質問

質問者:millionare 靖国、南京批判はOKでチベット批判はタブー?
困り度:
  • すぐに回答を!
最近、少し疑問に思うことがあるのですが、護憲団体や○○○平和団体etc.と普段名乗り、「靖国参拝や南京虐殺」についてはものすごいエネルギーを使い批判するのに!なぜか?現在、中共によっておこなわれている「チベット大虐殺」についてはダンマリを決め込んでいる人たちがいるようです。私が思うには、「本当の平和主義者なれば靖国参拝や南京虐殺と同様にチベット大虐殺についてもきちんと批判すべきではないかと思います。」よくテレビに出る中共の工作員ぽい中国人の某大学教授は「チベットは中国国内の内政問題であり、靖国・南京は国際問題だ!」という詭弁を言ったりしてますが、「国際司法裁判所で中共によってチベット民族に組織的な大量虐殺が行われた」と結論ずけているようですし、これだけ国際社会から批判されて「国内問題」ですまされるのでしょうか?
それから、前述した護憲団体や○○○平和団体、反日親中マスコミetc.でチベット大虐殺をきちんと批判しているところはあるのでしょうか?もしあるのならば、そのURLや雑誌・新聞etc.があったらお教え下さい。よろしくお願いします。
質問投稿日時:08/04/13 19:15
質問番号:3946193
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:millennium-man 今のチベット問題の人権に対する批判はヨーロッパあたりでは各国のトップが中国政府とチベットとの話し合いがなければオリンピック開会式に参加しないと表明しております。アメリカの大統領ブッシュは現大統領選の候補者がこぞって開会式の不参加を呼びかけているにもかかわらず剛情なブッシュは応じようとしません。肝心の国連の人権理事会ではロシアやキューバなどの反対で無力化しているのはご承知の通りです。
 ​http://sankei.jp.msn.com/world/china/080411/chn0804111844007-n1.htm​ チベット騒乱に国連、沈黙のナゼ
日本の政治家の福田みたいに「相手の嫌がることはしない」というとんでもない外交をする者は結局何もしないでしょう。ブッシュが不参加と決定すれば福田もあわてて不参加となるかもしれませんが天皇の不参加は決定しています。石原都知事は東京オリンピックの候補地を名乗り出ているので微妙な立場でしょう。
 護憲団体や○○○平和団体、反日親中マスコミ及び左翼学者は中国が大好きですからチベットを無視するのは当たり前のことです。しかし日本の著名な文化人の間では抗議活動をしているのを見ると少し救われる思いです。
http://sankei.jp.msn.com/world/china/080408/chn0804081957003-n1.htm​  チベット弾圧で日本の文化人有志が声明
以上2つのURLは産経新聞のものですがこれらをリンクしていけばかなりの情報が得ることができます。特集も組んでいます。
念のために朝日新聞を検索しまたが案の定中国政府の立場にたった記事しか見つかりません。チベット民族の心からの訴えは取り上げられていないのが分かります。世界の動向は覆い隠しています。
左翼者のなかには有名なチベット虐殺を否定する者がいるようだが、これは看過するべきではなく、知的怠惰者といわれてもしかたがない。ちょっとサイトを検索すればいくらでも出て来ることである。中国は日本との遠い過去の戦争をいまだに問題視しているにもかかわらずイギリスの香港殖民地のことは少しも言わないのはどうしてだろうか。これはチベットの虐殺を世界中にばらすという脅しによるものです。これもウィキペディアにありました。真実を知りたがらない左翼さんの手口が横行しているので御用心。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:08/04/14 08:57
回答番号:No.4
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。

>日本の政治家の福田みたいに「相手の嫌がることはしない」というと>んでもない外交をする者は結局何もしないでしょう。

以前に、テレビ朝日の「TVタックル」と言う番組で民主党の松原仁氏が「中国は日本の嫌がることばかりする。」と言う趣旨の発言をしておりました。すると親中派の河野太郎氏が「日中は相互互恵関係にあるのでそんな発言をしてはならない。」ともみ消しに必死になっていたのを見ていて私はとても滑稽でした。この掲示板でも中共の矛盾を指摘したらムキになって否定したり、話をたぶらかしたり、話題を変えようとしたり(笑い)・・・。そういう人たちが多いですね。

>中国は日本との遠い過去の戦争をいまだに問題視しているにもかかわ>らずイギリスの香港殖民地のことは少しも言わないのはどうしてだろ>うか。これはチベットの虐殺を世界中にばらすという脅しによるもの>です。

これは初耳ですね。ためになる情報ありがとうございました。中共のダブルスタンダードの理由はここにあったのですね。日英は昔は派手に暴れまくりましたが、中共は日本は批判しアヘン戦争などで無茶苦茶やったイギリスは批判しようとしません。
「靖国・南京は批判するがチベットは批判しない」というのもこういう因果関係があったのですね。

回答

良回答10pt

回答者:tabi2007 もちろん何を批判するのは自由だが、それなら平和団体などと自称せずに「反日団体」「中国共産党支援団体」とでも名乗ったらどうか、ってことだが。
ここにも工作員っぽい人が大勢いるようですね。

いちおう、善光寺でチベット問題を考える会(名称はうろ覚えです)によるチベット被害者の追悼式が行われたようです。
参加者は60名とのこと。
種類:補足要求
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/04/15 00:19
回答番号:No.6
この回答へのお礼>平和団体などと自称せずに「反日団体」「中国共産党支援団体」とで>も名乗ったらどうか、ってことだが。

なるほど。こういうのどうでしょうか?「中華思想普及協会」「華夷秩序従属会」

>ここにも工作員っぽい人が大勢いるようですね。

そのようですね。

>善光寺でチベット問題を考える会(名称はうろ覚えです)によるチベ>ット被害者の追悼式が行われたようです。

ためになる情報ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示