質問

質問者:noname#70687 42歳独身女性です。年下女性の結婚や妊娠を心から祝福できない。
困り度:
  • すぐに回答を!
タイトルの通りなんですが。

私には若い頃から結婚・出産願望がありました。それなりに結婚を意識して好きになった男性もいますが、想う人には想われず、想わぬ人には想われるという恋愛パターンを重ねてきました。

今年、最大手の結婚相談所に入ったものの、年収を取ればオジサン臭い男性ばかりだし、容姿を取ればナルシストでプライドが高い男性ばかり。背の高い男性と付き合うと「鈍い!脳まで神経回ってないんじゃない?」と思うし、背の低い男性と付き合えば「背が低いなら、せめて猫背は止めてよ」とイライラ。年上と付き合うと女性に慣れてなくてうまくエスコートしてくれないし、年下と付き合うといつも私がリードしなくてはならない。
たまにドキッとするような男性(奥さんと死別してからは仕事一筋、外車を所有、目元が涼しげなステキな男性など)もいますが、そういう男性の前では舞い上がってしまい、自分を出せず、玉砕(フラれる前に自分から身を引いてしまう)してしまいます。

39歳の頃までは、職場の40代独身女性を見ても、「結婚を逃したという事は、性格にクセがあるんだろう」「独身の中年女性って、寂しいな。ああはありたくない」と傍観するだけで、将来の自分と重ねる事は無く、他人事のように思っていました。
でも、あれよあれよという間に自分も独身のまま42歳になっていました。

この1年、職場で、30代後半の後輩達が次々と結婚、妊娠しました。
結婚式やお祝いパーティーに出席しなければ「ねたんでる」と思われそうで、いやいや出るのですが、男女20人くらいのパーティーでも独身女性は私だけ。独身男性といえば、「一生女性と縁が無さそう」な男性ばかり。みんな酔っ払ってくると、「そこ、付き合っちゃえば??」と独身同士くっつけられそうになります。42歳独身女性には相手を選ぶ権利もないというのでしょうか?

そういうわけで、私は年下の結婚や妊娠を心から祝福していません。
結婚した後輩を、既婚者たちがチヤホヤ。「新婚は早く帰りなさい。だんなさん、こんな遅くまで働いて許してくれるの?」などと声をかけるのです。
私は独身だから遅くまで働けと?どうせ結婚できないんだから相手を探す時間もいらないというわけでしょうか。
妊娠したら、職場に来るなとさえ思います。ただでさえ一人分の仕事が出来ない上に、周りは気遣いや仕事のフォローをしなくてはなりません。それだったらとっとと休んで、代役を立てた方がみんな助かるし、仕事が回っていきませんか?

まさか、そういうことを現実には口に出しませんよ。にこにこ、フォローして差し上げています。
でも、妊娠した人の分のフォローが増えると、こっちは益々仕事の時間が増えて、退社時間も遅くなるし、持ち帰りの仕事もあって自分の時間がなくなるので、婚期が遠のくんです。
やり切れません。

心から祝福できない私は、人間として失格ですか?
私のような立場の方にお聞きします。本当に、心の底から祝福してますか?
質問投稿日時:08/06/28 17:32
質問番号:4135897
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:orangered 祝福できなくても自然なことだと思います。
人は他人の不幸って大好き。だから週刊誌がなくならないのでは?
特に女には、天使と悪魔が棲んでいそうです。

私は逆の立場なのですが、読んでいただければ幸いです。
大好きな友人がいます。40代独身です。
彼女は子供が大好きで、自分も子供欲しいだろうに、私の子供達をかわいがってくれる、
とても素敵な人です。
そんな彼女を見て、私はこんなふーに思います。

この人には、子育ては必要ないのかもなー。と。

なぜかというと、育児は「育自」とも言うそうで、親も成長します。
子供を優先し、自己を制御する場面がたくさんあり、親はどうしても「大人」にならざるを得ません・・・。
私も、だいぶ大人になったなぁ、と、しみじみ思う事があります。
そんな私を含め、大人でなかった人には、大人になるような機会が与えられた。
そう思えてなりません。まぁ・・・例外もあると思いますが。

