質問

質問者:monokuro82 結婚祝い
困り度:
  • 困っています
近々友人が結婚するのですが、マナー等には詳しくないので教えてください。よろしくお願いします。

今月中に入籍して、八月には旦那さまがいる所へ引っ越しをし、来年春あたりに結婚式をする予定だそうです。
引っ越しをする前に会える機会があるので、その時に結婚祝いで1万円を包み、あとはちょっとしたプレゼント(手作りのメッセージカード)を渡そうかと思っています。
あと結婚式には呼ばれると思うので、出席するつもりです。

友人として、このようなお祝いの仕方でも問題はないでしょうか?
最終的に気持ちの問題だとは思うのですが、皆様の意見をお聞かせください。
質問投稿日時:08/07/18 09:17
質問番号:4185361
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:meesup 住んでらっしゃる地域の風習とかもあると思うのですが、
結婚式に出席されるのであれば、出席の際にお祝い金を包むので、
結婚式前はちょっとしたプレゼントぐらいでいいのではないでしょうか?
それか一緒に出席するお友達と相談されるのもいいと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/07/18 09:37
回答番号:No.1
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:51happy マナーとしてというよりも気持ちの問題ですね。

そのお友達との「友情度」とでもいいましょうか
私も入籍と披露宴が別々で先に友達に主人を紹介したときに、お包みをいただき、披露宴でもいただきました。

私としては相手に負担をかけるという意味で大変恐縮でした。

先にお包みを渡したから、「披露宴は顔パスね」というのはマナー違反だと思いますが(^^;質問者様の場合はどちらが正解ということはないと思います。

最初は挨拶をかねてお菓子やちょっとしたプレゼント(新居で使うもの)を渡す程度でいいと思いますよ。
手ぶらで会うよりはマシです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/07/18 09:55
回答番号:No.2
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示