質問

質問者:ASAYOSHI 芸能人・俳優の声優起用、「当たり!」を教えてください。
困り度:
  • 暇なときにでも
あちこちで、芸能人のアテレコ起用が叩かれています。
私も、適性無視、話題性ありきのキャスティングには憤慨するひとりですが、否定からだけでは何も生まれません。どうせならいい面にも目を向けましょう。

そこで、この俳優・芸人キャスティングは当たりだったと思うものを教えてください。
まあ、60〜70年代は役者さん芸人さんがアテレコをするのは珍しくありませんでしたし、外画吹き替えでもともと活躍の著しい俳優さんもたくさんいらっしゃいます。

そこで。すっぱり「90年代以降のアニメ」と区切っちゃいましょう。そして、なるべく、「キャスティングを見たときには人気取りとしか思えなかったけど……意外に」「俳優としての認識しかなかったけど、アニメでもこんなに合ってる」というものをお願いします。

ちなみに、私の場合
『赤ずきんチャチャ』のリーヤ=香取慎吾
ヘタさがかえってドンピシャでした。地でアホキャラをできるというか(笑)。女の子のファンからは風当たり強そうですが、私は大好きです。

『千と千尋の神隠し』の釜爺=菅原文太
いやもう、映画館でうなりっぱなしでした。最初、誰がやっているのかわからなかったのですが、とにかく上手すぎるのひとこと。途中で文太さんの声だと気づいて、ゲッとなったのを覚えています。
『もののけ姫』『ハウルの動く城』での美輪明宏さんあたりは、いまさらですかね。もともとケタはずれの演技力をお持ちの方ですから。

あとは『DEATH NOTE』リューク=中村獅堂、『アカギ』『カイジ』の萩原聖人といったところでしょうか。
それではよろしくお願いします。意外性のある回答をお待ちしております(^^)。
質問投稿日時:08/04/30 17:35
質問番号:3987755
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Yut0r1Ch11 まだ出ていないところでは「遊☆戯☆王デュエルモンスターズ」の風間俊介さん(ジャニーズJr.)がいると思います。
最初のうちはあまりうまくありませんでしたが、ぐんぐん上達して今では本職の声優並みです。
1人2役を見事に演じきったと思います。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/05/02 10:15
回答番号:No.22
この回答への補足お礼欄に書き忘れたので補足。
風間くんの成長ぶりを見て、堀江美都子さんを思い浮かべました。
彼女も、演技はど素人の状態で起用され、『宇宙魔神ダイケンゴー』では、それはひどいものでした。しかし、懲りずに使い続けたアニメ業界と本人の向上心が実を結び、後のオボッチャマンやシビップ、ポリアンナという名キャラクターが生まれたわけですね。
この風間くんの例も然り。「使い捨て無いこと」と「努力し続けること」の大切さを感じさせられます。
この回答へのお礼2作目以降の『遊戯王』を観たときには、もううまくなっていたので、ジャニーズの人がやっていると知ったのは、ずっと後になってからでした。実際、ジャニーズに興味のある人か、声優に興味がある人以外、まず気づかないんじゃないかと思います。ほんと、板についてますよね。もう完全に声優さんです。
今だと逆に、緒方恵美さんが初代遊戯くんをやってたってことのほうが、「へえ」になっちゃってるかも。

回答

良回答10pt

回答者:delta-re 声優自体、養成所で育つくらいだから、練習を積めばできるようになるので、長年レギュラーをやっている人は安心して見られますね。

▲中島ミチヨ(飛べ!イサミ、花丘イサミ)
>制作当時はどんな意図でこの人を選んだのか、気になる。
▲ラサール石井(こちら葛飾区亀有公園前派出所、両津勘吉)
>もともとお笑いや芝居で舞台に立っていた人は下地ができています。
▲前田亜季(コメットさん☆、コメット)
>このキャスティングを決めたスタッフの先見の明は素晴らしい。世間的には「猫の恩返し」の方が有名かな。
▲田村淳(アイシールド21、蛭魔妖一)
>この人じゃなくてもいいんだけど、言い換えればこの人でもいいよな、って感じで。
▲久住小春(きらりんレボリューション、月島きらり)
>14歳でこの役を始めて、ただいま3年目。最近、月島きらり役以外のアニメの仕事を見たいと思うようになりました。

ここから番外。
あくまで番外。
いろんな意味で番外。

▲斉藤恭央(満月をさがして、タクト)(絶対少年、阪倉亮介)
>後からあんな芸風で人気を取るなんて思いませんでした^^;;
▲中田あすみ(マーメイドメロディーぴちぴちピッチ、七海るちあ)
>いろんな意味で伝説です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/04/30 20:37
回答番号:No.5
この回答へのお礼中嶋ミチヨのイサミ、同感です! グループ・タックと言えば、代表は名音響監督の田代敦巳さんですからねえ(って、たぶん関係ない)。
コメットさん、ふつうにうまいなーと思って観てました。てか、小さいお友だちは、今知ったら「えっ!」と驚くでしょう。
きらりちゃん。ひそかに大好きなキャストなんですが(笑)、支持者がいなかったらどうしようと思ってました。ありがとうございます!

で、ごめんなさい。番外のほうは、全くわかりません……。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示