でも、もうすでに「大人」で子育ての必要でなさそうな人がいます。
前途の友人がそう。
きっとあなたもそうなのではないかと思いました。

ところで、多くの日本人男性は若い女性が好きですよね。
日本は男尊女卑だから、「自分より弱そうな女=若い女」を好むみたいです。
なので、外国人の彼氏を見つけてはどうでしょう?
年齢を気にしなくてよさそうです。
でも・・・もう42さい? まだ42さいですよね?
芸能人とか、若くて綺麗な時期はイマイチで、だいぶたってから売れっ子になる人がいますよね。
その人の「旬」の時期ってあると思います。
もしかして、あなたは、これからなんじゃないですか?
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/07/02 00:43
回答番号:No.42
この回答へのお礼子供を産まない人生・・・選択肢にありません。

そういえば、妊娠した後輩女性は、子供っぽいです。

回答

良回答10pt

回答者:noname#64995 38です。たびたびすみません。今までの方とのやりとりをちゃんと読まずに回答してしまい、質問者さまの状況をきちんと把握しておらず、お気持ちに添えなかったと反省しています・・。申し訳ありませんでした。

前回の書き込みでお伝えしたかったのは、今の難しい状況(変な男しか残っておらず相手探しに苦労している)はけっして質問者様ご自身のせいではないということでした。私自身も20代前半の時と比べると、40代の現在では、明らかに結婚市場の様子が違って苦しんでいます。昔は普通の魅力的な人が沢山いたのに、現在同年代の未婚者は癖のある人ばかりです。

だから、質問者さまが苦労しておられる理由が、質問者さまの笑顔が足りないせいだとか、努力が足りないせいだとかでは決してないと言いたかったのです。今40代くらいの女にとっては、それが誰であっても(小谷真生子のような超美人&有名人&お金持ちでもない限り、後はかなりストライクゾーンが広くない限り)、日本の結婚市場はとても厳しいと思います。

こういう厳しい現状を考えて、あとはどう対応するかだと思います。悲しいけれど、嘆いてもどうにもなりませんので・・。その場合、他人(男性など)を思い通りにするのは難しいです。だから、とりあえず自分でコントロールが効く範囲のことを頑張るしかないと思いました。

その点ですが、まず現在、質問者さまが結婚相談所で頑張っておられるのは素晴らしいと思いました。

あとは、ご自身の経済力をUPさせるというのも一つではないでしょうか。我々の年代では、経済力のある女性の方が結婚しやすくなるというデータがあります。自分に経済力があれば、魅力的だけれど収入が少なめ・・というようなタイプの男性も選ぶことができるようになると思います。

なかなか我々の年で、女性で、いまさらキャリアUPも難しいかも知れないですが、今までのお仕事に関連した資格取得など、考えてみる価値はあるかも知れません。

さらには、他の方も薦めておられましたが、まず先に子供を作ってしまい、伴侶はゆっくり探す・・という方法ですね。母子世帯は、公営住宅に優先的に住むことができたり、色々支援もあるみたいなので、子供を持つことが夢ならば思い切ってやってしまう・・というのも一つの選択肢かも知れないです。

伴侶探しについては、我々の年代よりもう少し上の年代になると、熟年離婚や、妻が先立つケースなどがでてきて、条件の良い人が結婚市場に戻ってくると話もあります。もしかすると、今の我々の年代が一番難しいのかもしれません。もう少し我慢すれば、状況が改善するかも・・。

お互い頑張りましょう。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:08/07/03 07:26
回答番号:No.44
この回答へのお礼そうなんです。
子供、子供が欲しいのです。
でも、私には男性経験がなく、初めての恐怖感もあるのに、好きでもない男性となんて。
ものすごくハードルの高いことだと思われます。

妻と死別された方が理想です。
浮気して離婚してる男性をたくさん見てるので、離婚暦のある男性はパス!です。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示