウイルス駆除性能もいいらしい・・ので「お勧め」ともいえますが、余計な機能はいらないのなら?です。
たぶん、私の性に合わなかっただけで、使いこなせなかったのだと思いますので批判するわけではありません。
単純に「やっかいなソフトだったな~」が私の印象、評価です。
この回答への補足
私は、今ウイルスバスター2008無料体験版を使っていて、
期間が過ぎたら「Windows Live OneCareの90日無料体験版」でも使ってみようかな?
と思っていたのですが、考え直した方が良さそうですね。
No.2
- 回答日時:
回答しようとしたら1番さんが私もたびたび参考にしているサイトを先に紹介されたので、大したことも事も書けませんが、他サイトを回っても、Ver.2になって評判は上々で
http://gdata.co.jp/press/archives/2008/01/g_data …
半年前の資料ですけど、なかなかGOODな結果と見ます。
当方、Ver.1が出たばかりの頃に体験版を試し、良くも悪くもない印象の薄いソフトでしたが、かなり改良が進んだようです。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
Windows Live OneCare の評価はわかりませんが、善意でいろんなセキュリティーソフトをテストされてるサイトの管理人さんがWindows Live OneCareをテストされてるので参考にされて下さい。(レポートを読む限り結構良いのではと思います)
http://www.antivirushell.com/2008/05/windows-liv …
セキュリティーに関してのアドバイスもされてるので参考にされて見て下さい。
http://www.antivirushell.com/2008/06/post-21.html