質問

質問者:yagi_h CPRM(VRモード)が「本当に」再生できる再生専用機をご存じないですか
困り度:
  • 暇なときにでも
最近、再生専用のDVDプレイヤーを買いました。
SONYのDVP-NS53Pというものです。
CPRM(VRモード)であることを確認して買ったのですが、実際には再生できませんでした。
ファイナライズの処理、ディスクの規格等、確認しましたが、再生できるはずのものです。
メーカーに問い合わせたところ、ディスクが他社製だからと答えられましたが、SONYのディスクで録画したものでもやはり再生できませんでした。
納得できなかったので、販売店に持って行って相談し、交換してもらうことになりましたが、また再生できない機種を買ってしまうと困るので、見たいDVD(いろいろなメーカーのディスク)を何枚も持って行って実際に再生できるかどうか確認しました。
しかし、その店の店頭にあったさまざまなメーカーのさまざまな再生専用機種(もちろんCPRM対応のもの)を試しましたが、全滅しました。
販売員の話によると、以前にも同じ問題で交換に来た顧客がおり、そのときはたまたま一台だけ再生できたプレイヤーがあったのでそれに交換できた、とのことです。
が、どこのメーカーだったか覚えていないと言っていました。

どなたか、再生専用機で、本当にCPRM(VRモード)のDVDが再生可能な機種をご存じないでしょうか。

ちなみに、試してみたディスクはCS放送を録画したもので、再生専用機ではない録画機能やチューナーのついたDVDレコーダーでは、家庭でも、店頭でも、問題なく再生できましたから、ディスクには問題がないことを確認済みです。
質問投稿日時:08/05/19 08:57
質問番号:4033284
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:KKBKTS >>録画したのはPanasonicのDIGAですが

機種名が記入されていないので何とも言えませんが、パナソニックでCS放送をCPRM対応ディスクに録画したのなら、「AVCREC」モードで録画しているのかも知れません。
「AVCREC」はハイビジョンをDVD-Rに録画できる規格です。
それならば、ほとんどの機種では再生できません。
VRモードかAVCRECモードか確認してみてください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/AVCREC

なお、皆さんが台湾製をはじめとする海外製ディスクを批難されていますが、私は3月にデジタルレコーダーに買い換えてから、すでに400枚以上の台湾製のCPRM対応ディスクを使用していますが、エラーは今のところはたった2枚しかありません。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/05/19 21:32
回答番号:No.5
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
録画した機械のほうに問題がある可能性があるわけですね。
これなら私の常識で現実的に理解できます。
今手元にないのですが、早速調べてみます。

お示しいただいたウィキペディアの情報から考えると、店頭や友人たちの家庭のプレイヤー(再生専用機ではない)で、これらのディスクが再生可能だったのは、2007年以降に発売されたプレイヤーだったからということになりますね。
これもあわせて確認します。

再生専用機でもこれに対応したものが出ていればいいのですが。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示