質問

質問者:noname#6561 歌詞がなくメロディーを奏でている曲を教えて下さい(インストではありません)。
困り度:
  • 困っています
例えばさだまさしさんの「北の国からのテーマ」や由紀さおりさんの「夜明けのスキャット」や寺尾聰さんの「ルビーの指輪」の前後に出した曲(曲名思い出せません。すんません)等のように2/3以上“あ〜”とか“お〜”とか“ら〜らら”のように歌い手がメロディーを奏でている曲を教えて下さい。

「蛍のテーマ」のように元気ハツラツ系の曲調のものではなくて、哀愁漂う感じの曲調のものを希望します。

洋楽、邦楽問いません。御存じの曲がありましたら御紹介よろしくお願いいたします。

失礼いたしました。
質問投稿日時:02/11/08 22:00
質問番号:400171
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:coco1 こんにちは。

大昔の曲ですが、沖雅也(だったっけ)の「ポリュシカ・ポーレ」の後半で、延々とム〜だかル〜だかブ〜だかの音で歌メロをなぞってフェイドアウトしていきます。

でも、もう、入手不可能でしょう。ちなみに、原曲はロシア民謡だったと思います。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:02/11/08 22:14
回答番号:No.1
この回答へのお礼参入ありがとうございます。ZEP(笑)の御紹介ありがとうございました。

う〜ん、沖雅也さん?が歌手をしていたとは…(知らなかったので驚き)。俳優としての沖雅也さんは個人的に猛烈に好きなんですよ。

「ポリュシカ・ポーレ」が、ロシア民謡という事は知っていました。入手不可能ですか……(残念)。知識として参考にさせていただきます。

回答ありがとうございました。
失礼いたしました。

回答

回答者:blue_moon こんばんは。

ええと、曲のすべてでなくても良いのでしょうか?
 加藤登紀子・長谷川きよし『灰色の瞳』
などは最後はずっと「ララララ ライラライ 〜〜 」と続き
ますが、このような曲のことを指しているのでしょうか...。
種類:補足要求
自信:参考意見
回答日時:02/11/08 22:15
回答番号:No.2
この回答へのお礼参入ありがとうございます。

>曲のすべてでなくても良いのでしょうか?

う〜ん、出来れば歌詞が無ければ無い程いいのですが…。イントロやラストでフェードアウトする時にスキャットするものは、多分探せば猛烈にいっぱいあると思うので…。

加藤登紀子さんは個人的に好きなので、レンタル屋でこの曲探してみます。

御紹介ありがとうございました。
失礼いたしました。

回答

回答者:kumataro_ 「スキャット」といって真っ先に思い付いたのはScatman Johnでした(笑)
でも「哀愁漂う感じの曲調」では全然ないし(違う意味で哀愁は漂っていたけど....笑)。

他に「全編スキャット」といえば、
堀江美都子が歌うアニメ「野球狂の詩」のテーマ曲。
これも全然「哀愁漂う感じの曲調」ではありませんね。

というわけで、ご希望に添えずスマソ。
回答日時:02/11/08 22:20
回答番号:No.3

こういう感じの総称を「スキャット」って言うんですね。知らなかった……(汗)。

Scatman John。これは、問題外(笑)。音楽をナメてるとしか個人的に思えない。

「野球狂の詩」のテーマ曲。「野球狂の詩」は、リアルタイムで見ていました。曲は全く覚えていませんが、参考にさせていただきます。

失礼いたしました。

回答

回答者:nazca こんばんは。
(寺尾聰の歌は「SHADOW SITY(シャドーシティー)」ですね。)

何故、そういう曲(スキャット)を知りたいのかによってオススメも変わってくると思いますが。
むか〜しのテレビドラマ「ザ・ガードマン」(だったかなぁ?)の主題歌はたしか「ン〜ン〜・・・」でした。

「伊集(いしゅう)加代子」さんと「川島和子」さんはスキャットの名手のはずですが、曲となると・・・?
ちなみに川島さんは「宇宙戦艦ヤマト」などのBGMを数多く歌われた(スキャットされた)方ですが。

