質問

質問者:masato5555 PC-88版 ザ・ブラックオニキスのロード方法
困り度:
  • 困っています
テープ版の「PC-88 ザ・ブラックオニキス」を手に入れましたが、説明書が無い為、途中までしかロード方法が分かりません。「load "CAS:Onyx"」から「run」でゲームテープをロードして暫くすると「ダレガボウケンシマスカ?」という所でキー入力を求められます。此処からがどうして良いのかわかりません。知っている方どうぞ宜しくお願い致します。
質問投稿日時:08/06/30 20:52
質問番号:4141475
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:FMnew7 このゲームにはゲームテープの他にキャラクター作成用のローレムテープが付いているので、それを使って新しいテープにキャラクターをセーブすることができます。
「ダレガボウケンシマスカ?」という所でセーブテープに入れ替え、名前をタイプすればキャラクターがロードされます。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/07/01 00:45
回答番号:No.2
この回答へのお礼回答有難う御座います!!
ローレムテープはキャラクター作成用だったのですね!!
まずローレムテープからロードしてみます。
88のテープ版のゲームはあまりプレイした事が無いので、勉強になる事が多いですね。

回答

良回答10pt

回答者:pre_pyo load "CAS: なんてすごく懐かしいですね。

現在システムをお持ちなのですね。

私もゲーム自体の事は不明ですが、入力から考えると
数字の「1」、英数の「a」などが考えられますね。

88の場合は漢字などの入力も可能ですが装備していない
同シリーズなどもありましたので現在のゲームのような
文字の単語入力はあまり考えにくいですね。
(Mk2以前は機能が殆どオプションで高価でしたので)

入力してRETURNキー(当時はEnterでないのだ)を押して
どうでしょうか?
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:08/06/30 21:06
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答有難う御座います!!
私が持っているのは88mk2なので、漢字入力は可能ですが、ゲーム自体88と共用なので、キャラクター名を英数字で入力しなければいけないと言う事ですね。試してみたいと思います。
やはり説明書が無いと四苦八苦しますが、昔を思い出してちょっと嬉しくもあります。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示