質問

質問者:kokku5555 Windows 2003 severの共有ファイルにアクセスできません
困り度:
  • すぐに回答を!
ある企業の社内SEをしています。
社内のPCはすべてドメインに参加しています。

今まさにVistaをユーザー向けにセットアップしています。
どうにもこうにもVistaだけファイルサーバーにアクセスできません。
XPから「ファイル名を指定して実行」-->「\\サーバー名\共有名」で問題なくアクセスできます。
Macintosh OS10.4からも「smb://サーバー名/共有名」を入力すると問題なくアクセスできます。

Vistaからダメです。
http://www12.atwiki.jp/lunatilia/pages/172.html
これを試したのですがダメです。

WindowsのUpdateをできる所まで行いましたがダメです。
どなたか知恵を貸して下さい。お願い致します!

今クライアントPCはCiscoに接続されているので、バカハブに繋いだらどうなるか試してみます!
質問投稿日時:08/06/02 23:33
質問番号:4070932
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:tetsu-k セキュリティソフトを止めてみたらどうなります?
(特にノートン)
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/06/03 01:14
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:tetsu-k No.1です。

補足ですがXPのPCにもしノートン製品がインストールされているならmsconfigでノートンやシマンテックとつくものすべてをサービス停止にしてみてください。
私はPtoP接続でLAN構築していますが同様のことが起こりXP側のノートンおよびシマンテックとつくものすべてをサービス停止にしたら見られるようになりました。(実はマイクロソフトに教えていただいたことです)
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:08/06/03 01:35
回答番号:No.2
この回答へのお礼やってみました。msconfigで全部はずしても駄目でした。

ファイルサーバ−側のニックの設定を「チーム」を構成していたのですが、これを削除してみました。
結果アクセスできるようになりました。
最新から表示回答順に表示