メジャーな曲でなくてもよければ、上記のお二方の名前で検索していただけばいろいろ出てきますが・・・。
果たしてお役に立ちますかどうか。
種類:アドバイス
回答日時:02/11/08 22:32
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:nazca こんばんは。
(寺尾聰の歌は「SHADOW SITY(シャドーシティー)」ですね。)

何故、そういう曲(スキャット)を知りたいのかによってオススメも変わってくると思いますが。
むか〜しのテレビドラマ「7人の刑事」(だったかなぁ?)の主題歌はたしか「ン〜ン〜・・・」でした。

「伊集(いしゅう)加代子」さんと「川島和子」さんはスキャットの名手のはずですが、曲となると・・・?
ちなみに川島さんは「宇宙戦艦ヤマト」などのBGMを数多く歌われた(スキャットされた)方ですが。

メジャーな曲でなくてもよければ、上記のお二方の名前で検索していただけばいろいろ出てきますが・・・。
果たしてお役に立ちますかどうか。
種類:アドバイス
回答日時:02/11/08 22:33
回答番号:No.5

>何故、そういう曲(スキャット)を知りたいのかによってオススメも変わってくると思いますが。

ただ単にスキャットの哀愁漂う曲で、個人的趣味でカセットテープにまとめておいて聴きたい時に聴くといった私的欲求を満たすためです。

「伊集加代子」、「川島和子」等で、レンタル屋で探してみます(ドラマの方も探してみます。購入は全く考えていませんので、レンタル屋に置いて無ければその時点で御紹介のものは聴く事が出来ませんので知識(参考)だけということなってしまいます)。

アドバイスありがとうございました。
失礼いたしました。

回答

回答者:ZhakTin 宇宙戦艦ヤマトの『序曲』
 あ〜あ〜ああああ〜あ〜という美しい曲です。

台湾民族音楽(代表:郭英男『酒を飲む老人の歌』)
 台湾原住民アミ族の歌。
エニグマの「リターン・トゥ・イノセンス」のサビの旋律、あ〜あ〜ぃえ〜えあ〜ぃあ〜あお〜 というコーラスはこの歌です。全編コーラスのみです。
回答日時:02/11/08 22:34
回答番号:No.6

宇宙戦艦ヤマトの『序曲』 。これは、レンタル屋で試聴してから借りてみたいと思います。

う〜ん、台湾音楽。レンタル屋に置いてあるかなぁ??。探してみますが…。

エニグマの「リターン・トゥ・イノセンス」。これは曲の一部を試聴してきましたが、エニグマ自身のコーラスなんでしょうかねぇ?。小生には、どっかのおっさんがスキャットしているように感じるのですが…。う〜ん、気になる(笑)。

失礼いたしました。

回答

良回答10pt

回答者:blue5586p やはりTVドラマのテーマ音楽ですが、
1961年10月〜1969年4月に、TBS系で放送された刑事ドラマ「七人の刑事」のテーマ
「ン〜ン〜ンンンンンンン」という、男声ハミングによるテーマ音楽は、幼心にも強く印象に残りました。後年はややポップス調にアレンジされた曲に変わったと記憶していますが、やはり最初の曲のほうが良かったです。
 もう一曲、1961年〜1977年という大変長い期間にわたり、NET系で放送された刑事ドラマ「特別起動捜査隊」の、初期のテーマ音楽
「ア〜アアア、ア〜アアア」という暗い感じのテーマが、これも強く印象に残っています。
 (余談ですが、この番組の放送終了と共に、「NET」から「テレビ朝日」へと、社名変更されました)
 これらの曲は、「なつかしのTVテーマ音楽」といった類のCDに、収録されているかもしれません。
回答日時:02/11/08 22:40
回答番号:No.7

レンタル屋に映画やドラマのCDのコーナーがあるので、探してみたいと思います。

失礼いたしました。

回答

回答者:111-1501 こんばんは。
これがありますよ、「もののけ姫」(米良良一)。
「うー」と「あー」で後ろ半分です。
回答日時:02/11/08 23:37
回答番号:No.8

