質問

質問者:ashlynx124 無線LAN接続の2台目のPCでNEC Air-TVのESSIDを表示できない
困り度:
  • 困っています
●現象です
『無線LAN接続の2台目のPCでNEC Air-TVのESSIDを表示できない』
●質問内容です
 NEC Air-TVを無線LAN親機(アクセスポイント)にし、2台目のPCにバッファロー airstation WLI-UC-AG を無線LAN子機として取付け、airstationの添付ソフト『クライアントマネージャー3』にてアクセスポイントを手動検索しましたが、NEC Air-TVのESSIDが表示されません(他のお宅のものと思われるSSIDは表示されます)。
 Air-TVはバッファローブロードバンドルーターBroad Station BBR-4HG/4MGを介してモデムに接続しており、Air-TVとセット購入した1台目のPCは無線LANでインターネットに接続できています。セキュリティーの関係でAir-TVのESSIDが表示されないのか?と思い、1台目のPCでバッファロー airstation WLI-UC-AGのMACアドレスを『MACフィルタリング画面の使用許可する無線LAN機器』という欄でAir-TVに登録しましたが、変化ありませんでした。Air-TVの取扱い説明書通りに作業を行ったつもりですが、どこか見落としがあればご指摘ください。皆様お忙しいところ誠に恐縮ですがご教授お願い申し上げます。
●備考です
インターネットプロバイダー:コミュファ光(PC複数接続可の契約)
ブロードバンドルーター:バッファロー Broad Station BBR-4HG/4MG
無線LAN親機:NEC Air-TV
無線LAN子機:バッファローairstation WLI-UC-AG(IEEE802.11a/g/b対応品)
インターネット接続済のPC:NEC Lavie
インターネット接続希望のPC:マウスコンピュータ デスクトップ型PC 0711Lm-i420SH デュアルコアプロセッサー
* Air-TVの説明書では、Air-TVをアクセスポイントとし、無線LANで複数のPCが インターネットに接続可(IEEE802.11a規格の無線LANアダプターのみ)と記入あり。
質問投稿日時:08/04/02 12:33
質問番号:3915491
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:fdppw おはようございます。

え〜と、Air-TVを使用中との事ですが、何時頃の製品or型式でしょうか?

基本的にAir-TVは11aのみの無線LANアクセスポイントですが、ごく最近まで(2006年頃まで、だったかな?)その仕様は旧11aのJ52でした。
チャンネル的には、34ch、38ch、42ch、46chとなっています。

Air-TVの取説か、設定画面の使用チャンネル数を確認して下さい。

そして誠に残念な事ですが、WLI-UC-AGの11aは新11aののみ対応で、W52(36ch、40ch、44ch、48ch)、W53、W56となっています。

なので同じ11aですが、規格(使用周波数帯)の違いによって接続は出来ません・・・(涙)
http://121ware.com/product/atermstation/special/new5ghz/page3.html

NECでは機種によって順次J52→W52に変更する為のファームウェアのバージョンアップをしていますので、使用されている機種のバージョンアップが無いかサポートサイト等で確認して下さい。

ちなみに蛇足ですが・・・(笑)

ESS-IDステルスを使用している場合、NEC製無線LAN子機+サテライトマネージャー使用時か、NEC製無線LAN内蔵PC+らくらく無線スタートEX or EX for Vista使用時のみ使用可能です。

経験上他社製無線LAN内蔵PCでもOSがXP SP2以降で、らくらく無線スタートEX等を使用すれば認識する事が多いです。

また、他社製無線LAN子機でも、OSがXP SP2 or Vistaのワイヤレスネットワークが使用出来るドライバーが有るのでしたら、やはりらくらく無線スタートEX等を使用すれば、ESS-IDステルスが使える事も有ります。

またESS-IDステルス機能とMACアドレスフィルタリングはまったく別の機能なので、今回されたMACアドレスの登録は、対ESS-IDステルスに対する処置としては意味が有りません(^_^.)

素直にESS-IDステルスを使用するのチェックを外して下さい。

では!
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/04/03 09:31
回答番号:No.1
この回答への補足fdppw様
分かりやすく丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。大変参考になり助かりました。
 早速NECのサポートサイトで、バージョンアップソフトを探してみます。もし無かったら、新たに親機の購入を検討したいと思います。
くどいようですが、重ねてお礼申し上げます。ありがとうございました!
この回答へのお礼fdppw様
スイマセン、不慣れなもので補足で返信してしまいました。
改めてお礼で返信させていただきます。