質問

質問者:lemonglass 小さな子どもを持つ方へ
困り度:
  • 暇なときにでも
我が家にはもうすぐ4歳になる男の子がいます。
わりとかんしゃく持ちというか、すぐに泣いたりするほうです。
先日もだんなと遊んでいて遊びの途中で思い通りにならなくて泣き出しました。
私がなにげなくそちらを見ると・・・
今までに見たこともないような表情のだんなが・・・。
なにかすごく不快なものでも見るような顔でした。
本当にあんな表情のだんなはみたことがありませんでした。
その顔を見たとたん私はキレてしまい、思いっきり文句を言っちゃいました。
なんでそんな汚いものでも見るような目で子どもを見れるのか
本当に愛情を持ってるのか
など・・・
今でもあのときの顔を思い出すと涙が出るくらい悔しいです。
そういう事って他の家庭でもあることなんでしょうか?
できたらパパの立場の方からも意見聞きたいです。
質問投稿日時:02/11/08 23:45
質問番号:400253
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#2979 こんばんは。
男の子って本当にちび怪獣くんですよね。

私の夫もそうですよ!
子供はこういうものだ!ってわかっているようで、わかっていない。
実は私もそうです。

3〜4才になると何でも自分で出来ると思っても実は出来ない、
大人にはそのことはわかっているけど、子供としては納得いかないよ〜なんですよね。
かわいいかわいいの時期は過ぎて、一人立ちへの第1歩の時ですよね。
おまけにパパはいつも子供と一緒いない=自分のペースで分別ある大人と関わっての仕事
パパもいつもの自分のペースが乱されて、噛み合わないですよね。
かわいいけど…なっちゃうんですよ〜。
いつの間にか大きくなって、日々成長している息子を
人間として認めてきているから、かんしゃく起こしている息子さんをみて
「なにやってんだ、こいつは?!」みたいになったんですよ。
赤ちゃん扱いしなくなったんですね♪

でも、その態度は愛する我が子にするのはちょっと悲しいですよね。
「文句」ではなく、「指導」してはどうでしょうか?
「そんな不快なものを見る目でみたら、腹も立つし、私は悲しい!
まだまだ、いろんな事を覚える時だから、
思い通りにならなくて悔しいと思っている息子の気持ちを認めてあげて!」
みたいな感じで…

そして、思いきってそんな息子さんと1日付き合わせて「ママの大変さ」を
さり気なくアピールしてはどうでしょう?
「まだまだ、子供だな」という気持ちも芽生えると思います。

これから、ますます大変ですよ〜
上の子は小1ですが、私がまさにlemonglassさんのご主人のような状態です。
「もう、1年生だけど、まだ1年生」…葛藤して、試行錯誤で頑張っています。

こんな意見でもいいですか?
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:02/11/09 00:17
回答番号:No.1
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
たしかにパパは子どもを赤ちゃん扱いしなくなったようなもんかも。
私が仕事を持つママのため、1歳の頃から保育園に預けたこともあり、
ついつい私はなにかと「この子だって毎日保育園でがんばってるんだから」
みたいな考えに流れがちです(笑)
文句でなく指導という言葉に打たれた気持ちがしました(笑)
ありがとうございます。

回答

良回答10pt

回答者:haruru007 うちは子どもが生後まもなくの頃なんですが、その時期って胃がまだ未発達だから、よくミルクとか飲んだら吐いたりしますよね。
それで夫がいるとき子どもにおっぱいをあげて、それからげっぷさせようと縦抱っこにしたら、案の定けぽっ、って吐かれたんですよ。
そのときの夫の一言にキレました。
「うえ〜〜、きったねえ〜〜。その吐いたやつは俺の物とは別に洗えよ。洗濯槽が汚れる。」でした・・・・
もう哀しかったですね。
もちろん子どものものは全て大人のものとは別個で洗ってましたけど、洗濯槽が汚れる、とは・・・・・と思ってしまいました。
あんたのパンツの方がよっぽど汚いわいっ!

でもその後の夫の躾で、子どものウンチだけは絶対に換えなかった夫も、今ではすぐに交換してくれるようになりました。
父親って(そうでない場合もあるのですが)例えると動物園のお客さんで、母親(この場合は育児を主にする人)は動物たちの世話をする飼育係のようなものかなあ?とか思ったりします。
客は動物たちの行動のほんの一部部分(都合のいい部分)しか見てないけど、飼育係って常に観てますよね。
だからちょっとトラブルがあると、もうどうしていいのか分からなくなってしまい、うんざり・・・・ってかんじになるのでしょうかね。
lemonglassさんのお気持ちよく分かります。
私も暫くは思い出しては腹立ってたし、なぜ愛する子どもの吐物でさえも愛せないのか・・・・と哀しくなりました。
今はもう名誉挽回とばかりに頑張ってくれるんで、ふとこの質問を見て思い出してしまったくらいです。
一般的に男の人って世話するより世話してもらいたい方だから、ちょっと毛の生えたお兄ちゃんが、泣いてどうにもならない弟クンに嫌気がさした、ってかんじでしょうか。
でかいのと小さいのの二人兄弟、って思えばいいのですよ。
いざとなったら、でかいのはいつでも捨てられるしね。ほほほ。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:02/11/09 08:23
回答番号:No.2
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
うちの子どももよく吐いてました(笑)
我が家の夫はharuruさんとことは逆にどんどん育児に非協力的になっているような気がします。
まだ小さいときのほうがいろいろと世話も焼いてくれたし、私にも気を使い、外出させてくれたりもしました。
今では子どもがますますママっ子になってしまったせいもあり、私自身飲みにも行けない日々が・・・(笑)
どうせこんなならまさに「でかいの捨てようかな」って感じです(笑)
参考になりました。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示