この曲は知っていますが、通しで聴いた事がないので、探して聴いてみたいと思います。

失礼いたしました

回答

良回答20pt

回答者:ele 私もスキャットで、伊集加代子が浮かびました。アルバム(オリジナルの1st)あるはずなんですが、見つかりませんでしたが、
「プレイガール」、ルパン三世の不二子ちゃんが登場する場面の曲、ネスカフェのCMの♪ダバダーとかが有名です。

「夜明けのスキャット」は小島麻由美バージョンもあります。
あと思いつくのは
大貫妙子「コパン」
エリ 「シャ・リオン」(これは架空の国の言語って設定)
最近のでは、CORNELIUS の 「DROP」

でも一番は声を楽器のように操る
ボビー・マクファーリン 「ビヨンド・ワーズ」(TOCJ-66135 )
タイトルどおり言葉をこえてあなたに届きます。(全曲そうです)
回答日時:02/11/09 03:03
回答番号:No.9

沢山御紹介していただき感謝しています。レンタル屋で探してみたいと思います。

失礼いたしました。

回答

回答者:ZhakTin A#6の者です。
お礼の内容への補足です。

>エニグマ自身のコーラスなんでしょうかねぇ?。

そのコーラスが、『酒を飲む老人の歌』です。歌っているのが郭英男さんです。エニグマがサンプリングして使用しています。説明不足だったかも。
回答日時:02/11/09 18:02
回答番号:No.10
この回答へのお礼またの参入ありがとうございます。

ああ、なるほど。おっしゃられている事がよく分りました。

補足ありがとうございました。
失礼いたしました。

回答

回答者:MR_KOSHIEN ANO#04の方のおっしゃっていた「ン〜ン〜・・・」のテレビドラマ主題歌はたしか「七人の刑事」だったと思います。おかけんた・ゆうたの漫才のネタに、「七人の刑事」のテーマが、ハミングしていくうちに「大岡越前」のテーマ(こちらはインストゥルメンタル)に変わっていくというものがありました。
私が思いつくのは、その「七人の刑事」ぐらいです。
失礼いたしました。
回答日時:02/11/09 22:19
回答番号:No.11

わざわざ御説明して下さって御手数お掛けしました。

補足的回答ありがとうございました。
失礼いたしました。

回答

回答者:ienzdy ヴォカリーズってことですかね。

パット・メセニー・グループの「ファースト・サークル」なんてどうでしょうか。
「どぅるる〜らら〜お〜おおお〜おえお〜」って言ってますよ。
かなり感動的です。
ドラマチックかつ癒し系です。
もちろん演奏もスゴイし、レンタルにあると思いますよ。
これは絶対お勧めです。

メセニーグループはこういうの多いですよ。
どんな人:経験者
回答日時:02/11/10 16:38
回答番号:No.12

以前フュージョンの質問をしてメセニーをオススメしていただいたのですが、メセニーは個人的に苦手な部類に入ります(アルバムは何枚か所有しています)。世間的に凄いといわれているメセニーですが、今の小生にはその凄さを理解出来るまでに少なくともあと5年位かかりそうです。「ファースト・サークル」は試聴してきました。参考にさせていただきます。

失礼いたしました。

回答

回答者:ienzdy 脱線しますがメセニーについて。

メセニーの凄さってわかりづらいですよね。
曲がハッキリしないというか、抽象的ですからね。
sukekiyo710910さんにお勧めは「イマジナリー・デイ」です。
これはロックファンも納得ですよ。
メリハリがあって非常にわかりやすいです。

1曲目の最後のギターソロは凄いと思いました。
起承転結があってよく出来ているんですよ。
ギターソロで感動したのはペトルーシ以来です。

ライブを見てさらにビックリしました。
なんとフレットレスのクラシックギターを歪ませて弾きまくっていたんです。
あんなに速いフレーズをフレットレスで正確に弾けるのは、
マジでギターオタクです。スティーブ・ハウ並です。

脱線してすみませんでした。
どんな人:経験者
回答日時:02/11/15 01:55
回答番号:No.13
この回答へのお礼またの参入ありがとうございます。

う〜ん、メセニーに関しては、例えるなら「冷めてしまったお風呂に再度沸かし直して入る気になれますか?」といった感じで、小生には当分無理なような気がしますが、教えていただいたものは、参考にさせていただきます。

余談的回答ありがとうございました。
失礼いたしました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示