質問

質問者:tyoukaifusuma2 教員に足りないものって?
困り度:
  • 暇なときにでも
結構、教員はダメだ。一般企業では使い物にならない。
などの意見がたくさん聞かれますが、具体的にいうと
教員には何が足りないのでしょうか? 
いろいろ意見を聞かせてください。

例えば常識、と一言で片づけないで、こういう常識が無いとか、
できるだけ詳細にお願いします。
質問投稿日時:02/11/11 10:37
質問番号:401787
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:anaank 今日は。>教員には何が足りないのでしょうか?…一般的な社会常識+コスト意識+相手の気持ちを考えられる人間的な謙虚さ+モラル意識+自己主張ばかりではなく、人の話を聞く態度+教えてもらう態度などなど…きりがありません。

中には、人間的に良く出来た人も存在します。全部が全部と言うわけではありませんので、誤解なさらないで欲しいのですが、一言でいえることとして、朱に交われば何とやら…です。周り=職員の環境がやはり他の人に影響を及ぼすようなこともありますね。

あと、教員に決定的に足りないのは、危機感です。公務員全体にもいえますが、特に未来を生きる生徒を教育するものとしては、自身が置かれている現状に少なくとも危機感が必要に思われますよ。

もうひとつ、横浜市立学校で校長による公金横領問題が問題化しています。公務員=国家も含めて、人様のお金に対する緊張感とモラルに欠ける気がしますよ。とくに、教育者の場合、人一倍気を配ってもらいたいものです。今回のような事件が発生すると、教育効果がなくなりますもの…。「何だ!先生達だってだらしねぇじゃないか!」と、生徒から思われます。生徒指導上、いい影響ないですね。困ったことですよ。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:02/11/12 15:01
回答番号:No.8
この回答へのお礼>一般的な社会常識+コスト意識+相手の気持ちを考えられる
 人間的な謙虚さ+モラル意識+自己主張ばかりではなく、
 人の話を聞く態度+教えてもらう態度などなど
>危機感です。

学校という場所が厳しい現実社会とあまりにも
 隔絶しているということでしょうか。
 コスト意識は教育という分野上多少考慮されそうですが、
 それ以外は社会人としてというよりも、人としてどうなんだ?
 というかんじがしました。

大変参考になりました。回答ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:nayamuotoko 一般企業にとっての足りないもので答えるなら一般企業は利益追及と信用を求めますが、教員というのは利益ではなく子供の将来性と成長期の複雑な過程を見守り、社会に出るための適応力・そして学びの知識を与える事を使命としてます。

塾の講師は企業ですが、教師は公務です。売るために必死になっている企業側に公の仕事で給料貰ってた人が嘘をついてでも売ろうと思うでしょうか。公の仕事にいる人は利益追及のシビアさを知らないのでしかも教師という立場からはこんな事していいのかという思いが先に来るのでやっていけないでしょう。
つまり塾は生徒数を増やす営業ですが、これから先は学校も生徒を増やす事が主流になってくるでしょうから結構厳しい状況になるとは思います。

基本的に企業にとって教師に足りないものは積極性、プレゼン能力、交渉力でしょうね。常識は職業柄普通の人よりあると思います。むしろ常識がありすぎる事が企業にとってネックなのです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:02/11/11 11:05
回答番号:No.1
この回答へのお礼>教師に足りないものは積極性、プレゼン能力、交渉力でしょうね。

明確かつ詳細な回答ありがとうございました。
 プレゼン能力だったらある人はあるかもしれませんが、
 積極性は確かに不足しがちだと思いました。
 まあでも教員に限らず公務員全体に当てはまることなのかもしれませんね。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示