質問

質問者:yu_ki_tan プロアクについて教えてください
困り度:
  • 困っています
3年生の息子がDSをしていて「プロアク」が欲しいと言い続けています。(しばらく無視していたのですが)
転居前に友達が持っていたそうで、その友達とも連絡をつけることができず、学校の友達に聞いてきても「ネットで買うらしい」などあいまいでいまいち的を得ません。
「インターネットでさがして」といわれて探すのですが、写真をみても「友達が持っていたものとはちょっと違う」などというし、商品がヒットしても色々種類もあるし、いったい何が出来るのかも子供の説明ではわかりません・・・
PCには私もある程度詳しい方ですが、DS になるとさっぱりです。
(プロアクが改造するものだというのはなんとなくわかったのですが)
息子は主にポケモンのダイヤモンド・パールなどしていますが、どのソフトにでも使えるといっています。

普通に遊ぶ子供に対して買い与えても良いようなものなのか。買うとしたらどういうものを買えば安心(?)なのかなど教えてください。
基本的に1日20分ほどしかDSはさせていない軽いユーザーです。まず親が理解して購入するか決めたいと思うので色々な知識をよろしくお願いします。
質問投稿日時:08/06/19 19:44
質問番号:4113483
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:tama950 おそらくプロアクションリプレイのことでしょう。
これはコードと呼ばれる数字を打ち込んでゲームのメモリの値を書き換えることで通常のプレイではできないこと、つまりゲームのデータを改造する機械です。
例えばゲーム内のお金を最大にしたりレベル1をいきなりレベル99にする等のことができます。
しかし使い方を間違えればゲームのセーブデータが壊れてまた初めからやりなおし等の事故が発生するかもしれません。
それとこれは任天堂から正規に発売されているものではありませんのでこれを使用してDSが壊れた場合は保証が効かない事もあります。

>どのソフトにでも使えるといっています。
今はどうかわかりませんがDSのゲームを改造する機械はいくつか種類があり改造できるゲームとできないゲームがあったりします。
ポケモンでしたらおそらくどの機械を買っても対応してるとおもいますし、プロアクションリプレイは歴史のある機械なのでその他のゲームも対応しているとおもいます。
対応していなくてもいずれメーカーが機械のアップデートを公開して使えるようになるでしょう。

>普通に遊ぶ子供に対して買い与えても良いようなものなのか。
いいか悪いかはどうでしょうか・・・
でも入力するコードは16進数という数字で構成されてまして、もしかしたらこれを気に数字やプログラムに興味を持つかもしれませんよ。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:参考意見
回答日時:08/06/19 20:26
回答番号:No.3
参考URL: http://gmstar.com/parts/dspar.html
この回答へのお礼詳しくありがとうございます。息子も良いところだけで魅力に思っていたと思うので、保証がないこと、データを書き換えてしまう事などどういうものかを説明したいと思います。(性格上それでも欲しいとは言わなくなるような気がするので)
今のゲームでも十分楽しんでいるので、仮に購入するとしてももう少し大きくなってから考えたいと思います。
(16進数などはわが子も嫌いではない分野だとは思うのですが・・)
ゲームも親子でちゃんと理解しないといけないですね。おかげで勉強になりました。

回答

良回答10pt

回答者:13mobilflt 正式名称はプロアクションリプレイなのは前の回答者の通り。

起動中のメモリを書き換えて、資金最大ですとか、無敵モード(攻撃の命中判定の書き換え)、クリア時のボーナス全解除とか出来ることは色々あります。

メーカー側もたまに対策して旧型のプロアクションリプレイではデータ書き換え出来ないようにチェックしているものもあります。

ポケモン目的で使うのであれば、おすすめしかねます。
ポケモンの「わざ」を好きなものに書き換えたり、HPや各種能力を書き換えられます。その状態で友達のポケモンと戦うのは余りに不公平ですし反則行為でもあります。
任天堂の公式大会では一部チェックをかけてはじかれる場合もあります。
また、友達に貰ったポケモンが改造ポケモンではじかれた人も居るようです。

個人的にはアクションゲーム等で時間と腕の無いサラリーマンの手助け用と考えています。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/06/19 21:34
回答番号:No.4
この回答へのお礼詳しい説明をありがとうございます。
教えていただいたとおり、ポケモンだと不公平にもなることもわかりました。
息子に少しはなしをしたらまだあまり納得してないようでしたが、これを機会にゲームの楽しさだけではなくちゃんと事実も教えていこうと感じました。
すぐに子供が手を出すものでもないこともわかりました。ありがとうございました
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示